首页 > 正文
【绿色云茶·天下普洱】
云南5.21国际茶日系列活动“对话普洱茶”专场启动
来源:云南省农业农村厅       2021-05-22 13:00:23 【字体:
【字体:

为庆祝第二个国际茶日,弘扬云茶文化、做响云茶品牌、提升云茶影响,5月21日—23日,云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅在云南康乐茶文化城举办云南省5.21国际茶日系列活动。

 

 

本次活动以“绿色云茶·天下普洱”为主题,重点围绕有机、品质、品牌和生产、消费、健康等内容展开。

活动期间,有关部门发布了《2020年云茶产业绿色发展公报》,公告绿色有机等奖补获奖企业名单,并将由省级直接向获奖主体兑付总额高达1.05亿元的奖补资金。

云南省茶叶流通协会,云南省普洱茶协会、云南省茶业协会和云南“10大名茶”品牌企业联盟联合发出了《增强茶业行业自律规范生产经营的倡议书》。

云南省“10大名茶”品牌运营公司举行了“10大名茶”集合装商品首发式。

普洱茶抖音直播基地组织了“来云南 过茶节”的云茶专场直播活动。

活动承办单位云南康乐茶文化城还将在线下举办为期三天的名茶品饮和系列茶文化活动。

本次活动的重头戏是“对话普洱茶”专场活动。对话过程中,省农业农村厅厅长谢晖与知名茶文化专家和茶产业专家围绕云茶产业绿色发展、政策措施落实、品牌培育等进行了深度研讨;2018—2020年云南“10大名茶”获奖企业的主要负责人围绕品牌打造、市场开拓、模式创新等畅所欲言,共商千亿云茶产业绿色发展、高质量发展的未来。

“十三五”期间,全省各级各部门按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的工作部署,认真贯彻各项政策措施,云茶产业发展实现历史性成效。2020年,全省茶业综合产值突破千亿大关,达1001.4亿元,较“十二五”末增378.3亿元,增60.7%。全省茶园面积719.7万亩、干毛茶产量46.6万吨、成品茶35.7万吨,茶叶精制率达77%、较“十二五”末提高3.3个百分点。茶农人均来自茶产业收入达4050元,“十三五”期间年均增长9.3%。

主要亮点体现在以下方面:

一是绿色发展成效突出

严格按程序实施茶产业绿色发展政策支持资金奖补,共有202个主体获得奖补,产品认证证书380张,涉及37万亩有机茶园、19万亩绿色茶园,地理标志产品类27个,奖补资金1.05亿元。在奖补政策激励下,云茶绿色发展成效显著。2020年,云南茶叶有机认证面积和产品数居全国第一位,其中,有机茶园认证面积81.8万亩,有机成品茶认证产量8.4万吨;绿色茶园认证面积45.4万亩,绿色成品茶认证产量1.55万吨。

二是“一县一业”扎实推进

以提升规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化为着力点,推进勐海县、思茅区、双江县“一县一业”示范创建,用好9000万省级财政资金,创新融资方式,撬动27.55亿元社会资金投入产业发展,共完成创建项目64个。三个县茶产业“五化”水平明显提升,茶叶产业综合产值同比增10.3%,较全省平均水平高3个百分点,茶农来自茶产业的收入增20.6%,较全省平均水平高11个百分点,产业效益快速增长。

三是产业基地不断夯实

根据《云南省“绿色食品牌”产业基地建设管理实施方案》(云绿办〔2020〕17号)要求,按照“主体申报、州(市)县(市、区)审核、专家评审、社会公示”等程序,2020年认定了345个“绿色食品牌”茶产业基地,总面积129.3万亩。其中:省级30个,面积32.6万亩;州市级104个,面积51万亩;县区级211个,面积45.7万亩。

四是龙头培育成效彰显

2020年,省级及以上龙头茶企75家,其中国家级龙头茶企8家。2018—2020年共评选出“10大名茶”企业15家,2020年实现总营收47.1亿元。

五是品牌价值稳步提升

2020年普洱茶品牌价值70.4亿元,位居“中国茶叶区域公用品牌价值评估”第2。云南“10大名茶”企业组建品牌企业联盟,名茶运营公司推出“10大名茶”集合装产品。新增2个地理标志证明商标,全省茶叶类地理标志产品达47个;在2020年9月中欧确定的《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》中,地理标志保护产品“普洱茶”纳入第一批互认互保范围。

六是资源保护力度加大

2020年,全省开展了古茶山(园)资源、数量、分布、生长状况、权属和管护情况摸底调查,对知名古茶山(园)保护范围内和周边的违法违规建筑物进行清理整治,不断优化古茶山(园)生态环境;实施了古茶山周边村庄规划试点工作,已完成第一批47个古茶山周边村庄试点的规划。

“十四五”期间全省将加强绿色生态茶园建设,促进绿色加工、包装生产,持续强化云茶品牌培育和多渠道市场营销做大一产、做强二产、做优三产,推进一二三产融合发展,努力实现云茶产业综合产值翻番目标。

重点抓好以下方面工作:

一是加快绿色发展

落实《关于推动云茶产业绿色发展的意见》,加大绿色有机认证、农产品地理标志登记为重点的奖补力度。力争到2025年,全省茶叶类地理标志产品达60个,有机茶园面积300万亩,有机获证新型经营主体700家、有机获证产品超1500个,绿色获证新型经营主体300家、绿色获证产品1000个。

二是做优产业基地

加强绿色有机综合技术示范推广应用,进一步加大茶园绿色生态环境建设,实行山水林地园综合治理。大力推广有机肥替代化肥、配方施肥技术,绿色生物防控技术,把勐海、思茅、双江打造成全省最具代表性绿色茶园示范样板基地。以345个茶产业基地为重点,强化利益联结机制,着力在绿色化、标准化、组织化方面发挥示范带动作用。

三是加强主体培育

不断优化营商环境,加大招商引资力度,扶强做大新型经营主体,增强经营主体创新能力;鼓励支持企业使用绿色能源,应用绿色生产技术,倡导绿色生产和消费;鼓励企业提升精深加工数字化、智能化水平。以“10大名茶”企业为重点,推广应用“绿色食品牌”LOGO,鼓励省级龙头企业产品质量全程可追溯体系赋码销售,构筑云茶产业质量安全诚信体系。

四是推进三产融合

强化古树茶资源保护与利用,促进可持续发展;认真组织实施“茶产业三产融合示范建设项目”、“现代农业(茶叶)产业园”和茶叶特色小镇建设项目,发挥示范带动作用;推进普洱茶博物馆建设,举办具有民族特色的茶事茶艺活动,提升民族茶文化价值;打造一批美丽茶乡、特色茶村、秀美茶园,推出一批古茶名山、名茶庄园、茶旅观光休闲线路,实现茶业强、茶农富、茶乡美。

     |      分享到: