首页 > 正文
索 引 号
53000000362024011601
文  号
云胶产组〔2024〕1号
公开日期
2024-01-16
开始实施时间
2024-01-15
关于印发《云南省天然橡胶生产技术规范化管理指导意见》的通知
来源:云南省农垦局       2024-01-16 11:40:54 【字体:
【字体:

云南农垦集团有限责任公司,红河州、文山州、普洱市、临沧市、西双版纳州、德宏州农业农村局、农垦局,云南省热带作物科学研究所、云南省德宏热带农业科学研究所、云南省红河热带农业科学研究所:

为进一步加强云南天然橡胶种植生产基地规范化、标准化管理,现将《云南省天然橡胶生产技术规范化管理指导意见》印发给你们,请结合职能职责和工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

云南省农业现代化天然橡胶产业工作组

2024年1月15日

(此件公开发布)

 

云南省天然橡胶生产技术规范化管理指导意见

为进一步加强云南天然橡胶种植生产基地规范化管理,提升橡胶产业发展集约化、规模化、标准化水平,不断夯实产业发展基础,巩固提升云南天然橡胶安全保供能力,特制定本指导意见。

一、总体目标

聚焦天然橡胶产品生产全过程,规范各环节生产技术管理标准,全面落实“统一种植规划、统一技术措施、统一病虫害防治、统一质量标准、统一原料收购、统一加工销售”等“六统一”生产技术管理措施,促进全省天然橡胶生产标准化、规范化建设,推动胶园提质增效,实现产业可持续高质量发展。

二、具体措施

(一)统一种植规划

1.统一开展更新胶园林地普查。橡胶种植经营企业要根据现有橡胶定植年份、割龄、有效割株、产胶潜力等因素,对拟更新胶园开展普查。重点普查胶园类型:

(1)进入产量衰竭期的老龄胶园(割龄30年以上);

(2)橡胶长势弱,长期达不到开割标准胶园;

(3)因环境选择、品种配置、后期管护不当等因素导致胶园林相不齐、有效割株少、开割后长期产量低的低质低产胶园。

对符合纳入更新的老龄胶园,应按照割胶技术规程,提前3年安排强割。对部分超植胶上限区域(以相关技术规程规范为判别标准)的胶园,应一并纳入普查范围,并根据产业结构调整及生态保护需求,适时调整种植结构。对已划定为天然橡胶生产保护区范围的胶园,原则上以实施橡胶更新改造为主。属保护区范围内,但经橡胶栽培技术专家论证确定不适宜植胶,需退出植胶的,应在本行政区域内调整出相等面积宜植胶土地资源种植橡胶,以确保保护区面积总量动态平衡。

2.科学编制更新林地建设规划。对列入更新改造计划的胶园,在申报办理有关林木砍伐指标,编制采伐作业设计的同时,各植胶经营主体应严格依据《橡胶树栽培技术规程》(NY/T 221-2016)和发布的《橡胶树栽培技术规程实施细则》(云南省农垦总局2003)(以下简称为“规程”“实施细则”),《云南农垦“十四五”天然橡胶主推品种及主推技术》(云垦局〔2022〕7号)等规范性文件要求,以建设“标准化、生态化、现代化”胶园为目标,因地制宜,严格落实“环境、品种、措施”三对口,对“山、水、胶、林、路”及生态胶园建设、防护设施、收胶站(点)、管护用房等生产基础设施建设进行统一规划,为新一代胶园建设提供依据。相关规划成果需报同级行业主管部门备案。

3.严格规划引领,全面落实年度更新计划。各植胶经营主体要依据更新规划方案,制定年度更新计划实施方案,明确更新林木采伐销售,种苗、肥料农药准备及开垦定植工程建设方案等工作目标、责任部门及责任人、完成时限等任务清单,实施方案须报属地行业管理部门审核备案。行业管理部门要加强对本辖区胶园更新项目的检查督导,严把项目实施质量,并及时按相关标准规范开展项目验收,确保更新计划保质保量按期完成。

(二)统一技术措施

1.实施生态胶园建设,提高胶园综合生产率。

更新胶园在严格执行规程、实施细则的基础上,鼓励在橡胶林不同生长阶段,根据不同区域胶园立地自然环境特点,开展橡胶林下经济作物的间套作,提高橡胶林的土地利用率,增加胶园综合生产能力,增强植胶企业(种植户)抵御市场风险能力。

2.加强中幼林管理,确保按时开割。生产技术管理部门和林管岗位人员要严格落实中幼林管理技术措施,做到及时补换、扶弱抑强、修枝抹芽、扶正或拉直歪曲的胶树,保证胶树笔直挺拔,树身光滑圆直,树皮健康无损;做到定期铲割草控萌、中耕松土、合理施肥、深沟培肥盖草,在保护带种植绿肥提高土壤肥力,保证橡胶树正常生长。

3.加强开割林管理,确保高产稳产。根据割龄的不同,每年底认真落实“三保一护”技术措施,全面实施营养诊断配方施肥技术,做到精准施肥,增加有机肥施用量,保证橡胶树健康生长,实现高产稳产目标。

4.统一割胶技术标准,确保胶乳产量和质量。严格落实规程、实施细则。建立开割胶园林谱档案,认真落实割胶工岗前培训制度,落实橡胶生产“管、养、割”相关技术措施,充分应用产胶动态分析指导割胶,叶面诊断指导施肥等先进技术,保持排胶强度与产胶潜力平衡。做好割胶生产环节“六清洁”、尽量统一在上午11点之前集中收胶,收胶后3小时内将鲜胶乳送至胶厂加工,确保橡胶生产周期持续高产稳产,胶乳质量一致稳定。

(三)统一病虫害防治

橡胶树白粉病、炭疽病、蚧壳虫、螨虫等是我省植胶区重点防治的病虫害,抓好病虫害监测预警和统防统治是保障胶园生产能力及可持续发展的重要技术管理措施。

1.强化预警预报。各植胶区各级各部门要严格落实《橡胶树白粉病测报技术规程》(NY/T 1089)和《橡胶树主要病虫害防治技术规范》(NY/T 2259),认真贯彻“预防为主,综合防治”方针,制定防治预案,强化各级橡胶病虫害监测网络建设,加强橡胶树物候及病虫害监测,及时发布预警信息,统筹抓好橡胶树“一病两虫”防治工作,降低危害损失。

2.加强防治物资储备。各种植生产单位要根据区域病虫害流行规律、监测预警及防治预案,统筹生产经营资金预算,抓好病虫害防治药剂和防治专用机具设备等物资采购储备工作,确保防治物资有效供给。

3.强化统防统治。各植胶区行业主管部门、生产单位和相关科研院所,每年应组织植保人员开展病虫害防治专业技术培训,根据相关制度要求,部署年度防治工作,总结推广先进技术,积极探索建立病虫害专业化防治服务机制,全面加强橡胶树白粉病、蚧壳虫、螨虫等病虫害的统防统治工作。

(四)统一质量标准

1.抓好种植端(胶园)源头质量控制。强化种植基地生产技术管理,全面加强“管、养、割”生产技术管理规程规范贯彻落实,严格割胶、收胶、保鲜运输等环节技术标准和质量把控,确保胶园生产出质量达标,性能一致的原料产品(胶乳或凝胶)。

2.强化加工端(制胶厂)全面质量管理体系建设。各制胶厂要严格执行《天然生胶 子午线轮胎橡胶加工技术规程》(NYT 735-2012)和《浓缩天然胶乳 氨保存离心胶乳加工技术规程》(NYT 924-2021),统一原料胶收储(购)质量标准,加强工厂员工技术培训,规范胶乳早期保鲜、胶园凝胶技术及凝胶储存技术要求,确保原料胶进厂质量。

3.统一加工工艺技术标准。制胶企业要加强各生产工艺环节、产品外观分级、质量检验、出入库仓储、运输等环节的质量控制,确保产品质量稳定、符合相关国家标准或行业标准,不断提高产品质量和市场竞争力。

