首页 > 正文
2017年政务公开工作要点落实情况
来源:云南省农业厅办公室       2018-01-18 18:12:00 【字体:
【字体:

一、落实情况

今年以来,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》有关文件精神,我厅印发了《云南省农业厅2017年政务公开工作要点分工方案》,明确责任分工,增强公开实效。

(一)以政务公开助力稳增长。加强预期引导,推进降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置等信息公开。客观发布农业农村经济运行真实情况,按季度发布农业农村经济运行情况;做好强农惠农政策在农网上集中发布、利用高原特色现代农业微信公众号主动推送,加强政策宣讲,对我厅主笔起草的农业政策及时深入解读并在云南农业信息网上公开,同时转载省内外专家对三农政策的解读文章;对纳入年度重大工程计划的政府投资项目,定期发布项目审批、进展、建设进度和实施成果等信息;围绕现代农业、生态农业等重大建设项目,着力推进实施过程信息公开。2017年,据农业行业统计,全省肉类总产量、禽蛋产量、奶类产量、水产产量同比分别增1.5%、5.0%、0.5%、3.2%;全省农村居民人均可支配收入增9.6%;全省新增高效节水灌溉面积272万亩,争取到中央预算内投资计划治理岩溶面积1800平方公里,退耕还林190万亩、还草40万亩;全省主要农作物统防统治覆盖率达37.3%,农作物绿色防控覆盖率达27.5%,实现农药使用量负增长;全省化肥施用量同比增长1.5%,增速比2016年的1.84%明显放缓。

(二)以政务公开助力促进改革。一是推进“放管服”改革信息公开。在云南农业信息网上及时向社会公开了我厅责任权力清单,对农业行政审批事项的取消、下放和承接情况按要求及时调整并公开发布;及时公开法规、规章、厅规范性文件和其他政策性文件;出台了“双随机一公开”工作方案,组织开展了专项检查,通过业务专项工作会议方式向全省农业部门通报相关情况,在网站上及时公开检查结果和查处情况;完成农业行政许可事项目录的编制并网上公开,配合省级有关部门建设网上政务服务平台,推动服务事项网上办理,实现实体政务大厅与网上服务平台融合发展。二是推进农业供给侧结构性改革。切实做好农产品价格信息公开工作,及时发布蔬菜、肉蛋奶等农产品市场价格信息;加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施,推动县、乡两级及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。2017年,全省土地确权面积2801万亩,占二轮承包耕地面积的62%。垦区确权登记发证完成率达到84.1%。

(三)以政务公开助力调结构。及时公开农业产业发展规划,产业创新和农民创业等方面的成果案例信息,收集公众对支持产业发展等政策的反应,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作;推动农产品质量安全监管政策、标准、程序和结果的公开,开展农资打假、农业执法、农产品质量安全监管等专项行动,及时公开蔬菜、水果、生鲜乳、水产品等农产品质量抽检结果,对农业企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销及行政处罚等信息及时网上公示。2017年,全省获得“双认证”的农产品质量安全检测机构累计图片67家,农产品质量综合抽检合格率保持在95%以上;新认定认证“三品一标”企业218家、产品480个,同比分别增83%、42%;预计全年销售收入10亿元以上的“小巨人”新增6户总数达25户,新增认定省级农业龙头企业124户总数达812户,规模以上农产品加工企业新增100户总数达1254户,全省工商登记的农民专业合作社总数达51000个,农业部门认定的家庭农场达5000个,培训新型职业农民达20964人。

(四)以政务公开助力惠民生。努力推进产业扶贫,及时在网上公开产业扶贫政策、扶贫工作成效和典型案例,示范带动产业扶贫脱贫。全面梳理贫困地区5970个行政村“一村一品”清单,重点推动在脱贫中成效明显的优势特色产业;聚焦全省27个深度贫困县,制定了《云南省农业厅助推深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》;认真梳理全省88个贫困县、27个深度贫困县农业产业情况,全面调查了解我省农业产业项目建设及资金投入情况;精心提炼总结了65个省内外可复制、可推广、服水土、接地气的优秀范例。垦区11个单位1460户职工危房改造及配套基础设施建设,完成32万农业转移人口落户城镇。

