设为首页|加入收藏
昌宁卡斯,7600吨滞销蔬菜走向餐桌
作者: 傅华平 字相禹  信息来源: 保山日报  发布时间:2020/3/26 17:02:30

●利用自身优势和市场资源主动对接

●每天有200多吨蔬菜运往全国各地

菜农和合作社工作人员要加强防护意识;做好外来冷链车辆的消毒工作;外来驾驶员一律在车上隔离,一日三餐由合作社提供……这是新冠疫情爆发后,昌宁县卡斯镇对镇内蔬菜合作社提出的疫情防控要求。

卡斯镇作为昌宁县的一个热区乡镇,盛产反季蔬菜,属于国家商务部“南菜北运”试点区,坝区的主要经济收入都依靠蔬菜产业。

往年,整个正月都是蔬菜销售的高峰期,外地客商正月初五后就驻场收菜。今年,受疫情影响,许多时令蔬菜一度因不能及时流通销售,出现价格跌落等情况。据该镇统计,2月4日前,该镇6000余农户近万亩果蔬受到影响。

面对滞销,卡斯镇党委政府一方面指导菜农和销售人员加强防护措施;一方面动员蔬菜专业合作社利用自身优势和市场资源,主动对接市场,尽可能解决滞销蔬菜问题。为精准掌握滞销品种、数量及外销情况,该镇专门建起了蔬菜外销沟通群,及时沟通各类信息,为蔬菜销售提供各类快捷服务,最大限度减少菜农损失。

2月4日起,随着物流运输的恢复,卡斯镇全力投入,保障蔬菜外运。为帮助合作社快速办理物流运输通行证,镇农业中心抽派专人负责。在合作社上报物资外运申请后,工作人员迅速对申请中涉及外来车辆及人员信息进行风险评估,符合要求的即提交县农业农村局和县交通运输局审核,审核通过后即可发放通行证。此过程由镇农业中心全程网上代办,极大地方便了镇内各蔬菜合作社。疫情高峰期,镇农业中心的工作人员每天早上8点一直工作到晚上11点,为数十辆冷链车办理通行手续。每天有200多吨蔬菜和400头肥猪运往全国各地。

在昌宁县云通冷链物流公司,负责人杨再萍告诉记者。由于疫情管控,许多收购商无法到卡斯蹲点,为此,他们积极主动联系往年的客商,通过电话、微信和网络协调订单。在外地客商不到场的情况下,公司积极组织货源和车辆外运蔬菜,共向湖南、成都、上海、江浙方向发出蔬菜1000多吨。

该镇分管农业的武装部部长唐子海告诉记者,由于提前对接、货源充足,保证了外来冷链车辆24小时离场。蔬菜及时销往全国各地。截至记者发稿前,卡斯镇已外销青豌豆、生瓜、西红柿、辣椒等蔬菜7600余吨。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。