设为首页|加入收藏
去年文旅产业综合带动约11万人增收脱贫
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2020/3/26 9:16:40

本报讯(记者 韩成圆 储东华) 记者近日从云南省文化和旅游厅获悉,全省扎实推进文旅产业扶贫,2019年全省乡村旅游接待游客3.6亿人次,乡村旅游总收入2300亿元,全年我省文化和旅游产业综合带动约11万人增收脱贫。
  去年,全省有规模乡村旅游接待的贫困村达1000余个;认定命名了昆明市禄劝彝族苗族自治县等20个云南省旅游扶贫示范县,昭通市盐津县豆沙镇等30个云南省旅游扶贫示范乡(镇),昭通市盐津县牛寨乡牛寨村等100个云南省旅游扶贫示范村;全年全省文化技能培训6000余人次,旅游扶贫培训达5.9万人次。
  我省加大贫困地区资金扶持力度,提升贫困地区文化和旅游公共服务。省文化和旅游厅积极协调资金,为我省贫困县安排文化和旅游各类扶持资金2.79亿元,同时,全年还新建及改扩建一批县级图书馆、文化馆、乡镇文化站和村(社区)综合性文化服务中心。全省贫困县已建设达标的乡镇综合文化站882个,已建成达标的村(社区)综合性文化服务中心8356个。
  丰富贫困地区公共文化活动、加强贫困地区旅游产品宣传销售。全省组织实施了第五届农民工文化节、庆祝中华人民共和国成立70周年等文化惠民活动,为全省贫困地区的1005个乡镇安排戏曲进乡村补助,组织开展“春雨工程”“圆梦工程”“阳光工程”等志愿服务计划,组织开展“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出14110场。此外,依托“一部手机游云南”、QQ音乐、腾讯影视等平台,推动贫困地区文旅产品、文旅活动的宣传展示。加大贫困地区特色农产品营销力度,目前普洱茶、咖啡、红米等一批特色商品已在“游云南”App上线销售。省文化和旅游厅还推动腾云公司与临沧、德宏、曲靖等州(市)文化旅游部门签订合作协议,组织开展贫困地区特色小镇、旅游景区、旅游线路、特色主题旅游、地方特色商品的线上销售。借助2019商洽会、2019旅交会平台,分别免费提供47个、110个文化旅游扶贫宣传标准展位,宣传推介文化和旅游扶贫产品。
  加强文化和旅游扶贫智力支持。省文化和旅游厅积极围绕导游服务技能、旅游行政及中高级企业管理人员、乡村旅游、旅游景区规划管理、酒店管理、藏区导游培训6方面,组织旅游扶贫送教上门,共培训1007人次。推动全省文化和旅游行政管理部门、旅游院校、旅游企业组织开展旅游扶贫培训,全年旅游扶贫培训超过5.9万人次。全省文化和旅游系统共选派826人到基层开展文化服务,为红河哈尼族彝族自治州石屏县、文山壮族苗族自治州麻栗坡县等地培养基层文化工作者90人。
  省文化和旅游厅还扎实推进丽江市永胜县牦牛坪村、红河州红河县他撒村脱贫攻坚工作,同时,派遣精干力量参与昭通市镇雄县坡头镇龙洞村、怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡驻村扶贫工作,取得新成效。他撒村及所在的甲寅镇已分别于2018年和2019年实现整体脱贫出列,牦牛坪村被列为永胜县提升人居环境示范村。省文化和旅游厅围绕开展人居环境建设、帮助解决群众“洗澡难”等生活问题、提升贫困村公共文化服务水平等重点推进扶贫任务落实,还携手与云南省中华文化促进会、昆明金碧办公设备有限公司开展爱心帮扶活动。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。