(五)以政务公开防风险。推进农业安全生产工作公开,防范遏制重特大农业安全生产事故。及时发布重特大事故预警信息和农业安全生产提示,完善农业安全生产检查长效机制,切实做好安全隐患排查,加大农业安全生产监管监察,及时公开常规执法检查、随机抽检等信息,向社会公布农业安全生产“黑名单”,增强企业遵守安全生产法律的自我约束性。2017年全省农业安全生产形势平稳,没有发生区域性重大动植物疫情,没有发生重大农产品质量安全事件和农业安全生产事故。

(六)增强政务公开实效。全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设运维和工作统筹指导。强力推进重点领域信息集中公开,按照《云南省人民政府办公厅关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》要求,对我厅门户网站公开栏目进行了梳理、调整;认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求,完成了“五公开”纳入办文程序,参照国家和省主动公开基本目录制定了我厅主动公开目录;将公开要求落实到会议办理程序,邀请有关方面人员列席会议,公开和公开方式的意见随会议方案一同报批;加强对规范性文件解读的监督检查,统一在云南农业信息网上发布文件及解读材料,我厅已经将2014年以来的政策解读文件汇编成册;切实做好我厅门户网站日常监测,提高运维管理水平,加强与省有关部门的对接,实现网上办事大厅的融合对接,行程一体化政务服务网络;启用云南高原特色现代农业微信公众,实时精准推送政务信息;我厅政务公开工作机构定在厅办公室,分管厅办的厅领导分管政务公开工作,确定了一人承担政务公开相关工作;依法规范依申请公开工作,组织学习贯彻国务院年内修订印发的《政府信息公开条例》,充分利用省政府统一建立的依申请公开系统受理公众的合理信息需求,加强对依申请公开内容的核实,严格按法定时限处理公众申请。2017年我厅收到3条依申请公开申请,1条按时答复,2条因不属于我厅业务范围,跟申请人电话沟通后给予退回申请。

(七)指导农业厅系统做好政府信息与政务公开工作。2017年,印发了《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网信息更新维护的通知》《云南省农业厅办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》,明确了需要上网公开的信息范围和工作责任,对厅系统公开工作有较强的指导作用。

二、主要做法

(一)加强组织领导。在我厅政府信息与政务公开工作领导小组的领导下,厅机关各处室、厅属各单位明确各自的工作职责范围,政府信息与政务公开各项工作责任落实到位,确保工作有组织、有计划、有目标地进行。农业厅主要领导高度重视政务公开工作,多次召开厅长办公会议研究部署信息公开工作。针对省检查考评工作领导小组办公室反馈的我厅2016年度综合考评存在的问题,召开了专题会议,研究了问题整改方案,并要求按职责进行分工,逐一落实整改责任。明确一名副厅长分管,在本厅网站上公开了厅领导分工;明确了一名工作人员承担具体工作。

(二)健全工作机制。印发了《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网政府信息公开工作的通知》《云南省农业厅办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》《云南省农业厅办公室关于2016年政务信息公开存在问题督促整改的通知》,及时对政府信息与政务公开工作进行了安排部署。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

(三)夯实平台建设。在云南农业信息网上设置了“信息公开”专栏,并印发《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网信息更新维护的通知》,明确了信息公开工作任务,提升公开信息的集中度,增强了信息服务的有效性和针对性。加强“96128”政府服务热线和“12316”三农服务热线工作,提升热线接听率和答复率,增强与公众的互动交流。正式启用“云南高原特色现代农业”微信公众号和微博、网易号、头条号等新媒体,进一步提升政务服务能力。截止2017年12月31日,微信公众号粉丝达6754人。

(四)强化业务学习和培训。政府信息与政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

三、存在的问题和下一步工作打算

目前我厅政府信息与政务公开主要存在以下问题:各处室、各单位公开工作认识不够,对政府信息与政务工作主动公开的积极性、主动性;公开的信息的质量还有待提高。下一步工作中,将继续抓好以下工作:

进一步转变理念,提高认识,将政府信息与政务公开工作纳入重要议事日程,认真践行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门处室抓落实”的工作机制,确保工作制度化、规范化和常态化;认真学习国家和省里关于推进政府信息与政务公开工作的有关精神,紧密结合云南高原特色现代农业发展实际,加强能力建设,进一步提升政府信息与政务公开工作水平;充分利用云南农业信息网、“96128”政务服务热线、“12316”“三农”服务热线、云南高原特色现代农业微信公众号等新媒体,加大政府信息与政务公开力度,为推进全省农业农村经济又快又好发展营造良好氛围;进一步理顺工作机制,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

四、附表

  

 

云南省农业厅

2018年1月10日

     |      分享到: