首页 > 正文
全省农村地区新冠病毒感染疫情防控工作视频会议召开
来源:省委农办秘书处       2022-12-29 17:48:08 【字体:
【字体:

12月29日,省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局在昆明召开全省农村地区新冠病毒感染疫情防控工作视频会议。会议深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和中央农村工作会议、中央应对疫情领导小组会议、全国农村地区新冠病毒感染疫情防控工作视频会议精神,按照省委、省政府部署要求,安排部署全省农村地区新冠病毒感染疫情防控工作。

省农业农村厅党组副书记、副厅长(正厅级)李国林出席会议并讲话强调,做好农村地区疫情防控工作是党中央交给“三农”系统的重大政治任务,是保障广大农民群众生命安全和身体健康的迫切需要,是保障农业农村经济社会稳定发展的内在要求,是当前最重要最紧迫的工作,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央国务院和省委、省政府的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,切实担责履职,迎难而上,主动作为,扎实工作,向组织和人民交出满意的答卷。

省农业农村厅副厅长谭鸿明主持会议,省农业农村厅副厅长张杰、省乡村振兴局一级巡视员陈国宝出席会议。

李国林指出,全省各级党委农办、农业农村、乡村振兴部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署以及省委、省政府的工作要求,充分发挥好各级党委农村工作领导小组统筹协调作用,调动各方面资源,坚决打赢农村疫情防控“转段过峰”这场硬仗,采取强有力的措施着力保健康、防重症,落细落实各项措施。

李国林强调,各级党委农办、农业农村、乡村振兴部门要在同级联防联控机制的领导下,切实发挥推动责任落实、加强政策协同、调动基层力量等职责作用,以“六个一”为抓手,扎实做好农村疫情防控工作。一要组建一个专班统筹协调。按照中央和省委的要求,抽调精兵强将,加快组建工作专班,努力构建目标明确、任务具体、责任清晰、齐抓共管、齐心协力的农村疫情防控工作格局。二要制定一个细化措施方案。结合国家出台的相关方案和本地实际,超前谋划,系统谋划,加强分析研判,尽快研究制定客观实在、具体可行的农村地区疫情防控实施方案。三要组建一支队伍推动落实。认真贯彻落实省委组织部印发的《关于在科学精准疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》精神,充分发挥村党组织战斗堡垒和领导作用,特别是发挥好村“两委”、驻村第一书记和工作队、农村党员等主力军作用,科学精准做好疫情防控工作;以村为单位,以村组干部为主体,以返乡人员、探亲访友人员为防控重点,组织动员党员、驻村工作队员、返乡青年、返乡大学生等力量,向每户农户发放一份告知书,告知疫情防控政策要求、告知医疗防治知识、告知联系人服务电话。四要公布一批电话反映诉求。统一公布一批县、乡、村农村疫情防控热线电话,构建快速通畅的通信联络渠道,让群众有诉求第一时间能够找得到人解疑释惑,及时妥善化解群众在防疫就医、生产生活、交通物流、政策落实等方面的“急难愁盼”问题。五要制定一个预案加强应急。根据各地疫情防控工作的安排,制定一个应急预案,切实提升药品药械、就医、生产生活物资等方面的应急能力,加大医疗、生产、生活物资的价格巡查,依法从严从重从快查处违法行为,确保民生物资市场价格稳定。六要关注一批重点人群保障。“三农”系统要积极行动起来,密切配合相关部门抓好老年人等重点人群的疫苗接种、健康服务等工作。

李国林要求,各级党委农办、农业农村、乡村振兴部门要强化统筹协调,强化宣传引导,强化工作作风,建立健全省统筹、市调度、县乡村抓落实的工作体系,推动落实“五级书记”抓农村疫情防控的责任,确保农村地区疫情防控各项举措落实落地。

会议以视频形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。(拟稿人:陈聪 摄影:罗予彤 审核人:杨国栋)

     |      分享到: