设为首页|加入收藏
西双版纳州蜂产业蓬勃发展
作者:   信息来源: 云南网-西双版纳报   发布时间:2020/11/13 10:33:17

  近日,景洪市基诺山乡蜜蜂养殖发展基地充满喜庆的气氛。新司土村蜂蜜采收员胡志平代表村委会领取了13898.7元蜂蜜分成。村民喜笑颜开。

  胡志平介绍,自己从2014年开始学习蜜蜂养殖,积累了不少经验,现在养蜂100多箱,2019年养蜂收入3万多元。胡志平边学边带动村民共同致富,他从老式蜂箱管理、如何实现采收最大量、如何保存蜂蜜等方面,对村民进行养蜂技术指导。新司土村共有600多户村民1888人,其中260户村民参与养蜂,每年产蜂3000多箱,村民每户每年增收1700多元。

  我州由于特殊的地理环境条件,孕育着丰富的热带蜜粉资源。据《云南蜜源植物》记载,现有各种高等植物4000多种,各种热带经物作物达1000万亩,能生产商品蜜的分别是澳洲坚果、荔枝(龙眼)、干菊、益母草、金光菊、咖啡、水锦树、飞机草、橡胶、咖啡等。同时,有四季不间断的辅助蜜粉源100多种,如玉米、水稻等;还有独特的经济蜜源作物澳洲坚果20万亩、咖啡5万亩、天然橡胶林园430万亩及极具特色的南药傣药蜜源。

  目前,属于我州蜜蜂养殖品种主要有中华蜜蜂(中蜂)和意大利蜜蜂(意蜂)两种,产业发展中呈现中蜂养殖数量上升,意蜂养殖数量下降的趋势。

  我州各民族有较长的传统饲养中蜂的历史。长期以来,民间有“养一桶蜂胜种两亩地”的说法,养殖方式主要以中华蜜蜂传统养殖为主,其以树桶、木箱等为蜂箱,在各家房檐屋下及树林周边,通过诱捕方式开展中蜂繁殖、养殖,收蜜时多为毁巢取蜜。由于缺乏科学管理技术,养殖期中蜂飞逃现象严重,每群一年只能取1至2次蜜,蜂蜜产量3-5公斤,存在产量和质量低,产业化程度低。

  上世纪80年代初期,州外养蜂户携意蜂进入我州放蜂养殖,一段时间内带动了我州养蜂业。但随着市场经济的不断发展,目前意蜂养殖规模正逐年减少。

  我州传统的中华蜜蜂养殖有广泛的群众基础,农户养殖数量多的有100多群,少的也有4至5群,每群蜂蜜产量3-5公斤;2016年以来,我州农业农村部门推广中蜂活框养殖技术,每群产量增加到18-19公斤。2019年末,全州蜜蜂养殖约18万群,其中中蜂17万多群,生产蜂蜜2800吨(含意蜂),创产值约1.5亿元。

  得天独厚的自然条件造就了西双版纳蜂蜜“品质天成、绿色健康”的生态品质。西双版纳的中蜂终年享受天然植物花卉的滋养,蜂群健壮无疾,中蜂酿蜜时间长,蜂蜜成熟度高,故其蜜酶值高,花香馥郁,口感更加香甜,成为我州蜂蜜产品有别于其他地区蜂蜜的最大优势。

  近年来,我州将蜂蜜产业发展规划提上议事日程,及时组织成立了西双版纳州蜂蜜产业发展工作领导小组,印发《西双版纳州蜂蜜产业发展工作领导小组关于加快发展蜂产业的实施意见》,着手制定《西双版纳滇南中蜂活框养殖技术规范(试行)》,明确了发展目标。(罗桂华)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。