首页 > 正文
对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0614号建议的答复
来源:农业厅办公室       2018-06-12 18:03:30 【字体:
【字体:

云农201810

 

 

对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0614号建议的答复

 

何晓燕等代表:

您们在云南省第十三届人民代表大会第一次会议上提出的《关于龙头企业在原料基地实施“三位一体”经营模式的建议》(第0614号),已交由我们办理,现答复如下:

全面贯彻党的十九大精神,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧抓住国家实施“一带一路”建设的战略机遇,认真落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以普洱茶、滇红茶、滇绿茶为重点,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以茶农增收为目标,大力推进茶产业一二三产融合发展,构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系。

关于您们在建议中提出“以‘三位一体’为主体推进,“三位”即:龙头企业(公司)、茶叶专业合作社(种植大户)、村(办),“一体”,即把龙头企业、茶叶专业合作社(种植大户)、村(办)通过股份制等形成一个经营实体,实现收益共享、风险共担的利益共同体的具体建议,省农业厅将积极加强与相关部门沟通协商,在今后工作中予以吸纳、完善,结合自身职责职能,重点在以下几个方面给予支持发展:

一、大力推进机制模式创新。探索创新土地流转模式,提高适度规模经营水平。支持茶叶企业积极构建农户管茶园、合作社统基地、初制所初加工、龙头企业精加工和营销的产业格局。鼓励支持合作社、家庭农场采用订单生产、股权合作等方式与企业建立紧密的利益联结机制,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

二、强化政策扶持。2017年省农业厅争取到茶叶项目扶持专项资金1.25亿元,其中临沧市凤庆县茶叶有机肥替代化肥试点创建2000万元。重点茶产区各级政府加大了对茶产业发展的政策倾斜支持力度,在省高原特色农业产业基金框架下,设立云茶产业发展基金,吸引金融机构并引进国内专业团队,为云茶产业提供资金支持。发挥农业担保机构的杠杆作用,推进“三权三证”抵押贷款,采用“基金+担保”等金融组合手段,创新适合茶产业发展的金融产品和服务方式,促进金融机构对茶企业的信贷投放力度。鼓励探索开展茶叶农业保险试点,为茶产业发展提供风险保障。

三、大力推进招商引资。优化招商引资环境,结合产业发展实际,储备包装一批好项目,积极推进以商招商,茶事活动招商,每年举办一次招商引资洽谈会,主动引入国内外大型企业的资金、人才、市场等要素投入云茶产业,实现优势互补,共赢发展。

四、加强一二三产融合发展示范创建。茶产业三产融合发展是应对当前茶产业新形势的一种探索式发展路径,也是实现千亿云茶产业目标任务的重要抓手,是推动茶产业转型升级、提质增效的引擎。我省择优在临沧市思茅区、凤庆县实施茶产业一二三产融合发展示范创建。通过示范创建,茶农的收入明显增加,茶企的效益增速明显,有效带动促进了茶叶全产业链的协调发展,加快推动茶产业与特色旅游、民族风情、绿色餐饮、“大健康”等服务旅游等第三产业的融合发展,提供茶叶产业的附加值。

五、进一步提升基地示范建设。以项目带动为主要抓手,创建农业农村部茶叶有机肥试点、建设茶叶绿色高产高效示范县、建设省级高优生态茶园示范基地,通过技术集成示范带动,加大茶农、茶企技术培训,全省高优生态茶园建设稳步推进。临沧市被评为中国特色农产品优势区,临沧市的临翔区、凤庆县、双江县分别被评为“2017年度中国茶业扶贫示范县”“2017年度中国十大生态产茶县”“2017年度中国最美茶乡”。

六、推进特色农产品优势区建设。在《云南省农业厅关于印发2018年农业农村经济工作要点的通知》(云农办〔2018〕4号)中明确提出了加快推进临沧普洱茶、元谋县元谋蔬菜、德宏州德宏小粒咖啡3个国家首批中国特色农产品优势区的建设,打造示范,树立标杆。启动省级特色农产品优势区创建工作,并继续组织国家级特色优势区申报。

再次感谢您们对云南高原特色现代农业发展及农业产业化龙头企业的关心和支持,对答复中的不当之处,恳请您们批评指正并提出宝贵意见。祝您们身体健康、工作顺利!

 

附件:1.建议、提案面商登记表

      2.代表建议、批评和意见办理情况反馈表

 

 

                     云南省农业厅

                                2018524

    (联系人及电话:陶万春  13577501555)

     |      分享到: