设为首页|加入收藏
江川循环微流水养殖模式助力渔民增收
作者:   信息来源: 云南网-玉溪日报   发布时间:2020/3/26 9:07:59

江川区坚持生态优先、绿色发展的理念,改变过去拼资源消耗、拼要素投入的粗放生产方式,于2018年引进跑道式池塘内循环微流水养殖模式,开展清洁生产,坚持节水减排、循环利用,实现高效生态养殖,推动江川渔业实现转型升级。
  前卫镇石河村委会小石河村的秧田冲水库是池塘内循环微流水养殖模式的试点项目站,池塘内循环微流水养殖模式(俗称“跑道鱼”养殖模式)是通过在池塘内设置一定数量的长方形养殖水槽,将养殖品种集中“圈养”,实现鱼类生长水体中的养殖污物(残饵、粪便)自动抽离,还可以进行固液分离处理和回收利用,真正做到了保护环境、低碳高效健康养殖,是高产高效、新型生态的养殖模式。区畜牧水产站站长张四春介绍,这套设备是农业农村部2019年的主推技术之一,池塘内循环这一套(设备)在云南省算是首套入水的,设备的主要特点就是可控污,它可以收集鱼类的粪便,达到低碳环保的目的,然后通过外围种植水生蔬菜,实现自我净化,还可以远程操控,实现水产养殖的智能化。
  在土地面积小于水域面积、可养水面较少的江川,坝塘水库水产养殖废水的排放量导致养殖病害频发,对传统的养殖生产存在巨大的威胁,开展池塘内循环微流水养殖模式不仅能实现养殖污染物接近零排放,而且节约资源,养殖不新增水面,可以实现多周期生产,产量比传统养殖提高3至5倍,一个单一水体可以多品种养殖,有利于集约化管理,适应市场变化需求,实现了可控养殖,大大减少病害发生。养殖全程达到少用药甚至不用药,既减少了对水资源的污染,又保障了水产品的质量。无锡流水鱼职能科技有限公司技术管理人员张辉说:“这个设备投入了70万元,投入鱼苗8吨左右,现在使用了一年,鱼的产量达到了40吨左右,预计今年鱼的产值能达到80到100万元。”(特约通讯员 陈然)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。