(五)统一原料收购

1.完善胶园收胶站点布局。一般以2000-3000亩配建一座收胶站点,优化“割胶岗位—收胶站点—加工厂”原料运输线路,确保原料胶及时到厂加工。

2.建立收胶管理信息系统。充分运用信息管理系统建立原料来源档案,及时掌握进厂原料质量,建立原料收购质量追溯制度。建立原料质量与价格相匹配的收购和结算体系,完善原料等级划分,依质定价,优质优价。

3.完善种植基地与初加工企业产业链连接机制。以建设标准化特种胶园为契机,建立健全“种植基地+加工厂”一体化经营机制,建立胶园与制胶厂权责明确、利益共享、风险共担稳定的供应关系,供应链节点符合规定距离,收胶车、储胶池、收胶站、成品仓库等仓储条件达标,收胶、运胶等物流系统衔接有序、运行规范,建立每批次胶乳流向记录,促进大批次原料集中进厂、连续加工,保证产品质量一致性。

(六)统一产品加工销售

1.加快推进天然橡胶一二三产业融合发展。积极探索天然橡胶“产、供、储、加、销”一体化经营,促进全产业链可持续高质量发展。进一步深化橡胶生产经营管理体制机制改革,充分利用市场化手段,整合资源,进一步优化种植基地、加工厂、仓储物流布局,建立健全一二三产业全产业链融合发展机制,促进产业可持续高质量发展。

2.加快产品加工技术创新。逐步淘汰高能耗、高污染、低效益加工厂,加强现有制胶厂技术改造,完善生产工艺,降低生产成本,提高生产效率。加快产品加工技术创新,优化天然橡胶产品结构,加快高性能天然橡胶、纯化天然橡胶、低蛋白浓缩胶乳等高端产品及其配套生产工艺的开发。持续提升高端轮胎胶、航空用胶、建筑用胶、特种浓缩乳胶等橡胶初加工产品品质。

3.加快物流、仓储、贸易、金融等配套建设。各植胶区要依托资源和区位优势,加强天然橡胶产业集群建设,建立集种植、加工、贸易等仓储物流服务网络,打造线下交易、仓储物流、金融结算、质量检测、信息发布、博览展示等服务功能一体的现货交易中心。

三、强化落实

(一)强化工作责任。各级省天然橡胶产业工作组及植胶区各级农业农村和农垦行业管理部门要提高政治站位,强化主体责任,建立健全监督指导工作机制,全面提升对全省天然橡胶产业规模化、标准化、集约化发展的服务管理能力,确保全省天然橡胶稳产保供目标任务落实。各橡胶经营主体要进一步深化经营管理体制机制改革,完善企业生产技术管理机构及队伍建设,依据相关技术规程规范,结合企业生产实际,将“六统一”措施管理纳入企业经营管理制度建设中,建立健全天然橡胶各重要生产环节技术管理制度,细化工作目标、相关技术指标及考核体系,定期开展生产技术专项检查督查,强化结果运用,落实落细各项管理措施。

(二)强化指导服务。各级省天然橡胶产业专家组要充分发挥技术引领作用,协同相关科研院所和各级业务部门,深入生产一线,加强产业调研和指导服务,针对生产实际出现的问题,及时开展科研攻关,加快新技术的引进和应用推广,指导服务种植企业或农户应用先进技术提升规范化管理水平。

(三)强化政策引导。要进一步加大产业扶持政策的导向作用,充分利用现有天然橡胶生产能力建设、良种良法、产业集群项目、橡胶综合保险试点等产业扶持政策向标准化、规范化、一体化及专业化特种胶园建设倾斜,加大对老旧胶园和低产低质胶园的更新改造和整合资源,实施一体化经营、全产业链发展企业的支持力度,千方百计提高植胶者的生产积极性,促进天然橡胶产业可持续高质量发展。

(四)强化科技支撑。进一步强化企业科技创新主体地位,完善橡胶生产企业科技试验站、推广站机构和人才队伍建设,加强高校及科研院所与企业的合作,促进人才、资源整合。三个科研所要加强天然橡胶产业关键核心技术攻关,应用产学研相结合模式,推动科技成果转化,加快推进新技术、新品种、新模式在生产中的推广应用,为天然橡胶产业高质量发展提供有力的科技支撑。

     |      分享到: