设为首页|加入收藏
隆阳区稳步推进农业品牌化发展
作者: 茄海梅  信息来源: 保山市农业农村局  发布时间:2020/7/17 16:00:33

隆阳区以打造世界一流“绿色食品牌”为契机,以“三品一标”产品为基础,企业品牌为主题,全力打造农产品区域公用品牌,稳步推进农业品牌化发展。

一是开展“三品一标”认证。截至2019年12月底,全区“三品一标”实际持证企业和单位达29家,产品55个,面积183.74万亩。共有商标有效注册量4242件。其中:地理标志证明商标4件(保山小粒咖啡、保山甜柿、保山绿蚕豆、蒲缥甜大蒜);地理标志产品保护1件(保山小粒咖啡)。

二是打造特色产业品牌。2019年隆阳区成功申报为省级咖啡产业“一县一业”特色县;9月云南省保山市隆阳区潞江镇江东村(火龙果)成功申报为全国“一村一品”示范村,这是继2012年隆阳区新寨村(咖啡)、2013年隆阳区登高村(冬早蔬菜)之后,被国家农业农村部认定为全国“一村一品”示范村的第3个村。

三是积极申报云南省“名品”“名企”。积极组织保山古道春茶业有限公司、保山比顿咖啡有限公司等企业申报云南省“10大名品”、“20佳创新企业”“10强企业”。

四是打造区域公用品牌。“隆阳乡耕”是隆阳区着力打造的区域公用品牌,具体运营由隆阳区供销合作社社有企业保山市神飞农副产品有限责任公司和保山市全民合伙人科技有限公司合作执行。覆盖全区21个乡镇(街道),309个村委会1041个合作社,分布在全区所有贫困山区村,包含112个省级贫困村的122个合作社。现已建成“隆阳乡耕”区域公用品牌农产品展示中心一个,2019年3月15日正式运营。截至2020年4月底,上架销售农产品111个单品,覆盖合作社52个,贫困村25个,贫困户19521户,线上平台注册用数21333个,实现交易12145单,交易额550538元。

五是加强电商品牌建设。随着电子商务的井喷式发展,部分线下品牌都依靠不同方式进入电子商务这个大生态环境。隆阳区电商品牌主要依托区内已上线运营的电商企业,其中以咖啡产业中咖、景兰、新寨等电商品牌为主。

(审核:杨明山)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。