首页 > 正文
云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场)
来源:新闻发布大厅       2020-03-23 11:38:09 【字体:
【字体:

云南省农业农村厅党组成员、副厅长胡波发布新闻

云南省农业农村厅党组成员、副厅长 胡波: 

各位记者朋友: 

大家下午好!

我谨代表省农业农村厅,向长期关注与支持云南“三农”事业发展的各界朋友们表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍我省农业企业复工复产的有关情况。 

面对突如其来的疫情,省农业农村厅党组认真落实省委、省政府和农业农村部工作部署,强化管理、优化服务,组织农业企业等生产经营主体应对疫情冲击,尽力维护农业生产经营秩序,力保主要农产品生产不停、供应不断、总体平稳。主要体现在三个方面:一是抓早应对。1月22日,省委常委会扩大会议研究部署疫情防控工作后,省农业农村厅迅速行动,对农业农村系统落实主体责任、主管责任、监管责任有关工作进行了研究,作出了安排。

二是抓实管理。把“菜篮子”稳产保供作为履职重点,紧急制定下发了稳产保供工作方案、组建了工作专班,与省防疫指挥部建立纵向请示报告和问题快速协调解决机制,与商务、交通等部门建立横向协作工作机制,召开农业农村系统应对疫情稳产保供和春耕生产视频会议,对“菜篮子”产品生产实行周调度,对蔬菜生产重点县、生猪养殖重点县、重点农产品批发市场的生产销售情况进行日调度,对省级以上龙头企业复工复产情况进行周调度,对重点企业生产销售和复工复产情况进行日调度,全力促进农业生产经营秩序恢复。

三是抓好服务。为帮助广大农业生产经营者解决好具体问题,提请省防疫指挥部下发了做好主要农产品保供工作的通知,出台具体政策,公布了农业农村厅稳产保供工作专班值班服务电话,并第一时间帮助协调处理实际困难。自疫情发生以来,共接到203件农业生产经营主体反映的各类问题,已协调解决177件,26件正在解决当中。 

通过上述努力,截至昨日,全省蔬菜企业复工率66%,饲料企业复工率76%,屠宰企业复工率87%。省级以上农业龙头企业复工527户、复工率63%,根据企业上报的复工计划,2月底复工率可达80%,3月底复工率可达90%。与农业企业复工情况相对应,目前,全省主要农产品生产和供应能力总体平稳。夏粮作物播种面积1484万亩,同比增长1.6%。“两杂种子”库存340万公斤,省供销社农资系统肥料库存66万吨,同比增0.21%,能够满足春耕生产需要。预计一季度全省蔬菜种植面积可达380万亩,蔬菜产量可达520万吨;全省生猪存栏2750万头、出栏950万头。除保障省内市场供应外,对北京、上海、深圳、湖北等重要消费市场的供货也已经基本恢复去年同期日均供应水平。

一年之计在于春,节令不等人。省农业农村厅将继续认真贯彻落实省委、省政府和农业农村部工作部署,坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误、两促进。一是加大力度推动农业企业加强疫情科学防控,安全有序复工复产,尽早恢复农业生产经营秩序;二是加强“菜篮子”产品产销对接,保证主要农产品稳定供给;三是畅通农业生产资料运输通道,有序地有力开展春耕备耕;四是健全和完善各级农业部门与重点企业联系机制,采取点对点的服务方式,落实减税、降费、免租、金融支持等各方面政策措施,及时解决农业企业生产经营中面临的现实问题,与农业企业共渡难关,促进全省农业农村经济稳步健康发展。

谢谢大家!

新华社记者:

胡波副厅长,据了解,目前很多企业,尤其是农业企业存在融资难、企业流动资金缺乏等问题,请问你们有什么应对措施?

胡波:

农业企业融资难是个老问题,在当前特殊情况下,我们整合各方政策资源,做了几个方面的努力:第一是争取国家再贷款优惠政策。省农业农村厅先后分两批向省发展改革委、省工信厅推荐了194户农业名单,争取列入国家重要生活物资骨干企业名单,进入名单的企业,可以享受人行再贷款优惠利率和中央财政贴息。目前,已经落实了两户企业,一户粮油企业获得贷款4500万元,另一户家禽企业获得贷款2500万元。第二是落实农业企业的贷款贴息政策。根据财政部、农业农村部联合制定的政策,在疫情防控期间对再担保业务按照减半收取再担保费用的优惠政策来执行,这条政策的执行可有效降低农业企业的融资成本。同时,省农业农村厅还落实省政府稳定经济运行22条措施,我们会同省发展改革委、省工信厅有关部门确定重点农业企业信贷资金需求名单,对进入名单企业疫情防控期内新增贷款,按不高于5%的利率给予省级财政贷款贴息。第三是开辟线上贷款渠道。通过“一部手机云企贷”平台,解决农业企业贷款难的问题。截至2月17日,农业企业通过“一部手机云企贷”平台进行农业企业贷款申报,建设银行已向2户企业投放贷款2000万元,审批通过了3户企业的贷款申请总金额是2.9亿元。今后,我们将继续做好有关工作,让农业企业得到更方便、更快捷、更优惠的金融服务。谢谢。

     |      分享到: