设为首页|加入收藏
文山州农业技术推广中心积极探索冬马铃薯绿色种植模式
作者: 胡跃翠  信息来源: 文山州农业技术推广中心  发布时间:2020/3/26 16:12:20

为不断深入探索文山州冬马铃薯绿色种植模式,从源头上助力解决农田“白色污染”问题。2020年我单位开展全生物降解地膜应用于冬马铃薯核心示范500亩,同时引进5种全生物降解地膜开展同田对比试验一组。3月23日,在我单位高级农艺师王志万同志的带领下,4名科技人员与湖北光合生物科技公司技术员前往砚山县差黑核心示范地,蒲草试验地调查全生物降解地膜的降解情况,评价其降解效果。
    我单位科技人员详细介绍了覆膜时间以及覆膜期间光、温、水情况。通过科技人员观察发现,全生物降解地膜已出现降解性状,可见2cm以下微小裂痕,但覆盖全生物降解地膜的冬马铃薯长势整齐,各生育时期与覆盖PE地膜的马铃薯无差异。就目前降解程度而言,全生物降解地膜在文山州冬马铃薯种植上的应用效果较为理想,能够发挥地膜覆盖的关键作用。
    同时,我单位科技人员还发现部分农户已经开始采挖马铃薯,大果收购价3.8元/kg,价格比往年同期增高,争取到了上市空档期的价格优势,薯农喜悦之情不可言表。但因采挖时间稍有提前,块茎薯皮木栓化程度不够。

 

 

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。