设为首页|加入收藏
永德县勐板乡规范茶产业发展——“双社”合作 提质增效
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2020/7/31 9:49:52

夏日,永德县勐板乡忙肺村漫山遍野的连片茶园云雾缭绕,满目苍翠的古茶树随山势绵延分布,长势喜人。正在厂房里忙碌的张甲是当地新富茶韵忙肺茶业产销专业合作社理事长,他正准备将完成晒青的毛茶送到联合社,集中运往县城进行发酵等后续精深加工制作。
  “在合作社的引领带动下,我们从过去各自为政无序竞争变成了如今的标准化生产经营,成本的降低和利润的上涨,让我们有机会尝试熟茶等品类的制作和销售。”张甲介绍,随着茶叶产业生产经营的逐步规范,近年来合作社的产量和产值均稳步提升,去年实现干茶产量近3吨,产值突破百万元。
  作为市场上备受消费者青睐的忙肺茶,是云南省茶树种质资源普查组审定的地方优良茶树群体品种。针对茶叶质量参差不齐、标准不统一,缺乏“领头”企业的情况,近年来忙肺村通过“联合社+合作社”“合作社与建档立卡贫困户、合作社与龙头企业、合作社与电商”的“双社三绑定”模式,进一步规范茶叶管理、生产加工标准,推进产业品牌化发展。
  “初制所管农户,村级合作社管初制所、联合社管合作社,‘双社’的紧密合作,实现了我们生产、加工、经营各个环节的科学、规范化管理,促成茶农和初制所抱团取暖,共同发展。”忙肺村委会副主任李新富表示,目前,忙肺村在规范各社员茶园管理技术和标准的同时,进行原产地认证、设置溯源“茶纹链”、严格茶叶进出、统一广告牌等方式,开展原产地地域保护管理和区域公共品牌建设管理。如今忙肺村各项措施已初见成效,2019年,忙肺村实现干茶产量145吨,实现收入2320万元,全村农民人均纯收入12260元,其中茶叶收入占76.6%。
  忙肺村茶叶产业的成功探索,也给坐拥3.9万亩茶园的勐板乡各村寨提供了示范。“围绕‘一乡一业’,勐板乡突出重点打造茶叶产业,充分发挥合作社的‘扁担作用’,以产、供、销一体化的抱团发展模式,实现茶农和初制所的降本增效。”勐板乡党委书记周永建介绍,目前乡里成立了茶叶发展专业联合社,统一资金布局各自然村合作社厂房建设改造、购置茶叶生产加工设备、雇用专业人员、收购茶叶加工等,目前全乡茶叶产值已突破亿元。
  本报记者 黄翘楚 李春林

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。