设为首页|加入收藏
南华“小彝哥”返乡创业做电商——“土货”变“网红” 己富带众富
作者: 赵文丽 罗银花  信息来源: 云南楚雄网 楚雄州农业农村局   发布时间:2020/7/29 9:39:28

把家乡的农副产品销售出去,带着乡亲们一起增收致富奔小康,这是罗旺军开网店的初衷,也是他一直坚守的信念。

今年35岁的罗旺军是五街镇中村村委会筲箕地村的村民,当地男女老少都亲切地叫他“小彝哥”。在五街镇电子商务服务站,记者见到了正和妻子忙着处理订单、打包发货的罗旺军,他告诉记者:“这几天订单很多,昨天就发了570多单。”

 

 

 

 

罗旺军之前一直在昆明打工,做过销售、物流、行政等工作,2013年底选择回乡创业,他说:“起初只是开微店,通过朋友圈销售。”2016年国家鼓励大众创业,万众创新推动农村电子商务发展促农增收,罗旺军注册了小彝哥电子商务有限公司和“小彝哥”系列品牌商标,开设淘宝特产店,并且为了方便发货加盟了快递公司。

随着销售经验的不断积累,罗旺军的营销方式也由原来单一的电商发展到与抖音、拼多多等热门平台相结合,经过网上多渠道推销,销售市场进一步拓展。为让消费者更好地认识五街农产品,妻子罗润香成了忠实“代言人”,他们一起拍图片、做视频,在网络上广泛宣传,一笔笔订单接踵而来,年销售额达100多万元。罗旺军荣膺楚雄州“十大彝乡电商创业人才”、楚雄州第六批“百名拔尖农村乡土人才”等称号。

“一人富了不算富,大家富了才是富。”这个从大山深处走出的彝家小伙牵头成立合作社,与全镇14个村委会209户贫困户签订了农特产品购销合同,为土特产品插上了“互联网+”的翅膀,五街的松茸、萝卜、贡菜、核桃等“土货”变成“网红”,“飞”到全国各地,合作贫困户户均增收1200元以上。中村村委会甜梨树村民小组的罗忠生是建档立卡贫困户,也是合作社社员,他告诉记者:“我采的松茸,家里种的核桃、白芸豆、贡菜等都是卖到小彝哥店里,根本不愁卖,价格还比市场上高,每年都有几万元的收入,今年仅靠贡菜就卖了2万多元。”

“我要多动脑筋、多谋思路,不断创新销售模式,大力推广销售家乡优质农产品,让家乡农产品走出大山,走向全国各地,相信我们的日子会越来越红火。”罗旺军信心十足地说。(转载:李莹仙)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。