首页 > 正文
云南省农业农村厅召开全省农民增收工作调度视频会议
来源:云南省农业农村厅       2022-09-16 17:52:52 【字体:
【字体:

9月16日,省农业农村厅召开全省农民增收工作调度视频会,厅党组成员、副厅长左荣贵主持会议。

昭通市、曲靖市、玉溪市、红河哈尼族彝族自治州、大理白族自治州农业农村局围绕本地区农民增收三年行动实施方案(意见)制定印发、助农增收利益联结机制试点,以及相关政策落实情况进行了交流汇报;厅发展规划处对农民收入动态监测工作方案进行了解读。

会议指出,省委、省政府高度重视农民增收工作,今年以来,各级各部门切实细化各项政策措施,但从上半年成效看,全省农民收入增长速度未达预期,既有宏观经济的影响,也存在工作推进方面的短板弱项。当前,部分农产品价格回升、生产成本下降、乡村旅游业复苏,农民增收有利因素增多,但近期疫情反复,宏观经济回升面临不少困难,农民增收不确定性依然存在。

会议强调,各州(市)要进一步提高认识,切实增强有效增加农民收入的紧迫感,落实落细做好农民增收各项工作,努力完成全年目标任务。一是抓好统筹调度。加大对各成员单位工作落实情况调度。二是抓实监测调度。按照制定印发的《云南省农民收入动态监测工作方案(试行)》,开展好30个县的监测调度。三是持续提高产业增收贡献度。实施好《云南省农业现代化三年行动方案(2022—2024年)》,抓住农产品价格上涨、乡村旅游也回暖的有利时机,做好产销对接,促进农旅融合,确保经营净收入水平持续高于全国平均水平。四是完善助农增收利益联结机制。深入挖掘各地经验典型,提炼模式机制,开展宣传推介。五是促进重点领域、重点人群增收。六是协助开展国家统计调查工作。

16个州(市)农业农村局分管负责同志,30个监测县(市、区)农业农村局负责同志及相关工作人员,厅办公室、厅政策改革处、发展规划处、计划财务处、绿色食品处、乡村产业发展处、农村合作经济指导处、种植业与农药管理处、畜牧兽医处、渔业渔政管理处,省农村经济经营管理站相关负责同志参加了会议。(拟稿人:莫晓聃 摄影:桂嘉鸿 审核人:赵岗)

     |      分享到: