设为首页|加入收藏
安宁全面提升乡村治理能力
作者: 昆明日报 记者唐丽 通讯员郭建伟  信息来源: 昆明日报  发布时间:2020/11/10 15:02:33

走在安宁市的街头,你会看到不少安防监控摄像头,这些摄像头犹如一双双“雪亮”的眼睛,全天候守护百姓平安。安宁市推进“雪亮工程”建设,目前,已完成9个街道100个村(社区)337个村小组视频监控全覆盖。

“雪亮工程”建设是安宁推进乡村治理体系建设的一个缩影。自去年12月被国家6部委确定为全国首批乡村治理体系建设试点县(市)以来,安宁市聚焦乡村治理能力建设,不断健全自治、法治、德治相结合的治理体系,乡村治理试点示范工作取得初步成效。

安宁市成立“推进乡村治理体系建设试点工作领导小组”,下设4个专项工作组具体负责乡村治理的推进路径、实施方法、指标体系、监测评估等工作。同时,制定《安宁市2020年推进全国乡村治理试点工作专项实施方案》,细化分解25项重点任务和36项具体指标,全方位压实部门职能职责,把试点工作不断引向深入。

安宁市综合各街道、村(社区)的基础条件、资源禀赋和工作成效,筛选34个治理项目分批分层进行试点和示范。目前,太平新城街道妥睦村委会的“楼栋网格+红色物业”乡村治理工作模式,入选云南省首批20个典型案例,同时被推荐为第二批全国乡村治理典型案例。

建强基层治理队伍,将矛盾纠纷调解员、群防群治发动员、实有人口协管员、平安创建组织员、安全隐患排查员、法律政策宣传员、情报信息采集员、民兵组织指导员和联系群众服务员9项职责赋予1名村(社区)干部,由其全面协助社区民警开展工作,统筹负责所辖村(社区)护村队员日常工作。目前,安宁基层治理队伍包括96名村级警务助理和483名护村队员。

推进“雪亮工程”建设,目前,安宁市已完成9个街道100个村(社区)337个村小组视频监控全覆盖。按照计划,2020年底前,安宁市将全面完成“雪亮工程”建设,实现市、街道、村(社区)三级视频会议、安全监控纵向联通,社会治安综合治理中心与公安部门公共安全视频监控系统联网率达到100%。安宁市八街街道快速推进“雪亮工程”建设,近期已建成18套会议系统,40个前端摄像点位,视频监控增密提档,让群众安全更有保障。

更为重要的是,突出“治”字,提升乡村治理能力。激发自治活力,深入推进党支部规范化建设工作,目前,安宁市共创建省级示范党支部2个,昆明市级“五星级”党支部22个、“四星级”党支部40个,整顿提升软弱涣散村(社区)党组织13个;强化法治保障,大力推进农村社会治安防控体系建设,着力健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,率先实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖;夯实德治根基,已建成市、街道、村(社区)、村(居)民小组4级志愿服务队625支。(昆明日报 记者唐丽 通讯员郭建伟)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。