财政公开

云南省农业农村厅机关服务中心2018年度部门决算


第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  单位概况

    一、主要职能

(一)主要职能

云南省农业农村厅机关服务中心成立于1995年,主要职能职责是:负责机关运行所需后勤服务;承办机关委托事项等工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,厅机关服务中心在厅党组的正确领导下,圆满完成了年度工作任务。

一是理清了固定资产账。对厅机关服务中心的固定资产进行了全面清查,理清了固定资产台账,报废了一批老旧设备,确保固定资产账、实、卡相符,进一步规范了管理。

二是按照《云南省农业厅定向化保障车辆管理使用暂行办法》管好用好厅机关保留车辆。2018年全年完成1500多次的派车和出车任务,车辆行驶里程22万公里,没有出现大的交通安全事故。

三是圆满完成了厅机关食堂的升级改造。从经营模式、进菜渠道、食材安全监管、菜品种类和群众满意度方面进行了升级。规范了食材采购渠道、加大了食品安全监管,对餐桌餐椅、大厅环境等进行了升级改造。

四是牵头完成了29家厅属事业单位的公务用车制度改革工作。

五是完成了机关大楼物业招标工作,对厅机关大楼配备三分类垃圾桶302个,张贴宣传海报50张,与三家有资质的公司分别签订了危险废弃物、餐厨废弃物和电子废弃物处置协议。

六是与厅办公室支部共同完成支部党建、党风廉政建设和意识形态建设工作。组织召开厅办公室支部党员大会12次,支委会议15次。被省直机关工委评为2018年度优秀基层党组织。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。是:云南省农业农村厅机关服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省农业农村厅机关服务中心2018年末实有人员编制18人。其中:管理人员编制2人,工勤人员编制16人。在职在编实有人员11名(注:工勤人员9人的工资及人员支出经费并入厅机关核算,服务中心只核算管理人员2人的工资及人员支出经费。)

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

 

 

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 云南省农业农村厅机关服务中心(决算公开表).xls

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省农业农村厅机关服务中心2018年度收入合计42.01。其中:财政拨款收入42.01万元,占总收入的100%。2017年度收入合计为22.59万元,2018年度较2017年度收入增加19.42万元,增幅为85.97%。增加的原因为2017年12月调入一名管理人员,2018年人员增加,人员经费和公用经费也增加。

二、支出决算情况说明

云南省农业农村厅机关服务中心2018年度支出合计44.77万元。其中:基本支出42.01万元,占总支出的93.84%;项目支出2.77万元,占总支出的6.16%。2017年度支出合计28.71万元,2018年度较2017年度支出增加了16.06万元,增幅为55.95%。增加的原因为2017年12月调入一名管理人员,2018年人员增加,人员经费和公用经费也增加,支出也增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障单位正常运转的日常支出42.01万元,2017年日常支出22.58万元。与上年对比增加了19.42万元,主要原因分析:是人员增加,人员经费和公用经费支出也增加。基本工资、绩效工资等人员经费支出35.38万元,占基本支出的84.21%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出6.63万元,占基本支出的15.79%。

(二)项目支出情况

2018年度,项目支出2.77万元,均为上年结余。上年结余中,服务中心开办费支出2.77万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省农业农村厅机关服务中心2018年度一般公共预算财政拨款支出42.01万元,占本年支出合计的93.83%。上年支出22.59万元,同比增加85.97%,原因是人员增加1名,人员经费和公用经费也增加,支出也增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.社会保障和就业支出10.09万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费、失业保险费等支出;

 2.农林水支出32.36万元。主要用于人员工资福利支出和商品和服务支出、一般行政管理事务、科技转化与推广服务等办公费、水电费、差旅费等日常公用经费支出;

3.住房保障支出2.32万元,主要用于职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省农业农村厅机关服务中心2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.69万元,支出决算为5.65万元,完成预算的99.29%。其中:因公出国(境)费支出和公务接待费支出,公务用车购置及运行费支出决算为5.65万元,完成预算的100%;    

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.5万元,减幅3%。其中:两年均无因公出国(境)费支出和公务接待费支出;公务用车购置及运行费支出决算减少0.5万元,减幅3%; 2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的原因是认真贯彻落实了中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委、省政府关于改进工作作风密切联系群众实施办法等文件精神,减少了公务用车运行维护费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出5.65万元,占支出100%;无公务接待费支出。具体情况如下:

1.无因公出国(境)费支出

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.65万元。其中:

无公务用车购置支出。

公务用车运行维护支出5.65万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于保障日常工作所产生的所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.无公务接待费支出

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

云南省农业农村厅机关服务中心是一类事业单位,没有机关运行经费。只有事业运行经费。2018年事业运行经费为6.63万元,主要用于支付办公费、印刷费、劳务费、车辆运行维护费等支出

(二)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,云南省农业农村厅机关服务中心资产总额234.09万元,其中,流动资产36.63万元,固定资产196.94万元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少4.39万元,其中固定资产减少1.6万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

234.49

36.63

196.94

 

111

 

85.94

 

 

0.51 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2018年度我单位无政府采购支出。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

 1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

 2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。