首页 > 正文
省农业农村厅召开厅党组第一轮巡察工作动员暨业务培训会
来源:云南省农业农村厅       2022-11-18 17:28:09 【字体:
【字体:

11月17日,中共云南省农业农村厅党组第一轮巡察工作动员暨业务培训会召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神,传达学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,解读了厅党组第一轮巡察工作实施方案,宣布了巡察组长、副组长授权任职及任务分工,对厅党组在十一届省委任期内的第一轮巡察进行安排部署,并围绕如何精准发现问题和规范制作问题底稿等内容开展集中培训。厅党组副书记、副厅长、巡察工作领导小组副组长李国林出席会议并作动员讲话。厅总兽医师、巡察办主任易辉主持会议。厅党组巡察工作领导小组成员、巡察组和巡察综合协调组人员、巡察组长库人才库其他人员、被巡察党组织主要负责人参加会议。

会议强调,深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,厅系统巡察工作人员要在全面系统学习领会和突出重点学习运用上下足功夫,以深入学习贯彻二十大精神为强大动力,着力推动提升全厅巡察水平。要深刻领会巡视巡察在党的自我革命制度规范体系建设和党的自我革命中的重要地位,更加自觉主动地将巡察监督置于党和国家监督体系大局中谋划推进,在实践中发扬斗争精神,敢于亮剑、善于亮剑,不辱“执剑人”职责使命。要深刻领会巡视巡察的政治定位,始终把“两个维护”作为巡察根本任务,紧跟习近平总书记重要指示和党中央、省委系列重大决策部署深化监督,为我省全面实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供坚强政治保障。要牢牢把握和坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入领会“六个必须坚持”蕴含的道理学理哲理,坚持运用其中的立场观点方法指导巡察工作实践。

会议要求,要准确把握巡察监督重点,着力提升督促实效。在落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面,重点检查学习贯彻党中央精神、政治机关建设、“三农”工作核心职能履行以及全面深化改革、全面依法治国、优化营商环境、统筹发展和安全等情况。在落实全面从严治党战略部署方面,重点检查党组织主体责任履行、支委纪检委员履行监督责任、防范廉政风险和作风建设情况。在落实新时代党的组织路线方面,重点检查领导班子自身建设、选人用人和队伍建设、基层党组织建设、干部担当作为情况。在落实巡视巡察和审计等监督整改方面,重点检查党组织整改责任落实、支委纪检委员整改监督责任落实、整改推进情况。在“一把手”履职和廉洁自律方面,重点检查对党忠诚和践行党的性质宗旨,践行“两个维护”,推动高质量发展,落实全面从严治党第一责任人责任,贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为以及廉洁自律情况。

会议指出,要认真对照《省直机关巡察工作手册》《中共云南省农业农村厅党组巡察组工作规则》,以严实作风按要求规范巡察工作程序和工作方式,确保巡察质量过关过硬。要强化协调配合,巡察工作领导小组成员单位、巡察组、被巡察党组织以及有关处室(单位)各尽其责,合力扛牢巡察政治责任,确保巡察顺利开展、取得扎实效果。

会议强调,这次巡察是厅党组在党的二十大召开后开展的首次巡察,也是厅党组在十一届省委任期内开展的首次巡察,同时还是厅党组首次对机关处室党组织开展巡察,意义重大,责任重大,任务艰巨,使命光荣,厅党组高度重视,寄予厚望。希望大家增强担当意识,强化学习培训,认真履行职责,同心协力,高标准高质量按时完成厅党组交给的巡察任务,坚定不移推动全面从严治党向基层党组织延伸,努力为全厅主要职能有效履行和全省“三农”工作顺利推进作出积极贡献。

会议邀请省委巡视办三处副处长党小强就巡察业务作专题培训辅导。(拟稿人:罗祥富 徐猛 摄影:岩樱洁 审核人:易辉)

     |      分享到: