首页 > 正文
云南省开展“农机3·15”宣传 咨询活动
来源:云南省农业机械鉴定站       2021-03-16 16:43:38 【字体:
【字体:

今年全国“农机3·15”消费者权益日活动的主题是“提质增效,减损护农”。为贯彻落实“保供固安全、振兴畅循环”要求,保障春耕生产,助力粮食增产增收,依法维护农机消费者合法权益,3月3日云南省农业机械鉴定站向全省各州(市)农机产品质量投诉分站印发了《云南省农业机械鉴定站关于做好2021年“农机3·15”消费者权益日活动及农机质量投诉监督工作的通知》(云农机鉴〔2021〕3号),统一开展全省“农机3·15”消费者权益日活动。

3月14日至15日,云南省农业农村厅农机处、省农机产品质量投诉站与楚雄州农机产品质量投诉分站和禄丰县农机产品质量投诉分站联合在禄丰县和平镇、碧城镇、金山镇等地开展“农机3·15”消费者权益日宣传咨询服务活动。

活动主要通过摆摊设点、走访农机专业合作社和农机生产销售企业,开展农机政策法规宣传、知识技术普及和投诉维权等,扩大“农机3·15”宣传效果。一是在和平镇农村集市设置“农机3·15”宣传咨询服务摊点,展示农机新机具及农机新产品挂图,发放《农机用户维权手册》《农机用户购机指南3·15专刊》《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》《识别伪劣农机有十法》等宣传资料,现场接受农民群众投诉和咨询,讲解农机具使用维护、售后三包服务及农机识假辨假知识。二是在和平镇农业农村服务中心与基层农机干部座谈交流,了解春耕备耕、农机购置补贴政策落实、农机新技术推广、农机安全、农机售后服务、农机产品质量状况等情况,宣传农机政策法规和购机补贴政策。三是在走访禄丰龙城农机专业合作社、禄丰顺达农机专业合作社、禄丰宏跃农机专业合作社期间,了解农机合作社发展情况,为合作社人员介绍我省农机合作社发展政策,解答有关技术和农机购置补贴政策等问题。四是深入禄丰众鑫科技发展有限公司、云南新百姓农机科技有限公司、云南禄和智生牧业有限公司等企业,检查农机生产和使用安全,了解销售及使用情况,指导农机生产企业建立健全质量保障体系措施,严把产品质量关,为用户提供质优价廉的农机产品。鼓励农机销售企业做好基层服务网点建设,搞好售后服务。

通过开展活动,促使企业诚信守法文明经营,积极承担社会责任,维护广大农民群众的合法权益,营造良好的消费环境。(审核人:李学进

在禄丰县和平镇开展“农机3·15”宣传咨询活动

与和平镇农业农村服务中心干部职工座谈交流

在禄丰龙城农机专业合作社座谈交流

在和平镇云南新百姓农机科技有限公司走访农机经销商

在禄丰众鑫科技发展有限公司检查农机产品质量

     |      分享到: