首页 > 正文
云南省农业农村厅关于发布2020年度
耕地质量监测报告的通告
来源:云南省农业农村厅       2021-01-26 17:53:09 【字体:
【字体:

根据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)有关要求,我厅编写了2020年度耕地质量监测报告,现予通告。

 

附件:云南省2020年度耕地质量监测报告

 

云南省农业农村厅

2021年1月26日

 

附件

云南省2020年度耕地质量监测报告

一、基本情况

云南省耕地质量监测工作始于1987年,至今已持续了30多年,目前建有覆盖全省的耕地质量监测点944个,其中,国家级20个、省级54个、州(市)级214个、县级656个。达到了每10万亩耕地建设1个耕地质量监测点的要求,初步构建了不同区域、不同类型、不同施肥水平下的耕地质量监测网络。

二、2020年监测结果

(一)土壤pH值状况。pH值在4.5-8.2之间,其中5.0—7.0之间的偏酸性土壤超过75%,5.0以下占15%,7.0以上仅占10%左右;从土类来看,旱地的红壤、赤红壤pH值偏酸,7.0以上的偏碱性土壤均为水稻土。

(二)土壤有机质状况。有机质含量在15.4—104g/kg之间,但不同区域、不同土壤类型之间差异显著。中部、南部地区气温较高,作物生长迅速,田间耕作水平高且较少施用有机肥,有机质积累少,含量普遍偏低;而北部的温凉区气温偏低,大多一年一季,田间耕作水平较低且有施用有机肥的习惯,有利于有机质积累。典型值为海拔2200米左右的水稻土监测点,有机质含量达104g/kg水平;而海拔1700米左右的烟—菜(玉米)轮作地监测点有机质含量仅为15.4g/kg。从监测结果看,总体有机质含量为中上水平,且比较稳定。

(三)土壤全氮状况。全氮含量在0.99—4.82g/kg之间,但不同区域和土壤类型之间差异显著,最高4.82g/kg和最低0.99g/kg均为水稻土监测点。旱地监测点则普遍在中上水平。水田普遍氮肥施用量较大,受区域气候因素影响,含量容易出现两极分化;旱地普遍在2.0g/kg以下,各监测点全氮总体含量较为稳定。

(四)土壤速效氮状况。速效氮含量在83—332mg/kg之间,区域和土壤类型之间差异状况与全氮类似,反映土壤氮素来源单一,同时受区域气候因素的影响较大。从监测点总体情况看,水田平均在171mg/kg左右,旱地平均在150mg/kg左右,其中部分旱地红壤只有90mg/kg左右,但速效氮含量总体比较稳定。

(五)土壤有效磷状况。有效磷含量在7.1—75.6mg/kg之间,不同区域和土壤类型之间差异较大。耕地集中的水稻土含量普遍偏低,平均在18mg/kg左右;旱地红壤平均在40mg/kg左右,但不同区域间差异较大,最低7.1mg/kg和最高75.6mg/kg均在旱地红壤上。

(六)土壤速效钾状况。速效钾含量在60—521mg/kg之间,也存在变异系数大的问题。水稻土平均含量只有136mg/kg,最高214mg/kg、最低81mg/kg,总体含量偏低且差异较小,反映水稻土钾肥施用量不足;旱地平均含量200mg/kg左右,最高的旱地黄壤含量高达521mg/kg,最低的旱地红壤仅60—64mg/kg,不同区域差异显著。由于山区半山区耕地特点以及各地农民施肥习惯不同,有机肥施用量较少,导致部分地区氮、磷、钾养分不协调。

(七)土壤缓效钾状况。缓效钾含量在90—1576mg/kg之间,地区差异显著。南部水田高达1105—1576mg/kg,东南部水田平均520mg/kg左右;旱地普遍偏低,平均只有179mg/kg左右,与速效钾类似,总体含量偏低且较为稳定。

三、年度间土壤养分变化情况

与2019年相比,2020年监测点pH值变化不大(2019年平均值为5.9、2020年平均值为6.0),较为稳定;有机质含量变化不大(2019年平均值38.21g/kg、2020年平均值38.41g/kg),含量上升的点占20%、基本持平的占65%,下降的占15%,但变化幅度不大;全氮含量平均值基本持平(2019年平均值2.02g/kg、2020年平均值2.0g/kg),含量上升的点占25%、基本持平的占35%、下降的占40%,但变化幅度不大;速效氮含量平均值略有下降(2019年平均值162.15mg/kg、2020年平均值160.17mg/kg),含量上升的点占30%、基本持平的占15%、下降的占50%,且下降幅度略高于上升幅度;有效磷含量平均值有所下降(2019年平均值34.9mg/kg、2020年平均值31.2mg/kg),含量上升的点占20%、基本持平的占10%、下降的占70%,总体有效磷含量下降趋势比较明显;速效钾含量平均值略有上升(2019年平均值175mg/kg、2020年平均值181.8mg/kg),含量上升的点占35%、基本持平的占35%、下降的占30%,且上升幅度高于下降幅度;缓效钾含量平均值明显下降(2019年平均值362mg/kg、2020年平均值301mg/kg),含量略有上升的点仅占10%、其余90%均为下降,且下降幅度普遍较大。

四、土壤养分变化趋势及特点

对比两年的监测数据可以看出,pH值、有机质、全氮、速效氮变化不大,升降比例基本持平,总体比较稳定。其中,有机质上升幅度较大的均为水稻土监测点,其它监测点升降幅度都较小,反映水田本身基础地力较高,同时适当的秸秆还田对有机质的稳定和提高有重要作用;全氮下降幅度较大的点主要集中在南部高温多雨的水田上,反映复种指数较高而施肥投入不足;速效氮下降幅度较大的点和全氮相对应,也主要集中在南部的水田上,反映耕地熟化程度高,结合全氮含量降低趋势,应适当增加有机质及氮肥的投入;从监测点数据显示,连续多年有效磷含量上升的比例较大,但2020年则显示为普遍下降,只是幅度不大,属于正常波动范围,一方面反映我省耕地基本不缺磷,另一方面反映施肥水平不断提高,注重氮磷钾养分平衡;速效钾升降幅度较大的点都集中在旱地红壤上,水田点升降幅度较小,反映各地旱地施肥水平的差异较大,比例不协调,钾素投入不足;缓效钾的升降基本与速效钾相对应,反映在缺施钾肥的情况下,土壤钾库长期处在被作物耗用的状态,土壤速效钾含量逐渐下降,缓效钾含量也有下降的趋势。

云南省地形地貌复杂,经济社会发展不平衡,区域种植水平差异大,农民的施肥水平也存在较大的差异。从监测点资料记载看,有机肥的施用记录较少,普遍以施用化肥为主,而且是以氮磷化肥为主,钾肥主要在昆明、玉溪、大理、楚雄、曲靖、普洱等州(市)高附加值种植区域有一定规模的用量,其它地区用量较少。综合监测结果显示,土壤有机质含量稳定,氮素基本稳定、升(中部、北部)降(南部)参半,磷素稳定略有降低趋势,钾素总体平稳且地区差异较大,与全省耕地养分状况基本吻合。

五、建议

(一)以国家级和省级监测点为核心,加快推进州(市)级、县级耕地质量监测点建设,健全覆盖全省的耕地质量监测体系,更好地服务于高原特色现代农业高质量绿色发展。

(二)大力推进高标准农田建设,综合采取工程、生物、农艺等措施提高耕地质量;鼓励增加施用有机肥,增加秸秆还田和种植绿肥面积,加强土壤改良和地力培肥,促进农业可持续发展。

     |      分享到: