首页 > 正文
全省烟粮协同发展现场培训在大理州举办
来源:云南省农业农村厅       2022-11-08 15:12:13 【字体:
【字体:

11月7日,云南省农业农村厅在大理白族自治州巍山彝族回族自治县举办全省烟粮协同发展现场培训。

中国工程院院士、云南省科学技术协会主席、云南农业大学名誉校长朱有勇参加会议并讲话。参加会议的还有云南农业大学党委书记黎素梅、省农业农村厅副厅长左荣贵、大理州人民政府副州长杨泽亮、云南省烟草公司总农艺师杨跃。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央关于保障国家粮食安全的决策部署上来,坚决落实“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,坚决扛牢扛稳农业农村部门主抓粮食生产的重任,着力提高口粮生产和保障能力,增强云南作为粮食产销平衡区的自我平衡能力。

会议指出,因地制宜推进烟后粮豆种植,实施粮烟协同发展,是稳定烟草支柱产业,挖掘增粮潜力的有效措施。在朱有勇院士团队的指导下,各地积极推进实验示范,取得阶段性成效,在理论、模式和机制等方面都实现了创新和发展。

会议要求,各地要认真学习借鉴本次现场培训的先进经验,始终坚持试点先行,稳妥推进的原则,在茬口衔接、品种选择、播种时期、肥水管理、病虫草害防控等方面持续研究总结,集成一批可复制、可推广,轻简化的栽培技术模式。在仓储保鲜、统防统治、产销衔接等方面加强服务指导,推进全产业链高质量发展。统筹中央、省级、地方财政和企业补助资金支持试点工作开展。

培训期间,参训代表现场观摩了巍山县粮烟协同发展实验示范样板。云南农业大学、曲靖市农科院专家就烟后玉米、烟后大豆生产技术作了培训,巍山县、红河哈尼族彝族自治州开远市、保山市腾冲市、曲靖市师宗县农业农村局及红河州烟草公司作了交流发言。

省农业农村厅相关处室、单位负责同志,云南农业大学校领导及粮烟协同发展技术团队,省烟草公司相关部门负责同志,9个州(市)农业农村局的分管副局长、科长和相关技术负责同志,部分试点县农业农村局负责同志,巍山县部分乡镇负责同志、养殖企业负责人和种养殖大户参加会议。(拟稿人:左志梅 审核人:杨卫平)

     |      分享到: