首页 > 正文
2021年云南省春季农业生产现场会
在玉溪澄江召开
来源:云南省农业农村厅办公室       2021-04-27 16:10:54 【字体:
【字体:

 

2021年4月26日,全省春季农业生产现场会在玉溪市澄江市召开。深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国春季农业生产工作电视电话会议、二季度全国“三农”重点工作视频调度会精神和云南省委农村工作会议精神,深入分析当前春季农业生产形势,安排部署重点工作。云南省人民政府副省长王显刚出席会议并讲话。

会议提出,锚定目标,突出重点,扎实推进春耕备耕各项工作措施落实,确保今年全省粮食播种面积达6251.1万亩以上、产量1905万吨。一是全面落实粮食播种面积,二是着力提高粮食单产水平,三是积极调整优化种植结构, 四是全力做好防灾减灾工作。

会议强调,加强领导,强化保障,确保春耕生产顺利推进。严格落实粮食安全党政同责,“米袋子”省长要负责,书记也要负责;切实加大投入保障力度,让农民种粮有利可图、让主产区抓粮有积极性。

会议要求,当前还要抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农业生态环境保护、宅基地联审联管要求和严防森林火灾等“三农”重点工作。

 

 

 

 

 

会议期间,与会代表参观了全省粮食生产“新品种、新技术、新农机、新农资、新产品”“五新”成果展,澄江市水稻机械化插秧现场和水稻集中育秧现场。玉溪市、曲靖市、西双版纳州、砚山县、石林县围绕抓好春季农业生产作交流发言。

省发展改革委、省财政厅、省科技厅、省农业农村厅、省水利厅、省市场监管局、省统计局、省粮食和储备局、省农科院、云南农业大学、省供销合作社、国家统计局云南调查总队、省气象局等单位负责人,16个州(市)人民政府分管领导及农业农村局局长,24个稻谷、玉米和马铃薯种植面积排名前10的县人民政府分管领导及农业农村局局长参加会议。

(文/图:冯稚进 审核:朱伟

     |      分享到: