设为首页|加入收藏
施甸:“红莓”点染布朗山
作者: 赵丽槐 张一红  信息来源: 保山日报  发布时间:2020/11/19 15:41:48

在施甸县木老元乡哈寨村,这个被大山环抱的小山村里,草莓可是个稀罕货,很多村民一辈子都没见过。但正是这小小的草莓,让这里的布朗族人民过上了甜滋滋的生活。

哈寨村的村民世代以种植和养殖为主要收入来源。过去,村民们大多种玉米、土豆、萝卜、苤菜、藠头和树头菜等。直到2019年底,家住施甸县甸阳镇的赵建华将这里闲置的土地租了下来,把草莓种植引进哈寨村,让哈寨的布朗族群众认识这种“新事物”,也给哈寨的种植业增添了一番“新景象”。

赵建华通过考察发现,哈寨村的水资源质优量多,亚热带、温带、寒温带三种气候并存,年平均气温18度,年降雨量1292.15毫米,这样得天独厚的自然条件非常适合种植反季草莓。于是,赵建华将村里闲置的40个大棚承包过来种植草莓,草莓便在哈寨落地生根了。

走进赵建华的冬草莓种植基地,一架架大棚整齐划一,一眼望不到边,大棚里一畦畦田垄上,绿油油的秧苗争相吐艳、长势喜人。虽已初冬,这里却一派生机盎然,嫣然一片“别样春天”……

如今,赵建华的草莓大棚还雇用了8个布朗族群众,他们早晨集中采摘新鲜草莓并打包,下午修枝打叶做维护。“原以为种草莓简单,种上了才知道小小的草莓还有这么多讲究,真是长见识了。”说起村里种的草莓,在棚里工作的布朗族青年小李滔滔不绝。

“每天采摘新鲜草莓之后就送下山快递发货,直销供不应求。目前,我申请的家庭农场筹建正在审批,等审批通过,到年底种植规模就能扩大到16亩。”赵建华说,目前草莓都是直销到附近州市,主要供给蛋糕店、冷饮店,每市斤均价15元,品相好的草莓最高可以卖到25元1市斤,6亩多山地上的大棚已售出草莓1万斤左右。

走进草莓大棚,65岁的布朗族大妈杨自兰正熟练地摘着草莓,不一会儿小桶就装满了。她笑盈盈地说:“我一个人在家,每天来这里采摘草莓增加收入。儿子去外省打工了,儿媳在施甸照顾孙女读书,一家人的生活越过越好了。”

脱贫攻坚的这几年,越来越多的布朗山寨青壮年选择返乡创业,他们依靠自己的创新理念和思维,结合布朗族当地的自然环境、地形地貌、风土人情,依托当地政府的资金、政策、技术,将深埋于布朗大山中的发展活力发掘出来,让布朗人用自己勤劳的双手把日子过得像这大棚中的草莓一样,越来越甜美、越来越红火。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。