设为首页|加入收藏
昆明持续改善生活环境 提升人民群众幸福感
作者: 昆明日报 记者孙潇  信息来源: 昆明日报  发布时间:2020/11/16 10:18:34

在官渡区太和街道北京路与吴井路交叉口东南、塘子巷地铁站D口外有一个嘈杂、老旧的小市场。在创文工作中,官渡区将其拆除,改建成一个占地5600余平方米的小游园,园内不仅绿树成荫、植物众多,还设置了亮化、美化灯光,打造了大量“滇越铁路”相关元素。

“这里以前还是市场时非常吵,环境也乱糟糟的,改建成小游园以后,视野变得非常开阔,环境非常优美,夜间灯光亮化也很漂亮,每天都有不少居民来这里跳广场舞、锻炼身体,非常感谢相关部门建设了这么漂亮的一个游园,给我们提供了休闲的场所。”家住附近小区的曾阿姨说。

在创建全国文明城市工作中,昆明市合理谋划生活环境整治工作,狠抓城市规划建设管理,拓展城市发展空间,完善城市功能,改善城市形象,提高城市文明程度,城市环境得到有效改善,人民群众获得感、幸福感显著提升。

道路整治提升 城市容貌华丽转身

创建舒适的生活环境,是创建全国文明城市基础性工作,更是关键性工作。2019年以来,昆明以保障人民福祉为目标,全面开启新一轮生活环境整治。在62条城市道路整治提升中,严格遵循不大开大挖、不大拆大建,着力通过“美化”“净化”“绿化”“亮化”“治乱”“治污”“治差”“治堵”及“增绿、添彩”等举措,解决城市市容和生活环境“脏乱差”问题,着重打造“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市环境,让昆明市市容市貌发生翻天覆地的变化,实现城市容貌的华丽转身。

通过整治,昆明市道路通行条件、道路平坦度、道路景观观赏性、城市园林绿化水平、市民行车舒适度都得到大幅提升。在道路U型断面整治提升中,昆明着重对二环、东南绕城高速公路等桥体进行清洗、粉刷;对62条道路两侧箱柜进行归整、彩绘;对部分老旧建筑、楼宇进行翻新,玻璃幕墙进行清洗;对道路两侧违章建筑、违规设置的广告牌进行拆除等,市貌市容得到进一步改观,大大提高了市民的满意度。

抓实增绿添彩 打造宜居生活环境

游园、社区公园等绿地是城市绿地系统中重要的构成要素,同时也是最贴近市民生活的绿地类型。

为给市民创造舒适、美丽、宜居的生活环境,2018年至今年10月底,昆明市新增城市绿地743公顷,新建景润公园、洗马河公园、林溪带状公园、闻一多公园等不同类型的公园绿地;与片区开发同步配建俊发湾流海滨河公园、艺术家园滨河公园、玖如堂小游园、保利大家小游园等游园绿地,努力实现市民出行“300米见绿、500米见园”的目标,推动全市经济社会和生态文明的协调发展,展现四季常绿、全城有景、植物多样、环境优良的春城风貌。在提升改造中,昆明注重挖掘历史文化底蕴、丰富人文内涵,增加了坐凳、照明等配套设施,设置了休闲交流和健身的空间,使公园绿地从原来单一的绿化功能,向景观、文化传承、生态、游憩等复合功能转变,为市民打造更加多元的绿色生态休闲活动空间。

推进“厕所革命” 提升市民幸福感

为提升城市管理品质,昆明引进了北京环卫集团、北控水务集团等实力雄厚、管理先进的环卫作业企业,稳步推进“环卫一体化”工作,将整个城市环卫工作涉及道路清扫保洁、垃圾收运以及公厕管理维护、城市家具保洁、环卫设施保洁等工作统一由专业环卫企业运作,大力提高机械化作业率、提升清扫保洁质量和城市清洁水平。

在“厕所革命”工作中,昆明4年新建城市公厕1191座,改建城市公厕1295座。主城区、安宁市、晋宁区、石林县等11个重点旅游城市建成区达到7座/平方公里的建设标准,其他县区达到5座/平方公里的建设标准,进一步完善了城乡公共服务功能、改善了城乡人居环境、如厕难问题得到有效缓解,全面提升了人民群众的获得感、幸福感。

严查交通违法 着力改善交通秩序

昆明市交警部门以各主要交通路口和主次干道以及交通拥堵和秩序混乱点段为重点,组织开展机动车停车秩序、非机动车、行人、快递外卖行业交通违法行为整治行动,针对非机动车和行人的不文明交通行为以及车窗抛物、散发小广告等交通违法行为取证难、查处难、处罚执行难等突出问题,加强科技手段运用,通过采用视频抓拍、人脸识别等手段,有针对性地强化对各类不文明交通行为整治,最大限度减少交通违法,改善道路通行秩序。

据统计,2018年至今年10月底,昆明市交警部门共查处机动车违法行为1251.97万起。其中,机动车违法停放370.67万起,机动车不礼让斑马线39.75万起;非机动车交通违法行为164.46万起,行人交通违法行为6.46万起,二(三)轮摩托车、电动自行车非法营运2.29万起。

老旧小区微改造 努力提升人居环境

在创文工作中,昆明有序推进城市老旧小区改造,使居民生产、生活条件明显改善,基础设施和公共服务设施建设水平不断提高,在2019年计划改造263.31万平方米的基础上,2020年改造200万平方米,2021年计划实施剩余部分改造。

通过老旧小区周边背街小巷、小区内部的排水、防水、照明、路面修缮,以及外立面整治、屋顶太阳能改造、绿化提升以及公共便民服务设施完善等,着力解决老旧小区道路破损、建筑物破损,基础设施、公共设施缺失,物业管理不健全等难点和薄弱问题,切实改善了居民生产生活环境,实现“干净、宜居、平安、有序”的小区居住环境,提升城市薄弱环节治理水平。

此外,昆明还紧盯城市管理中占道经营、共享单车乱停乱放、违规广告、垃圾混运、渣土行业乱象等突出问题,着眼长远制定有效措施,以突出问题有效治理带动全市城市管理的有效提升,使人民群众生活环境得到明显提升。(昆明日报 记者孙潇)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。