设为首页|加入收藏
安宁市打造全省第一座智慧化农贸市场
作者: 昆明信息港讯 记者戴云  信息来源: 昆明信息港  发布时间:2020/11/19 10:32:08

677640

安宁市坚持抓智慧化新型集贸市场建设,投资400万元,对昆钢凌波集贸市场实施智慧化提升改造,打造出全省第一座智慧化农贸市场。该市场于今年8月份正式投入使用,成为全省智慧化集贸市场的示范样板。市场内的所有货物实现溯源可寻,人民群众买菜更放心、更便捷。

市场采用“互联网+实体经济”模式,以大数据分析、云计算作为后台支撑,重点实现了“信息公示、交易溯源、联网监测”三大主要功能,使集贸市场在市场管理、安全溯源、信用监管、稳定物价、统计分析等应用方面,能更快更好地实现信息化、数据化、网络化、规范化监管。

677641

市场入口放置触摸查询机和LED大屏,可直观看到市场每天的交易量、人流量、蔬菜价格、经营户红黑榜单以及广告宣传语等信息。在市场食品安全检测室内,检测人员持证上岗,每天对昆钢6个集贸市场随机抽检的水果蔬菜样品进行农残检测,及时将检测结果在LED显示屏、大数据系统及实时公示。未出现农残超标现象,若出现农残超标情况,市场管理人员立即要求经营户将相关菜品下架,不允许再销售,同时对有关菜品进行无害化处理。

677642_670x670

市场按照划行归市要求划分为蔬菜区、鲜肉区、水果区、熟食区、水产品区等十五大经营区。经营户按照经营类别不同,穿着红、绿、蓝、黄马甲。每个摊位都设置了商户信息公示支付屏、智能溯源电子秤,未交易时在电子秤显示屏上显示的是商户的基本信息、菜价信息、证照信息等,发生交易时电子秤显示屏可实现智慧快捷支付,还可通过智能溯源电子秤在交易完成后会打印消费小票,一旦发现食品质量或价格问题,消费者可凭打印小票上的二维码,通过扫描二维码在微信公众号或者菜市场PC端系统对购买的商品从流通到销售全链条的基本信息进行追溯查询。

677643

另外,市场管理方可通过大数据分析来加强监管、精准把控市场和市民需求,达到“亮信息、价公示、可追溯、可应用、有影像、连成网”的要求。各个监管部门同步进行管理、监控、调用信息,实现信息资源共享、网上远程监管。(昆明信息港讯 记者戴云)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。