设为首页|加入收藏
云南省农业农村厅关于2020年动物及动物产品兽药残留监控计划的通知
作者:   信息来源: 云南省农业农村厅畜牧兽医处  发布时间:2020/3/4 10:59:09

                                

各州、市农业农村局,省兽药饲料检测所:

为加强兽药残留监控,促进养殖环节科学安全合理用药,保障动物源性食品安全,根据《农业农村部关于印发2020年饲料兽药生鲜乳质量安全监测计划的通知》(农牧发〔2020〕8号)要求,我厅制定了2020年动物及动物产品兽药残留监控计划(附件1,以下简称监控计划),现印发给你们,并提出如下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、组织实施

省农业农村厅负责全省动物及动物产品兽药残留监控计划的组织实施工作。各州市兽医行政管理部门负责组织实施辖区内畜禽产品兽药残留监控工作。州市动物卫生监督所具体承担检测样品的抽样、登记、保存、交接等方面的工作,省兽药饲料检测所具体负责兽药残留检测工作。

二、抽检要求

(一)抽检活动严格执行《官方取样程序》和《兽药残留抽样和检测技术操作要点》(附件2,以下简称操作要点),并按要求填报抽样信息(见附件3)。

(二)科学确定抽样方式。全年均匀抽样,不得在某一

时段集中抽样。除后续跟踪抽样外,不应对同一采样点重复抽样。

(三)兽药残留检测按照《动物及动物产品兽药残留检测方法及残留限量》(附件4)执行,确证方法按照农业农村部发布的方法或参照国际公认的方法执行。

(四)各地要严格执行检测结果报告制度,按要求填报检测结果汇总表(附件3)。

(五)各地要严格执行阳性(超标)样品报告制度和阳性(超标)样品追溯制度。在检测出阳性样品后的10个工作日内将检测报告送抽样单位、同级兽医行政管理部门。及时启动后续跟踪抽样、检测程序,抽样比例为1∶5,即每发现一个阳性样品,对被抽样单位连续跟踪抽样2次,每次5个样品。后续跟踪抽样检测样品数列入辖区残留监控计划,结果按要求填报表格(见附件3)。

三、结果处理

各地要进一步强化超标产品的后续处理,样品来源所在地兽医行政管理部门要严格按《中华人民共和国动物及动物源食品中残留物质监控计划》(农牧发〔1999〕8号)启动追溯程序。

(一)根据残留超标样品反馈信息溯源动物养殖场,对养殖场用药情况进行核查,重点检查兽医处方、用药记录和库存兽药产品。

(二)发现养殖用药不规范,未执行休药期等问题要提出改正措施,并监督整改。对使用了禁用药物及其他化合物的动物及其产品要监督养殖场和屠宰企业进行无害化处理。

(三)发现假劣、禁用药物及其他化合物要清缴销毁,并及时通报省农业农村厅和标称兽药生产企业所在地省级兽医行政管理部门,依法严肃查处违法违规行为。对符合农业农村部公告第97号从重处罚的情形,应依法对相关兽药经营企业、生产企业予以从重处罚。

(四)超标样品处理结果请及时报送省农业农村厅畜牧兽医处,并做好调查处理记录,记录存档2年以上。

四、工作要求

动物及动物产品兽药残留检测结果实行季报制度,请省兽药饲料检测所分别于2020年5月底、7月底、9月20日和11月底前将检测结果分析报告和相关表格的纸质材料和电子版分次报残留办和省农业农村厅。联系人及电话:杨锦华   0871-63116830

 

附件:1.2020年动物及动物产品兽药残留监控计划

2.2020年动物及动物产品兽药残留抽样和检测技术操作要点

3.2020年动物及动物产品抽样情况、检测结果和追踪检测结果汇总表

4.动物及动物产品兽药残留检测方法及残留限量

 

云南省农业农村厅 

2020年2月26日

附件1 2020动物及动物产品兽药残留监控计划.doc
附件2 2020年动物和动物产品兽药残留抽样和检测技术操作要点.doc
附件3 2020年动物及动物产品抽样情况、检测结果和跟踪检测结果汇总表.doc
附件4 2020年动物及动物产品残留检测方法及残留限量.xls
关于2020年动物及动物产品兽药残留监控计划的通知.pdf

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。