首页 > 正文
云南省农业环境保护监测站2020年部门决算公开
来源:云南省农业农村厅       2021-09-09 10:27:11 【字体:
【字体:

目 录

第一部分 云南省农业环境保护监测站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

 

第一部分 云南省农业环境保护监测站概况

一、主要职能

(一)主要职能

一是负责农业环境保护和质量监测;二是宣传农业环保法律法规和政策;三是推广农业环保先进技术;四是开展生态农业建设等工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.受污染耕地安全利用工作

一是全面完成耕地土壤环境质量类别划分。依托云南农业大学,组织完成了全省129个县耕地土壤环境质量类别划分。目前划分成果已通过专家验收,经云南省环境污染防治领导小组办公室同意,并报省政府批准后,按要求上报国家。

二是扎实推进全省受污染耕地安全利用工作。1.配合厅环资处起草《云南省农业农村厅 生态环境厅关于受污染耕地安全利用工作情况的报告》。2.编制《云南省严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草工作实施方案》,于2020年6月发布。3.编制《2020年云南省耕地生产障碍修复利用实施方案》上报农业农村部科教司。4.编制《云南省受污染耕地安全利用与严格管控技术手册(试行)》,并于6月发布。5.完成2020年度全省受污染耕地安全利用区、严格管控区种植现状调查与措施落地相关报表填报与佐证材料收集。6.完成全省受污染耕地安全利用督导检查。7.联合云南农业大学在沘江流域云龙县开展耕地重金属污染防治技术联合攻关。8.开展受污染耕地安全利用技术培训10期,共培训各级分管领导及技术人员2100人次。

三是完成农产品协同监测。全面完成95个县(市、区)耕地安全利用区、严格管控区内8899个农产品样品的点位核实、采集任务。目前正在进行样品检测,12月底提供检测结果。

在31个试点县开展超标点位加密监测,完成了以水稻为主的1435个农产品样品采集及检测。

四是完成了云南省耕地土壤环境质量类别划分成果集成室建设。2020年11月30日,按照《云南省农业农村厅信息化项目建设管理办法(试行)》要求,云南省耕地土壤环境质量类别划分成果集成室建设通过专家验收。集成室面积56平方米,按有关涉密要求进行建设,配有小型服务器、保密专用电脑及相关的保密设施设备,目前已投入使用。

2.全国第二次农业污染源普查

云南省第二次全国农业污染源普查从2017年开始历时3年,这期间组织全省开展了普查方案制定、技术培训、入户普查、原位监测、数据录入、质量核查等工作。2020年进行了普查数据分析,编写了工作报告、数据分析报告和原位监测报告,整理移交了普查档案,并通过了国家普查验收。原位监测报告上报农业农村部,工作报告和数据分析报告上报云南省污染源普查办公室,普查档案移交了省农业农村厅。配合省普查办编制了云南省第二次全国污染源普查公报。2020年9月28日省政府新闻办发布了云南省第二次污染源普查公报,农业源基本情况是:涉及种植业的区县129 个,水产养殖业的区县129个,畜禽养殖业的区县129 个,入户调查畜禽规模养殖场11077 个。2017 年,水污染物排放量:化学需氧量28.31 万吨,氨氮0.68 万吨,总氮7.22万吨,总磷0.81万吨。《第二次全国污染源普查云南省农业污染源普查报告》一书将由中国农业出版社出版发行。

3.农业生态环境监测

按照农业农村部和省农业农村厅的要求,组织开展农产品产地环境监测、农田氮磷流失监测、农田地膜残留监测、农业生物物种调查和外来生物入侵监测和省级外来入侵生物防控技术试验示范推广专项。

一是开展农产品产地土壤环境监测。组织相关州市配合贵州大学开展农产品产地环境监测,在全省设立607个国控例行监测点,共采集土壤及农产品样品1214个。目前完成1089个样品的制备并按要求流转至中国水稻研究所。

二是开展农田氮磷流失监测。组织相关州市配合云南农业大学开展农田氮磷流失监测与调查工作。目前已完成全省16个州市621个典型地块的污染源调查工作,完成6个种植业原位监测点采样、制备和监测分析。共采集样品1002个,获得监测数据5755个。12月底完成全部监测工作并编写监测总结报告。

三是开展农田地膜残留监测。组织相关州市配合西南大学开展农田地膜残留国控监测工作。在宣威市、昭阳区、建水县、砚山县和祥云县布设20个国控监测点,采集100个样方的地膜残留量和土壤样品;走访调查200户长期使用地膜的农户,调查耕地总面积1600余亩,播种面积1700余亩。2020年11月,《云南省2020年农田地膜残留污染监测》项目通过了专家咨询评估,12月修改完善总结报告上报农业农村部生态资源总站。

四是开展农业生物物种调查及外来生物入侵监测。1.组织相关州市配合云南农业大学开展农业生物物种资源调查和外来生物入侵监测工作。2020年11月和12月,在德宏州、西双版纳州、保山市举办区域内重大危害外来入侵物种调查监测与综合防控项目现场培训,培训农户320人。在西双版纳、德宏、保山开展薇甘菊及奇异虉草灭除试验1.6万亩。2.实施省级外来入侵生物防控技术试验示范推广专项。在昆明举办1期外来入侵生物防控技术培训班,培训技术骨干67人。使用“云南外来入侵物种调查信息系统”在全省16个州(市)开展入侵物种发生分布动态调查,调查面积近30万亩。采集外来入侵植物标本56个。

