首页 > 正文
云南省2021年长江禁渔工作部署视频会议在昆明召开
来源:云南省农业农村厅渔业渔政管理处        2021-02-07 17:42:01 【字体:
【字体:

2月4日,省长江“十年禁渔”工作领导小组办公室召开全省2021年长江禁渔工作部署视频会议。省农业农村厅厅长谢晖、省公安厅副厅长杨艾东、省市场监督管理局食品安全总监李茂玉、省交通运输厅一级巡视员王勇、省人力资源社会保障厅二级巡视员吴晓丽等出席会议,对2021年工作进行安排部署。会议由省农业农村厅督查专员胡汉傈主持。

会议指出,我省深入贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”重要指示批示精神,2020年7月1日,率先在长江流域重点水域实施全面禁捕。各级各相关部门高位推动,有力有序推进长江流域重点水域禁捕退捕工作,全面完成合法持证渔船船网处置,退捕渔民社保安置全面覆盖,转产就业全面实现,为全面禁捕奠定了良好的基础。

会议强调,2021年1月1日起,我省与全国同步开启长江“十年禁渔”新征程,做好今年的工作事关全局、意义重大。各级各部门要深刻认识到长江禁渔的长期性、艰巨性、复杂性,把思想、工作、行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对禁渔工作的安排部署上来,以更扎实的工作作风、更细致的工作态度、更有效的工作措施,久久为功,善作善成,坚定不移推进打赢长江“十年禁渔”持久战。

2021年,禁捕水域农业农村系统要切实抓好退捕渔民动态跟踪监测和服务,源头整治,天然水域休闲垂钓管理,禁渔期专项(特许)捕捞管理,禁捕效果监测,推进与四川贵州两省建立合作机制等重点任务,确保2021年工作开好局、起好步。要切实履行好牵头抓总职责,健全长效机制,完善行刑衔接机制,着力提升渔政执法监管能力,持续营造良好的社会氛围,确保长江禁渔令落地见效。

  

省长江流域重点水域“十年禁渔”工作领导小组成员单位负责同志及相关业务处室负责同志,省农业农村厅相关处室单位主要负责同志在主会场参加了会议。昆明、昭通等7个州(市)、39个禁捕县(市、区)设立了分会场。(信息员:万虎 桂嘉鸿 审核人:施传岳)

     |      分享到: