首页 > 正文
云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·打造世界一流“绿色食品牌”专题发布会图文直播
来源:云南省农业农村厅       2021-05-06 10:33:21 【字体:
【字体:

    

中共云南省委宣传部对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会(记者 赵嘉 摄影)

中共云南省委宣传部对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,今天我们继续举行“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第五场—云南省打造世界一流“绿色食品牌”专题发布会。今天的发布会,我们邀请了省农业农村厅相关领导发布云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作的情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波先生;

云南省农业农村厅市场与信息化处处长杨卫平先生;

云南省农业农村厅乡村产业发展处处长李烈钢先生;

云南省农业农村厅农产品质量安全监管处处长杨晏模先生;

云南省农业农村厅绿色食品处副处长张小喆先生。

出席今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南各省内新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行:

首先,请云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波先生发布新闻。

云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人 胡波:

各位媒体记者朋友们:

大家上午好!

我代表云南省农业农村厅,向长期关心、关注、支持云南农业农村工作的媒体朋友们表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍打造世界一流“绿色食品牌”工作的有关情况。

2015年1月,习近平总书记考察云南期间,要求立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌。2020年1月,习近平总书记再次考察云南,对高原特色农业发展成效予以充分肯定,强调要推进农业供给侧结构性改革,为丰富全国重要农产品供给作出更大贡献。

牢记总书记的殷殷嘱托,云南省委、省政府作出打造世界一流“绿色食品牌”的重大决策部署,这一决策部署的实质是推动农业供给侧结构性改革,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的绿色发展道路,全产业链重塑云南农业。

3年来,全省上下锐意探索、大胆实践,锁定“世界一流、中国最优”工作目标,坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,落细落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”六项举措。通过高位强力推动、健全机制联动、加大投入拉动、完善政策促动,推动了高原特色现代农业高质量跨越式发展。取得了以下几个方面突出的成效:

一是农业综合实力迈上新台阶。“十三五”期间,云南第一产业增加值从“十二五”末的全国第14位进到9位,进了5位。同比来看,“十二五”期间是从第16位进到第14位,进了两位;“十一五”期间,则是一直保持第16位没有变化。"十三五"全国排位的巨大飞跃,可以说,打“绿色食品牌”是关键的一招。特别是2018年以来,全省茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值保持了16%的年均高速增长,走出了一条具有云南特色的农业发展之路,为促进现代农业发展换挡升级打下了坚实基础。

二是重点产业发展亮点纷呈。2020年,全省粮食播种面积6251万亩、粮食总产量1896万吨、粮食平均单产303公斤/亩,产量单产双创历史新高,在巩固省内产销供求平衡的同时,为全国粮食安全作出了积极贡献;全省茶叶面积720万亩,总产量47万吨,有机认证茶园面积82万亩、有机产品认证数量1014个,面积和产品认证数量均居全国第一,成为中国有机茶第一省;全省花卉种植面积190万亩,是世界最大的鲜切花产区,年产鲜切花147亿支;斗南花卉市场成为亚洲第一、世界第二大花卉交易中心,交易量83亿支、交易额75亿元;全省蔬菜种植面积1880万亩,产量2737万吨,“天然温室”和“天然凉棚”优势充分发挥,云菜近70%商品外销,成为“南菜北运”“西菜东调”的重要基地;全省水果面积1150万亩,产量1102万吨,以蓝莓、树莓、草莓为代表的小浆果类,以沃柑为代表的柑橘类,以昭通苹果为代表的温带水果,成为全国中高端果品的代表,云南成为世界“果业天堂”;全省核桃种植面积4303万亩、产量149万吨,核桃种植面积居全球首位,澳洲坚果占世界种植面积的54%,占全国种植面积的90%;全省咖啡种植面积150万亩、产量13万吨,咖啡产量占全国的95%以上;全省中药材种植面积900万亩、产量114万吨,均居全国第一;三七、灯盏花、滇重楼、云木香、草果、云茯苓、砂仁、石斛、白及、美洲大蠊10个品种占全国市场供给量的半壁江山;全省肉牛存栏810万头、出栏336万头、肉产量41万吨,肉牛存栏全国第1位、出栏第4位;全省生猪存栏3120万头、出栏3453万头,均居全国第4位。

三是绿色有机成为云南农业发展的导向。以茶产业为突破,实施绿色有机基地建设和产品认证奖补。省农业农村厅2020年审核绿色有机奖补项目210个,预计兑付奖励资金将超过亿元。全省有机产品获证主体953家、产品2723个,比2017年分别增长38.7%、25.4%;绿色食品获证主体567家、产品2065个,比2017年分别增长12.77%、17.98%;有机产品认证数量全国排位由2017年第8位提升至第3位,绿色食品认证数量全国排位由第11位提升至第7位。

四是形成一批云南农业金字招牌。连续3年组织“10大名品”和“10强企业”“20佳创新企业”评选表彰活动,省委、省政府进行高规格表彰,对121家企业实施近2亿元资金奖励。在培育本土品牌的同时,吸引了一大批国内外农业知名企业落户发展。斗南花卉成为亚洲乃至世界鲜切花的风向标,“普洱茶”成为全国“最具品牌资源力”品牌,云南蓝莓、树莓、草莓、褚橙等成为全国高端水果代表。文山三七、蒙自石榴、昭通苹果、云南咖啡、诺邓火腿、广南八宝米、丘北辣椒等地方区域知名品牌,影响力和市场认可度不断提升,云南省农产品出口额长年居全国前列、西部省区第一。

新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

五是农业发展营商环境不断优化。省、州市政府相继建立以主要领导任组长的领导小组。省级召开领导小组会议17次、表彰会3次、现场会1次,高位统筹、重点突破,相继制定绿色生产、加工提升、市场拓展、招商引资、品牌打造、科技支撑等方面政策性文件13个,构建了完善的政策支撑体系。省级财政每年设立10亿元专项资金,实施全产业链项目扶持或资金奖补。省税务局创新推出跨区和汇总开具发票的政策措施,切实解决农产品收购发票领购繁琐、开具复杂等难题。建行云南省分行建成“一部手机云企贷”平台,农行云南省分行推出“普洱贷”“云花贷”“云牛贷”等产品,积极探索破解农业企业和农民“贷款难”“贷款慢”“贷款贵”等问题。省“绿色食品牌”办公室开发了“绿色食品牌”招商引资重点企业服务平台,为生产主体提供了解决困难问题的快捷通道。

经过3年来的探索和实践,打造世界一流“绿色食品牌”已成为全省上下的普遍共识,绿色成为云南农业发展的主旋律,品牌成为云南农业发展的大旗,提质增效和转型升级已迈出坚实步伐。按照省委、省政府的决策部署,“十四五”期间,打造世界一流“绿色食品牌”将以实施“一二三”行动为工作主线。“一”是指抓“一县一业,“二”是指聚焦种业、电商两端,“三”是指提升设施化、有机化和数字化水平。具体讲,“一县一业”方面,将要建成40个示范县、20个特色县,剩下的69个县也要选准1个主导产业,通过一业突破带动多业兴旺。种业方面,主要是要建设种质资源库、创新研发水稻、花卉、蔬菜、水果、肉牛等优势产业的自主知识产权新品种,把云南建成全国重要的制种基地,下大力气解决种业“卡脖子”的问题。电商方面,主要是完善农村物流配送体系,建设直采基地,发展线上直播,畅通农产品出村入城通道,降低生产成本、压缩中间环节,争取把更多的产业收益分配给生产主体。设施化方面,主要是要把高标准农田占耕地比例提高到40%以上,主要农作物耕、种、收的综合机械化率提高到55%以上,并打造一批温室大棚、水肥一体化和无土栽培等现代生产设施样板。有机化方面,主要是推广标准种养、药肥减量、统防统治、生物防控等绿色化生产方式,扩大绿色有机认证政策性奖补,建立全过程的质量追溯体系。数字化方面,主要是建设农业资源一张图,实现光、热、水、土、气与产业选择的优化匹配;建设产业一张图,实现规划布局、生产基地、生产主体、品牌推广的在线展示。

通过实施“一二三”行动,到“十四五”末,云南省的茶叶、花卉、水果、蔬菜、肉牛等五个产业要实现“5年翻番”,其他产业要实现高速增长。

我的发布内容就是这些,请媒体朋友们一如既往地为云南打造世界一流“绿色食品牌”摇旗呐喊、加油鼓劲,谢谢!

宗霞:

感谢胡波副厅长的发布。下面,我们进行第二项议程,请记者朋友们提问,提问前请通报所在媒体机构。

新华网记者现场提问(记者 赵嘉 摄影)

新华网记者:

我有一个问题关于是云南“10大名品”的评选和表彰活动的。这个活动已经举办了三年,每一年奖金也在不断的提升。请问,三年来省农业农村厅兑付的奖金一共是多少钱?有没有什么典型的案例?就是这个评选活动起到的实际促进作用?想请领导给我们分享一下。还有对评选活动的下一步打算是什么?谢谢!

云南省农业农村厅市场与信息化处处长杨卫平答记者问(记者 赵嘉 摄影)

云南省农业农村厅市场与信息化处处长 杨卫平:

我来回答你的问题,谢谢你的提问。你问了三个层面的意思,我先回答第一个层面。三年来,对获得“10大名品”企业的奖励资金逐年增加。2018和2019年度,省级财政对获得“10大名品”第一名的企业奖励100万元,第二名奖励50万元、第三名奖励30万元,第四至十名各奖励10万元。2020年,省委、省政府决定大幅增加奖金额度,第一名奖励200万元、第二名奖励160万元、第三名奖励130万元,第四至十名各奖励100万元。三年下来,累计兑现奖励资金8450万元。

第二个层面是关于三年来评选工作取得的成效。我从四个方面来回答:一是企业的申报数量逐年增长,2018年申报企业为128户,2019年的申报企业为230户,2020年申报企业增长到了300多户,年均增长都超过了25%。二是参与主体实力不断增强。2020年的50户“10大名品”主体共实现营业收入208.6亿元,较2019增长176.7%。其中,云南芸岭鲜生农业发展有限责任公司认证有机蔬菜基地面积近一万亩,进入转换期的基地面积两万亩,这家公司连续两年实现了营收翻番。三是活动的国际化和品牌化效应初步彰显。美国卓莓(Driscoll’s)、荷兰方德波尔格(Van den Burg)、英国海盛(Has Farm)、澳大利亚林奇(Lynch)等一批知名国际企业参与评选并入选云南省“10大名品”。卓莓公司在红河、曲靖、版纳布局了2万多亩蓝莓种植基地,实现云南蓝莓产品周年供应。四是获奖企业助农增收效果明显。云南“宏斌”绿色食品集团有限公司是中国食品行业比较有影响力的小米辣供应商;2020年,他们采购小米辣原料的资金是3.5亿元,带动了上万农户增收。

第三个层面是关于下一步的工作,根据省委、省政府的安排,名品评选表彰活动还会继续举办。在认真总结前3年工作开展情况,下步将在评选方式、评选范围等方面作优化和创新。一是启动云南省“绿色食品牌”品牌目录征集工作,将达到评选标准的企业品牌、产品品牌和区域公用品牌纳入省级品牌目录管理。再以品牌目录为基础,从中评选出2021年度的云南省“10大名品”。二是进一步扩大评选范围。在原来的茶、花、果、菜、药五大类的基础上考虑增加粮油、畜禽和区域公用品牌的评选。三是评选维度由产品向品牌转变。改变往年具体到某一款产品评选的方式,聚焦品牌维度,采取“主体+品牌+品类”的形式来开展评选。同时,我们在评选方式、奖项设置、监督管理、市场宣传等方面,也会根据情况发展变化积极探索创新。

谢谢!

经济日报记者现场提问(记者 赵嘉 摄影)

经济日报记者:

我们都知道,“一县一业”示范县创建是打造世界一流“绿色食品牌”重要工作举措之一。2019年,云南省拿出6亿元支持20个县开展“一县一业”示范县创建。请问,“一县一业”工作取得了哪些进展?今年,会不会继续推进“一县一业”示范县创建?政策上会有什么调整?谢谢!

云南省农业农村厅绿色食品处副处长张小喆答记者问(记者 赵嘉 摄影)

云南省农业农村厅绿色食品处副处长 张小喆:

感谢媒体记者对“一县一业”工作的关心。我首先回答第二个问题,答案非常明确。今年,省委农村工作会议对“绿色食品牌”进行了详细安排部署,工作主线是:全力实施“一二三”行动。其中,“一”就是“一县一业”建设。所以说,今年以及“十四五”期间,会继续推进“一县一业”建设,政策扶持上总体保持稳定,局部会有调整。

其次,回答第一个问题。2019年4月,云南省人民政府印发《关于创建“一县一业”示范县 加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》,对“一县一业”示范县创建的目标、原则、任务、步骤、保障措施进行了明确。2019年10月,全省启动“一县一业”示范县创建,建立了“一个产业、一个专班、一套督办机制”,按月进行调度、落实督办督查、适时组织中期评估和年度动态评价,实行“优胜劣汰”竞争激励机制。目前,“一县一业”示范创建工作顺利推进,呈现“三个显著一个激烈”的特点。一是撬动资金显著。20个县通过用好省级6亿元财政引导资金,累计整合各类资金14.7亿元,累计撬动社会资本投资73.5亿元,实现了1:14的比例撬动,为主导产业发展注入了强大金融活水。二是发展成效显著。20个县农业产值445.5亿元,同比增长27%,远高于全省农林牧渔业5.7%的增幅。三是绿色引领显著。20个县新认证绿色食品97个、有机产品118个,新增绿色食品产地面积7.6万亩、新增有机产品产地面积33.4万亩,占全省绿色有机新增量的30%以上,成为了绿色有机发展的示范引领。四是竞争激烈。每年按照20%的比例实施末位淘汰,将有4个县被淘汰、4个县补位,去年,全省有53个县提交了示范创建方案,竞争4个替补名额,竞争非常激烈。

最后,回答第三个问题。今年省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第17次会议,明确提出“‘一县一业’示范创建县增加至30个,继续支持20个‘一县一业’特色县建设,在脱贫县中再遴选10个县支持推进‘一县一业’建设。”在总前期工作情况的基础上,重点将从以下几个方面调整优化:一是扩大示范创建范围。即示范县的概念由40个扩大到了60个,占129个县区总数的46.5%,对各县区来说,是一个利好消息。二是调整财政支持方式。2020年度,示范县会继续沿用先补后建的方式,2021年,新遴选出来了10个示范县、20个特色县、10个脱贫县,采取先建后补,即先遴选、再组织建设、年底考核验收合格给予补助。三是全面推开“一县一业”建设。全省所有县区都要选准主导产业、找准关键环节、实施重点突破,全省范围内推进“一县一业”建设,以一业突破带动多业兴旺。

谢谢!

中国食品报记者现场提问(记者 赵嘉 摄影)

中国食品报记者:

刚才,胡波副厅长介绍了全省绿色食品、有机产品认证情况。请问,目前通过认证的绿色食品、有机产品主要分布在哪些产业?对下一步做好农产品质量安全监管有哪些举措?

云南省农业农村厅农产品质量安全监管处处长杨晏模答记者问(记者 赵嘉 摄影)

云南省农业农村厅农产品质量安全监管处处长 杨晏模:

谢谢记者的提问。感谢大家对发展绿色食品、有机产品的关心。近年来,省农业农村厅坚持把加快绿色食品、有机产品认证作为打造世界一流“绿色食品牌”的一项重要工作,持续深入推进,取得了一定成效。截至2020年底,全省已有累计认证有机产品2723个、绿色食品2065个,主要分布在茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛、粮油、食用菌、花椒、甘蔗、蚕桑、水产品等产业。从认证情况看,绿色食品认证数量较多的主要是蔬菜(532个)、水果(531个)、茶叶(504个),这3个产业共计认证绿色食品1567个,占绿色食品有效获证产品总数的75.88%。有机产品认证数量较多的主要是茶叶(1014个)、蔬菜(498)、中药材(240个)和水果(225个),这个4个产业共计有效认证有机认证产品1977个,占全省有机产品获证产品总数的72.6%。其中茶叶、蔬菜、水果、中药材均是打造世界一流“绿色食品牌”确定的重点产业。

在下步工作中,省农业农村厅将认真贯彻落实上级关于农产品质量安全监管工作的有关要求,围绕省委、省政府确定的打造世界一流“绿色食品牌”目标任务,重点从以下三个方面高标准做好农产品质量安全监管工作。一是加快打造“绿色食品牌”拳头产品。持续推行标准化生产,不断推动农业生产方式“绿色革命”,力争2021年全省新增绿色食品、有机产品认证1000个以上。二是持续开展食用农产品风险监测。加大例行监测、监督抽查工作力度,及时发现问题隐患、有效杜绝事故苗头,严厉查处农产品质量安全违法违规行为。三是压实工作责任形成监管全合力。推动落实农产品质量安全属地管理责任、行业监管部门服务指导责任和生产经营主体主任,全面推行食用农产品合格证制度,实施农产品质量安全网格化监管,深入推进农产品质量安全监管工作高质量发展,确保人民群众“舌尖上的安全”。

回答完毕,谢谢!

云南日报记者现场提问(记者 赵嘉 摄影)

云南日报记者:

构建优良的营商环境,吸引更多的企业到云南来投资发展农业,对推进打造世界一流“绿色食品牌”工作尤其重要。请问,在营商环境方面主要开展了哪些服务工作? 谢谢!

云南省农业农村厅乡村产业发展处处长李烈钢答记者问(记者 赵嘉 摄影)

云南省农业农村厅乡村产业发展处处长 李烈钢:

谢谢记者的提问。对于构建优良的营商环境,吸引更多的企业来云南投资发展农业,省农业农村厅主要是做了以下的工作:为抓好“绿色食品牌”招商引资重点企业引进、培育和项目落地跟踪服务,2020年9月,省农业农村厅组织开发了“云南省绿色食品牌招商引资重点企业服务平台”(以下简称“服务平台”),该平台现已运行一年半的时间,现服务平台入驻落地企业有150户,涉及14个州市156个项目,协议总金额983亿元,累计落地281亿元,2020年落地103亿元,占累计落地金额的36.6%。通过服务平台协调解决温氏、海升、卓莓、红河佳裕、永仁哲林等14个重点企业反映项目落地中融资、用地、用水、季节用工等方面问题14件。逐步实现了政企信息在线交流、重大政策在线宣传、企业反映难题在线破解,工作整体在线推进。

下一步,在完善平台服务功能的基础上,继续加强对重点企业的管理和服务,构建起政府、银行、企业互动的“连心桥”,改善营商环境,深入推动“绿色食品牌”“一二三”行动。

谢谢!

农民日报记者现场提问(记者 赵嘉 摄影)

农民日报记者:

刚才,胡波副厅长谈到,推进打造世界一流“绿色食品牌”工作,“解难题”是重要工作措施之一。请问,在解决农业龙头企业发展难题方面主要采取了哪些工作措施?谢谢!

李烈钢:

我来回答这个问题,谢谢各位记者对我们工作的支持。农业龙头企业作为打造世界一流“绿色食品牌”、打造万亿级高原特色现代农业的领军力量,我们主要从财政、税收、金融、用地、用电等方面,采取一系列措施,加大对农业龙头企业培育力度,促进全省农业龙头企业蓬勃发展。

一是财政扶持方面。按照“先建后补、以奖代补”等方式,明确对投资绿色食品产业1亿元(含)以上的重点企业,按10%给予一次性奖补。对连片规模500亩以上的绿色、有机茶园,按照100元/亩、200元/亩标准进行奖补。支持基地冷藏初加工设施建设,实际投资额在200万元以上的,按照实际投资额的20%给予一次性奖补;支持集配型冷链物流设施建设,实际投资额在1亿元以上的,按照实际投资额的10%给予一次性奖补等等。

二是税收优惠方面。为解决鲜活农产品收购环节的“第一张增值税发票”问题,云南省税务局先后印发了《关于农产品收购发票使用有关问题的公告》和《关于农产品收购发票管理有关问题的通知》,明确了收购发票可在我省范围内跨县(市、区)使用、纳税人符合相关条件可以汇总开具收购发票和自行开具增值税普通发票(农产品收购发票)等,通过以上措施切实解决以往农产品购销业务中“农产品收购发票领购繁琐、供应不足、开具复杂”等难题。

三是缓解融资难方面。由云南省委农办、云南省农业农村厅、云南省财政厅、云南省地方金融监管局、中国人民银行昆明中心支行、中国银保监会云南监管局6部门联文印发了《金融支持打造世界一流“绿色食品牌”指导意见》(云农办通〔2020〕11号),深化政银合作,支持农业龙头企业、涉农小微企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体全产业链发展;省地方金融监管局、省农业农村厅等部门共同协调与22家驻滇银行机构达成专项贷款意向,签订《云南省支持打造世界一流“绿色食品牌”金融服务书》,2021年度计划发放315.79亿元涉农企业专项贷款;从2011年至今,与银行业金融机构落实的涉农企业专项贷款平均每年都在300亿元以上。省农业农村厅、建行云南省分行省精心组织在蒙自市、开远市开展“一部手机云企贷”试点工作,以解决农业企业贷款难问题为突破口,积极探索经验,稳步加以推广,截至4月底,“一部手机云企贷”注册用户达5.18万户(其中,企业用户0.9万户、个人用户4.28万户),累计为全省1.7万户农企农户授信82亿元,累计投放贷款63亿元,贷款余额40亿元。

四是在用地方面。除继续贯彻落实2020年的省委1号文件提出的将农业辅助设施用地纳入农用地管理,规模原则上控制在种植养殖用地面积的10%以内,最多不超过25亩的规定外;按照《自然资源部 国家发展改革委 农业农村部关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发﹝2021﹞16号)要求,进一步明确农村一二三产业融合发展用地范围,拓展集体建设用地使用途径,盘活农村存量建设用地等,现我省贯彻落实意见正在起草过程中。

五是在用电方面。将省级及以上42个农业产业园区中的农产品加工企业纳入一般工商业优惠电价政策名单,按一般工商业用电价格的50%给予电价优惠;此项政策涉及农产品加工企业年用电量2500万千瓦时,预计每年可减轻农产品加工企业用电负担1250万元左右。今年,我们将继续扩大享受优惠电价的企业范围。

谢谢!

宗霞:

今天的记者提问环节到此结束,非常感谢各位记者朋友的踊跃提问,也特别感谢所有发布人专业、全面的解答。

各位记者朋友,打造世界一流“绿色食品牌”是贯彻落实习近平总书记关于农业现代化发展的系列论述和两次考察云南重要讲话精神的具体实践,是推动云南农业现代化发展的重要战略部署。希望各位记者朋友深入挖掘今天发布会的重要信息,充分展示我省打造世界一流“绿色食品牌”取得的成就,向社会解读好“十四五”我省农业绿色有机发展的相关规划,一如既往地关心、关注和支持云南农业的发展,为我省打造世界一流“绿色食品牌”贡献媒体力量。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: