首页 > 正文
云南省农业农村厅对政协云南省十二届四次会议第0662号提案的答复
来源:云南省农业农村厅       2021-06-25 17:09:05 【字体:
【字体:

李艳红委员:

您提出的关于进一步发挥产业在巩固脱贫攻坚成果中的作用的建议的提案(第120400662号),已交我们研究办理,现答复如下:

一、脱贫攻坚期间产业扶贫工作成效

脱贫攻坚战打响以来,云南省委、省政府高度重视产业扶贫,通过全省各级各部门的共同努力,全省一是形成了大批扶贫产业核基地。全省培育形成26个扶贫主导产业,每个贫困县均形成了2至3个特色鲜明、带贫面广的扶贫主导产业,产业到户基本实现全覆盖,多个扶贫特色产业位居全国前列,鲜切花、咖啡、中药材、澳洲坚果面积产量均居全国第一位,茶叶面积产量均居全国第二位,肉牛存栏居全国第三位、出栏居全国第七位。据脱贫攻坚普查数据显示,全省88个贫困县共建成各类产业扶贫基地59310个。二是培育了一大批带贫新型经营主体。全省培育出各类带贫新型经营主体2.85万个,其中:带贫企业4906个、带贫合作社1.72万个、带贫家庭农场等其他新型经营主体6431个,共带动贫困户168.03万户,主体带动率达99.71%。其中,2800户农业企业、8517个农民合作社与101.09万户贫困户建立“双绑”利益联结,“双绑”覆盖率达60.16%。三是贫困地区农村居民人均可支配收入实现快速增长。贫困地区农村居民人均可支配收入由2015年7070元增加至2020年11740元,年均增幅10.7%,分别比全国、全省农村地区平均增幅高2.3和1.4个百分点,其中来自产业的经营性收入占比达47%,比全国平均占比高出11个百分点。四是农村交通运输生产运输基本打通。全省累计新改建贫困地区农村公路10.83万公里,农村公路通车里程达25.6万公里,实现了乡镇和建制村100%通硬化路、100%通邮,乡镇100%通客车、具备条件建制村100%通村,基本实现“外通内联、通村畅乡、安全便捷、客车到村”发展目标。五是农村生产用水保供取得新突破。全力推进水利基础设施建设,聚焦石漠化片区、乌蒙山区、滇西边境山区、涉藏地区等特殊困难地区水利基础设施薄弱地区,完成大型灌区续建配套与节水改造工程,建成“五小水利”工程131万余件,农业高效节水稳步推进,水利基础设施不断加强。

二、下一步工作计划

你们提出的产业扶贫成效不明显的3大短板问题,在脱贫攻坚收官阶段虽有明显改善,但仍需在乡村振兴期间持续攻坚。为落实中央和省关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策部署,下一步我们将重点做好以下工作。

(一)贯彻推进“一平台、三机制”

按照省委十届十一次全会要求,围绕建立龙头企业绑定合作社、合作社绑定农户的‘双绑’利益联结机制,实现农村低收入人口家庭全覆盖,我们牵头起草了《关于建立“双绑”利益联结机制推进产业帮扶全覆盖指导意见》(以下简称《指导意见》),目前已完成指导意见起草工作,待发文形式明确后,将按程序报批印发。

指导意见中明确了一是推动合作社绑定农户发展。明确要因地制宜在行政村或村民小组培育发展运营管理规范的合作社,组织引导农户通过加入合作社成为社员或以订单收购、土地流转、生产托管、就业务工等方式建立合作关系,实现绑定发展;二是推动龙头企业绑定合作社发展。明确要根据产业发展实际,引进或培育龙头企业到村组与当地合作社绑定发展;三是形成“双绑”利益共享和风险防范化解机制,明确引导龙头企业、合作社和农户诚信履约,鼓励设立县级产业发展风险保障金,构筑化解产业发展风险底线;四是加强“双绑”机制动态监测和管理,建设管理平台、加强动态监测、随机实地核查等3项措施;五是加大“双绑”机制运行综合支持力度,主要包括支持主体政策,财政投入比例、项目支持重点以及奖补激励支持等4项措施。

(二)持续做好脱贫地区特色产业发展

2021年4月7日,农业农村部、国家发改委、财政部等10部委向全国各省印发了《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见》。为发挥云南高原特色优势,培育壮大脱贫地区特色产业,实现云南巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我们正在起草《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的实施意见》,下一步将引导全省各地持续做好脱贫地区特色产业可持续发展。

(三)继续加强农业基础设施配套建设

着力补齐供水保障突出短板,大力实施“兴水润滇”工程,规划以滇中城市群、干热河谷区、干旱易发区为重点,统筹坝区和山区、城市和农村水安全保障水平协调发展,完善空间分布均衡的水资源配置体系,大中小微并举,蓄引提调结合,因地制宜建设一批大中小水源工程、灌区工程、供水工程、引调水工程,力争到2025年,全省新增供水能力28亿立方米,水利工程年供水能力达237亿立方米。同时,继续以“四好农村路”建设为抓手,进一步巩固乡镇和建制村交通扶贫成果,加快推进30户以上的较大人口规模自然村通硬化路和具备条件的乡镇通三级公路等项目建设,打通农产品生产端向市场端输送通道,为农户增收、云南高原特色农业可持续发展保驾护航。

 

 

云南省农业农村厅

2021年6月22日

(联系人及电话:陈城,18787078781)

拟稿人:陈城 审稿人:查金鹏

     |      分享到: