设为首页|加入收藏
云南镇沅:发展冬季农业助农增收
作者:   信息来源: 云南网   发布时间:2020/11/13 10:33:17

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 李飞 雷刀 永麒麟)产业发展是助农增收的重要途径之一,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县依靠土地做文章,因地制宜发展冬季农业,成立农业专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式,带领农民群众种植西葫芦、朝天椒、卷心菜等冬季作物,让村民鼓起了“腰包”,助农增收。

  在镇沅县盈诚农业专业合作社种植基地里,十几个工人正在地里推土、覆膜、浇水。来这里打工的都是镇沅当地的村民,既不用出远门,又能照顾家庭,大家纷纷选择在家门口就业。勐大镇平地村村民包云财就是其中一员,一个月有3000元左右的收入。村民不仅在基地务工,把土地租给合作社的同时,还能入股加盟,实现劳务收入、土地租金、年底分红多渠道收入,收入加倍。

  镇沅县盈诚农业专业合作社以“公司+合作社+农户”的发展模式,经销商提供种苗肥料,开拓销售渠道,合作社提供技术指导,种植西葫芦、朝天椒、卷心菜等农作物,销售到昆明、河南等地,以订单式的模式种植农作物,不愁销路。

  镇沅盈诚农业专业合作社通过土地轮耕、一地三用的种植模式,极大地提高了土地利用率,实现农作物产量翻番。据悉,合作社全年水果蔬菜种植面积已达到1500亩左右,年产青皮水果甘蔗2000吨左右,小瓜1600吨左右,辣椒300吨左右,甜玉米1000吨左右,正在投入那洛基地150亩红美人,晚熟芒果82亩,年销售高端复合肥2000余吨,合作种植户40家,全年销售收入1000万左右。

  近年来,镇沅县委政府围绕“4+5+1”特色产业体系培植,坚持“生态立县、绿色发展”战略,以云南省加快高原特色农业发展和普洱市构建国家绿色经济试验示范区和脱贫攻坚为契机,瞄准“绿色、有机、生态”方向,积极引进及培育扶持发展当地企业、专业合作社及种植大户等产业经营主体,以“订单生产为保障,利用冬春季节热区资源,采取差异化发展,以时间差来赢得市场、赢得机遇”为发展思路,因势利导,积极推进冬农开发,冬农开发成为推进镇沅农村经济持续稳定发展、农民持续增收的重要举措。2019—2020年度,全县完成冬农开发面积14.18万亩,冬农产品总量11.65万吨,实现产值3.14亿元,平均亩产值2221.92元。

  镇沅县农业技术推广中心主任汤国景说:“2020年到2021年度,镇沅县计划冬农开发面积15万亩,总产值3.45亿元以上,平均亩产值2300元以上。下一步,要督促指导冬农开发经营主体加大宣传发动力度,扩大冬农开发规模,强化产销对接,确保冬农产品销售及效益,引导冬农开发经营主体积极进行“三品一标”申报认证及品牌创建,加大市场竞争力,强化技术指导服务工作,提升种植管理水平,向冬农开发要数量、要质量,更要效益,从而真正实现提质增效。”

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。