4.开展农产品质量安全例行监测

组织全省10个州(市)级农产品检测机构开展全省蔬菜质量安全例行监测,共抽检样品2407个,获得数据139231个,完成112个例行监测样品复检工作,举办1期检测技术培训,培训基层检测人员22人。完成例行监测蔬菜、水果样品复检、结果汇总和报告编写等工作。

5.做好新冠肺炎疫情防控工作

按照党中央、国务院、省委省政府及厅党组有关新冠肺炎疫情防控工作有关要求,在单位开展了日常环境卫生消杀、严格执行人员进出扫码、测量体温的卫生防疫措施,保证了单位干部职工的人身安全,将新冠病毒对工作的影响降到最低。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省农业环境保护监测站部门2020年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省农业环境保护监测站2020年末实有人员编制21人。其中:事业编制21人;在职在编实有事业人员15人。

离退休人员12人。其中:退休12人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆1辆(为联合国GEF项目援助用车)。

第二部分 云南省农业环境保护监测站年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省农业环境保护监测站2020年度收入合计1830.23万元。其中:财政拨款收入1829.33万元,占总收入的99.95%;其他收入0.9万元,占总收入的0.05%。与上年对比减少72.05万元,减少3.79%,主要原因是2020年不再承担农业农村部全国第二次污染源普查项目(2130135农业资源保护与利用),其他收入减少60万元。

二、支出决算情况说明

云南省农业环境保护监测站2020年度支出合计1913.92万元。其中:基本支出355.08万元,占总支出的18.55%;项目支出1558.84万元,占总支出的81.45%。与上年对比增加支出89.45万元,增加4.9%,主要原因是新增农业农村污染防治(土壤)专项。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障机构正常运转的日常支出355.08万元。与上年对比减少50.64万元,减少12.48%。主要原因一是2020年在职在编人员减少5人(退休3人、调出1人、死亡1人),工资薪金、养老保险、公积金等人员支出相应减少;二是公用经费中有7.62万元支付了“云南省农产品质量安全检验测试综合中心基建项目”欠款,在项目支出中核算。包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、养老保险、职业年金等工资福利支出占基本支出的92.5%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.5%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障单位为完成特定的事业发展目标的项目支出共计1558.84万元。与上年对比增加140.08万元,增加9.87%,主要原因是新增了农业农村污染防治(土壤)专项。项目具体情况是:2019中央土壤污染防治专项支出45.97万元、公用经费支出于基建项目支出7.62万元、外来入侵生物防控技术试验示范推广专项经费支出17.75万元、蔬菜水果例行监测与实验室能力建设专项经费支出32万元、云南省农产品质量安全检验测试综合中心基建项目31万元、耕地重金属污染防治联合攻关专项25万元、农业农村污染防治(土壤)专项资金1399.5万元。各项工作任务执行情况较好,均达到了预期目标。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省农业环境保护监测站2020年度一般公共预算财政拨款支出1913.14万元,占本年支出合计的99.95%。与上年对比增加163.42万元,主要原因是增加了农业农村污染防治(土壤)专项

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 社会保障和就业类支出59.93万元,占一般公共预算财政拨款支出的3.13%。主要用于为单位员工缴纳的养老保险、职业年金、死亡抚恤金及退休人员公用经费;

2.节能环保(类)支出45.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.4%。主要用于开展2019年度中央土壤污染防治专项;

3.农林水(类)支出1781.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.12%。主要用于基本支出、开展农业农村污染防治(土壤)专项、蔬菜水果例行监测与实验室能力建设专项、外来入侵生物防控技术试验示范推广专项、耕地重金属污染防治联合攻关专项、云南省农产品质量安全检验测试综合中心基建项目;

4.住房保障(类)支出25.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.34%。主要用于交纳在职职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省农业环境保护监测站2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.52万元,支出决算为3.02万元,完成预算的85.8%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为3.02万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0,未完成预算。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少1.48万元,下降32.89%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少1.35万元,减少30.89%;公务接待费支出决算减少0.13万元,下降100%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数较2019年减少、决算数小于预算数的主要原因:一是我站认真贯彻落实了中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,严格控制公务接待等各项三公经费;二是受新冠疫情的影响,本年出于安全考虑没有安排接待;三是我站2020年公务用车平均保有量只有1辆,公务用车运行维护的各项费用减少。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

公务用车购置及运行维护费支出3.02万元,占100%;公务接待费支出为0。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出3.02万元。其中:

公务用车运行维护支出3.02万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于云南省农业环境保护监测站日常工作用车及项目用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出为0。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省农业环境保护监测站资产总额2596.02万元,其中,流动资产58.7万元,固定资产2441.53万元,无形资产95.8万元。与上年相比,本年资产总额减少301.17万元。处置冰箱2台,账面原值0.6万元;

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额1284.48万元,其中:政府采购货物支出153.73万元;政府采购服务支出1130.76万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

自2019年1月1日起执行政府会计制度,按规定对固定资产、无形资产进行折旧(摊销)。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。

(二)农业支出科目

1.农业事业运行:反映用于省农业农村厅直属事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

2.病虫害控制:反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、农药、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

3.农业农产品质量安全:反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

4.农业资源保护修复与利用:反映用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用与建设,渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的支出。

(三)社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

(四)住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

(五)“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按元宝开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)事业运行费:为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

相关附件:

云南省农业环境保护监测站2020年部门决算公开表.xlsx

(拟稿人:卢雪艳 审核人:木霖)

     |      分享到: