首页 >
省委常委会召开扩大会议传达学习中央农村工作会议精神强调
巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴
阮成发主持
来源:云南日报       2021-01-05 15:57:37 【字体:
【字体:

1月4日下午,省委常委会召开扩大会议传达学习中央农村工作会议精神,研究我省贯彻工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

省委书记阮成发主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,从全面建设社会主义现代化国家的全局出发,深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。要把“三农”工作放在重中之重位置切实抓好,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果“一平台、三机制”四个专项行动,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。要认真落实粮食安全“党政同责”要求,全力打造世界一流“绿色食品牌”,提高粮食和重要农副产品生产供给能力。要全面推进乡村振兴落地见效,推动我省农村面貌整体改观、整体提升。要树立正确政绩观,保持历史耐心,不做超越发展阶段的事,不做违背农民意愿的事,真正把好事办好、实事办实。要加强党对“三农”工作全面领导,健全机制、建强队伍,提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

会议学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究我省贯彻工作。会议强调,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本保证。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全省各族干部群众沿着习近平总书记和党中央指引的方向坚毅前行。要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,持之以恒用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要落实全面从严治党责任,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要带头履职尽责、担当作为,切实把党中央部署的各项工作落到实处,把党和人民的事业长长久久推进下去。要自觉做到严以律己,时刻自重自省自警自励,始终慎独慎初慎微慎友,永葆共产党人清正廉洁政治本色。要认真抓实民主生活会筹备工作,确保开出高质量、取得好效果。

会议学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,强调要坚持总体国家安全观,认真落实党委(党组)国家安全责任制,确保党中央关于国家安全工作的各项决策部署落到实处。要坚持统筹发展和安全,始终把政治安全放在首要位置,统筹推进各领域安全,建设更高水平的平安云南。

会议听取关于2021年元旦期间全省综合情况的汇报,要求各地区各部门严格落实“外防输入、内防反弹”措施,毫不松懈做好常态化疫情防控工作,全力以赴守住边境、守好国门,严防境外疫情输入。

会议还研究了其他事项。

     |      分享到: