首页 > 正文
社会扶贫 倾力倾情勇担当
来源:云南日报       2021-04-30 10:20:58 【字体:
【字体:

 

脱贫攻坚,丰功伟业,决战决胜,步履铿锵。

向贫困宣战的“总动员令”一经发出,全社会各路精锐力量迅速向攻坚最前线集结。从人才支援、资金支持到产业合作、劳务协作,社会各界的帮扶饱含着从中央到地方帮扶云南的可贵情谊,诠释着社会各界“先富帮后富”的使命担当。

53家中央单位不吝投入倾情帮扶;各民主党派勠力同心,誓拔穷根;驻滇部队纷纷受命,鏖战贫困;民营企业积极行动各显其能,社会团体和个人架起脱贫连心桥。全方位、多层级、无死角织就了覆盖全省的社会扶贫网,奏响脱贫攻坚社会大合奏,书写了不懈创新的社会扶贫“云南实践”。

 

 

清华大学第一附属医院院长张明奎在大理州人民医院带教查房

战贫困 众志成城齐心协力

凝聚各方合力,是决战决胜脱贫攻坚战的关键。

在云南决战决胜脱贫攻坚的伟大实践中,中央国家机关定点帮扶单位和全社会扶贫力量积极参与;贫困地区和贫困群众自力更生、艰苦奋斗,红土高原特有的顽强精神和中华民族扶贫济困优良传统相结合,谱写了一曲曲感人至深的动真情、扶真贫、真扶贫的动人乐章,创造了新时期扶贫攻坚工作成效显著、亮点闪耀、前景广阔的辉煌篇章。

多年来,原国务院扶贫办对云南脱贫攻坚全程指导,中央投入云南的财政专项扶贫资金累计达556.65亿元,增幅和总量均居全国第一。

脱贫攻坚战打响以来,定点扶贫云南的中央单位从1992年的1家增加到2020年的53家,受帮扶贫困县从原来的2个增加到73个,占全省贫困县的83%。累计投入帮扶资金45.3亿元,引进帮扶资金298.78亿元;培训当地领导干部138269人次、技术人员179454人次、农村致富带头人33835人次;累计购买云南贫困地区农副产品6.65亿元,帮助销售定点扶贫地区农副产品39.12亿元,带动贫困人口增收脱贫133.18万人。

国家发展改革委对云南易地扶贫搬迁全力支持;自然资源部、水利部和国家林草局分别牵头联系乌蒙山片区、石漠化片区,发挥部委优势给予片区倾斜支持;住房城乡建设部安排我省农村危房改造专项资金居全国第一;自然资源部安排我省城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂任务量居全国第一;交通运输部对“直过民族”和沿边、抵边地区自然村通硬化路给予特殊支持;国家林草局安排我省生态护林员指标居全国第一;最高检定点帮扶西畴县、富宁县,25年来在西畴投入和协调引进各类扶贫资金9.74亿元,一批接一批到来的帮扶干部与西畴人民一道创造和见证了全面脱贫的奇迹;外交部定点帮扶的金平苗族瑶族傣族自治县、麻栗坡县,28载春秋、4.49亿元的投入,解决了两县近20万名贫困人口的温饱问题,一个个扶贫车间相继建成,让贫困群众在家门口收获了“打工顾家两不误”的幸福……

强化基础设施,夯实脱贫基础。中央单位把定点帮扶立足长远,把立足点放在着力改善当地群众生产生活条件上,通过实施以温饱、教育、卫生和培训等几大领域为主导的各类扶贫项目,带动山乡巨变,经济发展,群众富裕。

发展壮大产业,增强造血功能。中央单位把提高贫困群众自我发展能力作为帮扶重点,定点帮扶工作立足当地资源和产业优势,走特色农业产业化、规模化发展新路子,经济合作从技术合作向资金、人才、市场等全方位、多领域拓展,促进贫困群众增收致富。架起了贫困地区与外界沟通的桥梁,将一个个曾经封闭的村庄,带向了更加广阔的天地。

 

财政部帮扶“益”起读书,阿里文学公益阅读大篷车开进永胜

拔穷根 聚焦重点精准发力

2011年,国家根据不同贫困地区的地理特征和致贫原因,确定了14个集中连片特殊困难地区作为未来10年扶贫攻坚的主战场。其中,教育部定点联系云南滇西片区。9年来,聚焦滇西发展难点痛点,教育部及其直属高校、直属单位把人才、资源优势等与贫困地区短板结合起来,为解决滇西贫困地区区域性贫困提供着全方位支撑——

在弥渡县,北京大学支持弥渡一中设立“博雅自强班”,发挥龙头带动作用,提升教育质量;在兰坪白族普米族自治县,中国人民大学开展“执政骨干培养工程”,提升了当地干部攻坚克难、带动发展的能力;在临翔区,华中科技大学产业集团捐资360万元建成年产100吨的标准化茶叶加工厂,为村集体增加收入200万元以上;在墨江县,中央党校建成哈尼族乡愁台,传承保护哈尼族传统文化。还举办“特色文化”旅游论坛,请来国内外知名文化旅游专家、学者,为墨江的发展把脉。

“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚”行动是省委统战部与各民主党派省委、省工商联共同打造的一张响亮名片。

围绕全省脱贫十大攻坚战,“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚”行动重点聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚合统一战线力量实施六项“同心工程”即:“同心社区工程”、“同心致富工程”、“同心生态工程”、“同心健康工程”、“同心育才工程”、“同心社会工程”,助力深度贫困地区如期打赢打好脱贫攻坚战,展现全省统一战线的新作为。

军民鱼水谱新篇,脱贫攻坚一家人。几年来,驻滇部队视人民为亲人、把驻地当故乡,全面助力打赢脱贫攻坚战。云南省军区筹资1.17亿元,定点帮扶贫困村、贫困户,强基础、扶产业;31663部队加大投入,修建红军路、民心桥、致富渠等工程项目73个;95429部队实施基础设施建设、特色产业、教育医疗等“八个蓝天设施”工程168个项目;96602部队探索实践“四联四帮三进入”党建扶贫模式,帮扶禄劝彝族苗族自治县贫困村寨;武警云南省总队深入开展组织联建、产业扶持、助学兴教、医疗和文化扶贫,多措并举助力数十个贫困村脱贫摘帽。

谋发展 全面帮扶持续发力

走进中缅边境的陇把镇龙安村,红墙青瓦,绿意盎然,房屋整齐别致,水泥路纤陌纵横,文化墙丰富多彩,民风淳朴秩序井然。在长江三峡集团的帮扶下,曾经破败的景颇族村庄建成了美丽新家园。

时间回溯到2016年3月,三峡集团与云南省政府签订了支持云南省人口较少民族精准脱贫攻坚合作协议,从2016年至2019年,投入20亿元帮扶丽江、怒江、德宏、迪庆4州市11个县市的怒族、普米族、景颇族聚居区212个行政村10万建档立卡贫困人口脱贫。

在龙安村,三峡集团精准帮扶景颇族脱贫,112户建档立卡贫困户盖起了新房。如今的景颇山寨,崭新的民居点缀其间,景颇群众喝上了自来水,走上了水泥路,钱包越来越鼓,精神面貌越来越好。

龙安村之变是云南创新实践“一个民族一个集团帮扶”有效举措的例证之一。在脱贫攻坚的道路上,三峡集团、华能集团、大唐集团、云南中烟工业公司、云南省烟草专卖局(公司)、招商局集团等企业集团全力以赴,不遗余力帮扶。

5年来,六大企业集团共投入帮扶资金82.9亿元,从提升能力素质、组织劳务输出、实施安居工程、培育特色产业、改善基础设施等方面持续发力,推动我省民族人口聚居区发生翻天覆地的改变,帮助11个“直过民族”和人口较少民族挥别千年贫困,奔向美好未来。

——在澜沧拉祜族自治县,20086户拉祜族佤族建档立卡贫困户完成了安居房建设,并获得华能集团每户2万元的农村安居房建设资金补助,“直过民族”群众从“穷窝窝”挪到了“金窝窝”。

——在泸水市,大唐集团帮扶傈僳族群众建成了别具特色的安居房,一个欣欣向荣的新农村雏形初现。

——在施甸县,云南中烟公司从安居、产业发展、基础设施建设、社会事业保障、素质提升、生态环境保护、基层党组织凝聚力战斗力提升七大工程发力,整乡推进整族帮扶布朗族群众脱贫奔小康。

——在陇川县、梁河县,云南省烟草专卖局(公司)投入12.46亿元,实施经济发展、改善生产条件、民居建设、综合推进提升四大工程,实施帮扶项目2512个。阿昌群众收入节节高,实现了从贫困到小康的成功跨越。

——在镇雄县,从村组道路项目到危房改造项目,从特色农产品冷冻仓库项目到初级中学建设项目,招商局集团的帮扶让村民从破损的住房搬进了漂亮的新房,孩子们不因贫困而辍学失学、看病不因道路难走而耽搁,年轻人主动外出务工谋生,规模化种植养殖让产业发展如火如荼……

截至2020年底,全省共有5591个企业、商会参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实施14101个项目,投入65.5亿元资金,受帮扶村5884个,受帮扶贫困人口317万人。

一个个扶贫项目的落地生根,有效破解了贫困地区的持续增收难题,实现了产业循环发展。一个个致富产业的发展不仅为贫困群众稳定脱贫奠定了坚实的基础,也为企业带来了蓬勃的生机。

 

这是正在发生的现实,这是振奋人心的未来。

从滇中腹地到云岭深山,各种力量在汇聚:投身脱贫,扶危济困;从繁华都市到广袤农村,一种信念在传递:助力脱贫,无上光荣;从士农工商到科教文卫,澎湃的热情被点燃:参与脱贫,人人可为。通过集结广泛社会力量,变“独角戏”为“大合唱”,同心向上的大扶贫格局在云岭大地上聚合成脱贫攻坚、共赴小康的磅礴力量。

脱贫攻坚,人人都是参与者。一个也不能少的誓言,书写在4800多万云南人民的生活巨变里。涓滴成海、聚沙成塔。一点一滴,迸发出摆脱贫困、振兴乡村的磅礴力量。

     |      分享到: