设为首页|加入收藏
禄劝林下天麻有机种植示范取得成功
作者: 昆明日报 记者缪亚平 实习生关爻  信息来源: 昆明日报  发布时间:2020/11/18 10:04:23

675389

“天麻是我国中药材的一个大品种,是禄劝县重点打造的产业。因其独特的功效,很多人研究天麻,并且开发出一系列产品,在全国几百家药厂中得以应用。”云南农业大学科技处处长、昆明市中药材产业专家组组长杨生超教授一边说,一边挖着红土里的天麻。日前,市农业农村局牵头,邀请省内有关专家,对昆明鸿垚农业开发投资有限公司在禄劝县转龙镇种植基地实施的林下天麻进行了测产。

乌天麻每平方米产量达15.8公斤

中科院昆明植物研究所研究员、著名天麻专家、被誉为“天麻之父”的周铉老先生也来到种植基地参与测产,并对转龙镇林下天麻产业发展给予专业性指导。

675390

经过专家组的现场考察和采挖,在昆明市轿子雪山天麻采收现场会暨林下天麻产业发展座谈会上,西南林业大学天麻研究院院长刘祥义公布了天麻测产结果。以乌天麻为例,每平方米特级(一级)乌天麻产量达到6.66公斤,二级乌天麻产量达到5.75公斤,三级乌天麻产量达到3.35公斤,“乌天麻每平方米产量达到15.8公斤。”刘祥义在座谈会上说。

专家组一致认为,天麻在禄劝县转龙镇林下中药材种植基地长势良好,云南鸿垚农业开发投资有限公司在昆明市农业农村局和昆明市中药材产业专家组的指导下实施的林下天麻有机种植示范取得成功。

253户农户增收425.04万元

禄劝是全国十大中药材资源县之一,也是云南省首批确定的20个“云药之乡”之一,中药材种植面积、产值、产量等指标综合排名全省第4。经过多年发展,禄劝中药材呈现种植面积大、特色品牌响、经营主体强的发展态势,禄劝中药材发展有政策优势、资源优势、后发优势。

由于种植基础技术薄弱,昆明鸿垚农业开发投资有限公司2017年在当地政府的关心和帮助下,引进康美药业公司带动种植天麻,2018年试种50亩,2019年种植600亩。

今年以来,省、市领导先后带队调研了鸿垚公司林下天麻种植基地,对林下天麻种植给予了充分肯定,要求顺应中药材产业发展方向,打造昆明市万亩林下中药材示范基地及研发基地。

目前,鸿垚公司通过“公司+基地+公司(合作社)+农户”的发展模式,已流转林地10400亩,种植天麻3600亩。

“通过发展林下经济,企业带动了当地253户农户种植中药材,实现增收425.04万元,带动效益比较明显。”昆明鸿垚农业开发投资有限公司总经理冷启波表示,公司将以转龙镇林下天麻种植为核心,向禄劝县和周边县(市)区每年以100%的种植面积辐射发展,形成天麻的规模化和规范化种植,打造万亩林下中药材种植基地。

675391

打造轿子雪山高品质天麻产区

“有了技术的支撑,一些龙头企业沿着品牌化的道路探索,使产区能够得到长久的发展。”杨生超介绍,今后在林下天麻种植产业的发展过程中,要在不破坏生态环境的情况下合理规划产区,推进菌种厂的建立,通过建厂筛选菌种。同时,要对麻种加以选育,培育优秀的麻种。

在当天的座谈会上,与会领导和专家就轿子雪山林下天麻产业发展进行了深入交流。专家指出,要打造轿子雪山高品质天麻产区,就要从资源、技术、企业、品牌、产业链5个方面构建轿子雪山高品质天麻产业,提升产区竞争力,做到栽培种质品种化、栽培环境生态化、产品加工产品化、产品质量标准化、产品特征品牌化。

“昆明市从2018年引进天麻种植,现在已经发展到一万多亩的林下中药材种植规模,昆明市可利用的林地资源丰富,适宜发展林下中药材种植,特别是以轿子雪山为中心的高山优质中药材产区正在形成。通过开展林下中药材试验示范推广基地建设,将对昆明市林下中药材产业的发展起到积极的示范作用。”市农业农村局生物资源创新开发办负责人李一果表示,下一步将围绕全市的人工林林下资源优势,积极探索林下中药材规范化种植模式,提升林下中药材规范化种植技术,打造除普洱林下三七以外的又一个全省林下中药材种植示范基地。(昆明日报 记者缪亚平 实习生关爻)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。