首页 > 正文
农业农村部科技教育司农业资源环境与农村能源生态国际项目办公室到通海县开展“中国零碳村镇促进项目”调研
来源:云南省农村能源管理总站       2022-08-18 14:23:16 【字体:
【字体:

8月16日,农业农村部科技教育司农业资源环境与农村能源生态国际项目办公室调研组一行4人,到玉溪市通海县里山乡开展“中国零碳村镇促进项目”启动前再调研与可行性评估工作。

“中国零碳村镇促进项目”是由全球环境基金(GEF)支持,农业农村部和联合国开发计划署(UNDP)共同推动的应对全球气候变化项目。根据前期遴选,通海县被列为本项目的示范区之一。

调研组走访了里山乡芭蕉村,对村民的生活用能方式和习惯进行了调查,考察了云南福慧科技股份有限公司利用农业废弃物生产生物质能项目的建设情况。在座谈交流会上,调研组及省、市、县相关领导、专家为实施“中国零碳村镇促进项目”建言献策,针对项目实施的必要性和可行性做了充分论证交流。

农业农村部农业生态与资源保护总站首席专家王全辉表示,通海是一个农业大县,资源条件充分,有能源项目支撑,结合里山乡芭蕉村的用能情况,在通海实施零碳村镇促进项目是碳中和、碳达峰目标的超前实践,在乡村振兴的背景下,对推动循环经济发展和富农惠农具有重要意义。

云南省农业农村厅、云南省农村能源管理总站领导专家、玉溪市农业农村局分管领导,通海县人民政府、县农业农村局、里山乡主要领导陪同调研。(拟稿人:刘奎 鲁黎 曾维庆 胡华清 审核人:严菘)

     |      分享到: