设为首页|加入收藏
梁河县:“头雁”展翅领飞乡村振兴
作者:   信息来源: 云南网-德宏团结报   发布时间:2020/11/16 9:42:53

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,还看领头羊。”梁河县河西乡在脱贫攻坚工作和推动乡村振兴中,坚持把农村党组织书记队伍建设摆在至关重要的位置,通过强化队伍建设、创新培育方式、选优树典型等方式,有效破解党组织书记思想政治素质不高、履职尽责不到位、服务群众意识弱等瓶颈问题,培养出一批“懂农业、爱农村、爱农民、有能力、有活力、有战斗力”的农村“领头雁”。
  择优选人,扩大“头雁”队伍
  河西乡按照“村推荐、乡挑选、集体研究、择优吸纳”的原则,从返乡的大中专毕业生和农民工、农村致富能人、种植高手、养殖能人和能工巧匠中选出“领头雁”,先后把16名35周岁以下并具有高中以上学历的党员,纳入后备力量进行培养,并实行机关党员挂钩结对帮带制度。
  选好一个“头雁”,带动一群人带富一个村。对后备力量实行动态管理机制,畅通“进出口”渠道,对考核不合格的实行退出,及时更新后备干部队伍,确保“领头雁”队伍质量。“我一直想带着乡亲们干出点名堂,是党组织给了我干事的舞台,在各方面给了我很大的帮助,我一定要带领乡亲们有所作为。”在深圳打工7年的芒杏村下芒杏党员侯录样,积累了丰富的创业致富经验,当上党支部书记后更有干劲了。
  创新培训,助力“头雁”成长
  河西乡以乡党校、教育实训基地、远程教育、综合服务平台等为载体,运用灵活多样、务实管用的方式,扎实开展“万名党员进党校”、支部书记季度轮训、云岭先锋夜校访谈等活动,通过集中学习实现“领头雁”自我“补钙”和“充电”。
  此外,通过广泛的渠道聘请专家开展“百名讲师上讲堂”活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴、脱贫攻坚政策、十九大报告、习近平系列讲话精神等内容进行深度解读。积极为“头雁”争取外出学习、培训的机会,不断提高村级党组织书记的自身素质和业务能力,让“头雁”在经济发展和乡村振兴中发挥作用。
  侯录样养殖黄牛30余头,种植生姜20余亩、水稻15亩,在实现自身增收致富的同时,带领10户30余人脱贫。
  选树典型,激发“头雁”活力
  河西乡利用每一次培训机会,从优秀支部书记中选出2人进行现身说法,传授经验,激发其他学员内生动力,切实提升农村党支部书记的能力素质。
  此外,他们定期组织支部书记讲党课、讲政策、讲经验、讲要求,搭建起展示自我的平台;重视发挥“领头雁”的带动作用,引领、激励广大农村党员创业致富、争当标兵;大力宣传先进事迹,进一步激发“领头雁”干事创业的积极性,并在创业资金、政策上给予一定的倾斜照顾,鼓励他们创业。
  目前,河西乡农村党组织书记队伍不断加强,后备干部中已有2名被推选为村级党组织副书记,5名担任农村党支部书记,4名被选为农村致富带头人。(赵左书 董诗林)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。