首页 > 正文
云南省农业外来入侵物种普查和重点调查工作推进会在省农科院举行
来源:云南省农业农村厅        2022-08-17 09:17:11 【字体:
【字体:

8月16日,云南省农业外来入侵物种普查和重点调查工作推进会在省农业科学院举行,总结普查工作开展情况,安排部署下一步工作任务。省农业农村厅二级巡视员王兴原参加会议并讲话。

会议要求,要进一步提高认识、增强责任感和紧迫感。要从云南所处的区位来深刻理解和看待国家安全、生物安全的大局,进一步提高政治站位、深化思想认识,增强普查工作的责任感、紧迫感;要加强组织领导、统筹协调,压实责任,全力做好外来物种普查工作。

会议指出,农业外来入侵物种普查涉及面广、时间紧、任务重、技术要求高、工作难度大,各技术支撑单位要明确人员组成和职责分工,全力以赴做好农业外来入侵物种普查工作的技术支撑;相关单位要进一步加强沟通协调,根据国家重点调查的任务和内容,明确区域划分、人员分工、时间安排、组织保障、协同配合等具体内容,做好重点调查工作。同时将我省的重点调查工作与国家重点调查有机结合,确保调查点位应查尽查、不重不漏。

会议强调,要全面推进面上普查工作。在国家和省级重点调查的基础上,通过面上调查和重点调查相结合的方式推进普查工作。各牵头单位要按照职责任务分工,紧扣时间节点、倒排工期,加快普查工作进度,确保按时保质完成农业农村部安排普查目标任务。

农业农村部外来入侵物种普查工作专班黄宏坤处长到会指导。省农业农村厅、省级普查相关单位负责人和工作人员,中国农业科学院植保所、中国科学院昆明动物研究所、省农科院相关领导和专家共65人参加会议。(拟稿人:李艳红 摄影:陈斓 审核人:仲伟章)

     |      分享到: