首页 > 正文
《云南省农业品种培优实施方案(2022—2025年)》解读
来源:云南省农业农村厅       2023-01-05 10:25:00 【字体:
【字体:

一、出台的背景

种业是农业的“芯片”,是国家基础性、战略性的核心产业。近年来,通过落实各项政策措施,全省种业发展取得一定进展,但品种不优、优而不多问题依然存在。这次印发的《云南省农业品种培优实施方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》),明确了农业品种培优工作的目标、重点任务和保障措施,将有力保障我省高原特色农业高质量发展。

二、制定的依据

农业农村部办公厅关于印发农业生产“三品一标”提升行动有关专项实施方案的通知(农办规〔2022〕20号)。

三、总体目标

《方案》提出,围绕粮食和重要农产品稳产保供需求,聚焦我省优势特色产业,以品种为主线,以企业为主体,以科研为支撑,以基地为依托,加快高产优质、抗病抗逆、适宜机械化作业等优良品种选育。到2025年,全面完成种质资源普查,开展省级农业种质资源保种场(区、库、圃)认定,选育一批优质高产、抗病抗逆、宜机宜饲的“滇”系新品种,供种保障能力全面提升,种业治理体制机制进一步完善,假冒伪劣、套牌侵权等问题得到有效整治。

四、重点任务

《方案》明确提出4个方面的重点任务。一是推进农业种质资源普查与保护,全面落实2021年至2023年种质资源普查任务,高标准建设国家布局云南的资源保护类项目,推动省级种质资源库、圃、场、区达到100个以上,将云南建设成为中国种质资源保护大省。二是推动育种创新,瞄准粳稻、热带血缘玉米、花卉、蔬菜、地方特色肉鸡等品种,推进种业联合实验室建设,支持企业、科研单位开展种源关键核心技术攻关,将云南建设成为特色产业种业强省。三是建设良种繁育基地,扎实推进10个国家区域性良繁基地建设,创建一批省级农作物、畜禽、水产良种繁育基地,在基础设施、加工仓储、性能测试和质检装备、疫病净化等方面给予重点支持,将云南打造成为国家重要良种繁育基地。四是严格种业市场监管,推进国家级作物品种区试站、省级农作物种子质检中心和区域性品种综合测试站建设,在实验室改造、检测设备、田间设施等方面给予重点支持。加快推进《云南省农作物种子条例》修订,开展种业知识产权保护专项整治。

五、保障措施。

重点是“三个强化”。一是加强组织领导,将种业振兴行动纳入粮食安全责任制考核,落实党政同责要求。加强统筹协调,强化各项要素保障,建立部门工作协调机制,落实落细各项目标任务,定期调度工作进展。二是强化政策支持,会同相关部门,围绕种质资源保护、育种创新、基地建设、企业培育、市场监管等环节,加快建立长期稳定的政策支持体系。支持科研育种单位充分开展种质资源深度挖掘鉴定,强化资源交流和权益分享。鼓励种业企业开展合作,采取示范推广与产销业务相结合方式,高质量“引进来”和高水平“走出去”,实现合作共赢。三是强化宣传引导,积极运用广播电视、网站、新媒体等各类媒体媒介,及时总结好经验好做法好典型,广泛开展宣传引导。开展品种展示推介,提升品种知名度。积极宣传科研人员先进事迹,弘扬创新精神,营造良好氛围。

六、其他事宜

《方案》由云南省农业农村厅种业管理处负责解释,联系人及电话:李盛钢,0871-63116835。

 

相关文件:

云南省农业农村厅办公室关于印发云南省农业生产“三品一标”提升行动有关专项实施方案的通知

     |      分享到: