首页 > 正文
普洱试点开展土地整治项目 提高综合效益群众得实惠
来源:云南省农业农村厅       2021-05-20 10:18:44 【字体:
【字体:

雨季将至,普洱镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇文来村千亩连片梯田波光粼粼,新植的秧苗倒映水中,田野新绿、生机盎然,一派田园风光。

田园牧歌、重现乡愁,这样的风景在勐大镇随处可见,全镇稻田面积达26000多亩,不少区域实现连片种植,观光农业正当时。就在4月下旬,勐大镇还举办了农耕文化体验活动,展示最传统的犁田、耙地,游客体验下田插秧、水田摸鱼,传统农耕景观成了发展乡村旅游的一张名片。

“不仅仅是为了好看,经济效益也不错。”勐大镇文来村等5个村2000多亩梯田去年列入土地整治项目刚完成改造,村主任黄显春给记者算了一笔账,过去这些土地都是山坡地,大多是种烤烟和玉米,有的只能种果树。如今,坡改梯成了稻田,再发展一季冬农,总体效益比过去更好。

去年8月,文来村启动第一期土地整治项目,首先是全面开展“坡改梯”,接着是配套完善农田基础设施,按现代农业标准建设。涉及700多户农户,全部改造费用由政府投入,农户不出一分钱。硬化路修到了田间地头,普及农用车和机械化耕作;水利设施补齐短板,完善灌溉沟渠和管网,从十几公里外的水库引来水源,设施农业让曾经的山坡地成了阡陌良田。

“过去我们的土地出租给企业大户种植烤烟,一亩地只能租到五六百元,现在设施配套了,土地的效益好了,今后租金能翻个倍。”黄显春说,土地整治的目的是发展现代农业,提高土地综合效益,让更多群众得实惠。项目实施过程中,村民将土地统一出租给公司管理两年,改造完成后归还村民。有的村民选择为公司管理基地获得务工收入,也有的村民选择自己种植,确保收成不受影响。

种植方式也悄然发生改变。土地整治前两年,因翻土作业等因素田地肥力有所下降,为保障群众的土地产出,每亩地政府免费补助5袋有机肥,推广原生态有机化种植模式。“田埂上有杂草,我们都不打除草剂,只用人工除草。”黄显春脸上洋溢着自豪,以后来我们村能吃上有机大米,农产品的价值未来可期,还能让游客体验农耕文化,不仅卖产品还能卖风景,用现代农业助力乡村振兴。

     |      分享到: