设为首页|加入收藏
隆阳:打好“五张牌” 发展壮大村级集体经济
作者: 张建春  信息来源: 保山市农业农村局  发布时间:2020/7/17 15:31:17

近年来,隆阳区积极探索多种模式发展壮大村集体经济,辛街乡着力打好土地、集市、组合、服务、红利“五张牌”,让村级集体经济“破茧化蝶”,助推脱贫攻坚,激发乡村振兴活力。

一是打好“土地牌”,盘活资源促增值。积极盘活闲置土地,以“存量”换“增量”,实现土地增值。截至目前,辛街乡共流转土地2010亩,每年为村级集体经济增收39.92万元。二是打好“集市牌”,物业管理促增效。积极探索集市开发经营路子发展壮大村级集体经济,促进农村集市规范有序发展,方便当地群众,解决时鲜果蔬交易难的问题。2019年,通过集贸市场建设、集市管理等,大官市村集体经济创收4.04万元,胡家社区集体经济创收29.63万元。三是打好“组合牌”,异地抱团促增产。积极探索异地抱团发展壮大集体经济,破解无资源、无资产、无资金等“三无”村集体经济发展难题。水眼村、杜家社区利用辛街集镇优势抱团整合项目资金,在辛街集镇建设753.3平方米商铺1栋,每年预计村集体经济项目收益10万元。四是打好“服务牌”,有偿服务促增收。创新公共服务管理模式增加村集体经济收入,破解农村集镇“脏乱差”、交通拥堵、企业学校物业管理受困等问题,成立公共服务管理专业合作社,推行有偿服务,同时兼顾安置无法外出务工的建档立卡贫困户就近就地就业。五是打好“红利牌”,股份合作促增长。积极探索村集体与辖区企业合作共赢、共同发展的模式增加村集体经济收入。

辛街乡坚持多条腿走路,加大资源整合,大胆探索创新,综合运用“十种模式”,大力发展壮大村级集体经济,截至2019年末,辛街乡15个村(社区)集体经济收入均达10万元以上。其中,100万元以上2个,50万元至100万元4个,20万元至50万元5个,10万元至20万元4个;力争2020年底实现全乡所有村(社区)实现20万元以上的目标。

(审核:杨明山)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。