财政公开

云南省草地动物科学研究院2018年度部门决算



第一部分  云南省草地动物科学研究院概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2018年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2018年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)项目支出概况
(二)项目支出绩效自评
(三)项目绩效 目标管理
(四)2018部门整体支出绩效自评报告
(五)部门整体支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
第五部分  名词解释

第一部分  云南省草地动物科学研究院概况
一、 主要职能
(一)主要职能
云南省草地动物科学研究院是云南省唯一壹个草地畜牧业创新团队,是国家现肉牛、牦牛产业技术体系岗位专家、昆明肉牛综合试验站和德宏综合牧草试验站,以及云南省现代奶牛产业技术体系建设的依托单位。经省政府批准,引进中国工程院南志标院士和国家肉牛、牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海教授为单位高端人才,并建立“曹兵海院士专家工作站”。被推选为中国畜牧协会牛业分会会长单位和云南省肉牛产业技术创新战略联盟理事长单位,为云南省草地畜牧业发展做出了较大贡献。
(二)2018年度重点工作任务介绍
   1、科研项目
2018年全院在研科研项目共计38项,科研经费500余万元。其中,科技部国家重点研发计划5个、农业农村部专项3项、农业农村部农业产业技术体系项目3项、云南省人才办公室项目1项、科技厅各类项目13项、云南省发改委项目1项、省农业农村厅云南省农业产业技术体系项目10项、云南省外国专家局项目2项。2018年度验收公益性行业(农业)科研专项1项和青年基金2项。申报国家级、省级博士后科研工作站各一个。
成果方面:2018年获云南省科技进步奖一等奖1项:即“云南省草地畜牧业创新团队奖”;申报并登记国家牧草品种“滇中白刺花”牧草品种1个(登记号545);获授权专利2件(一种观摩品鉴型厨房餐厅设计布局及应用[P]. 云南:CN108729697A,2018-11-02;一种云岭牛生产雪花牛肉的育肥技术方法及应用[P]. 云南:CN108207777A,2018-06-29.),主编《品味云岭牛》专著1部;参编专著5部,发表科研论文44篇;申报云南省地方标准及技术规程24个。
人才引进:通过高端人才项目“云岭英才计划”,引进泰国孔敬大学Metha教授,开展云岭高端外国专家专项—“云南大宗经济作物副产物饲料化利用技术研究与产业化示范项目”。通过科技人才与平台计划项目,引进南志标院士,成立南志标院士工作站(编号:2018IC074)。
人才培养:2018年获得产业领军人才1名,省突1名,后备人才1人,2人晋升正高级职称,3人晋升副高级职称,3人晋升中级职称,在职研究生4人顺利毕业,新招研究生3人。
     2、云岭牛国家核心育种场工作
2018年肉牛养殖示范场开展云岭牛繁育、婆罗门牛保种的日常管理,放牧草场管理、饲草生产储备以及种牛推广等日常科研管理工作,承担科研项目3项。截止2018年12月31日,核心场存栏种牛1090头,全年繁育犊牛487头,推广种牛285头。全年收储玉米青贮5563.24吨(小哨示范牧场4470余吨,马鸣基地1093.24吨)、稻草234吨、小黑麦177吨、啤酒糟1800吨。
    3、马鸣基地建设工作
2018年是马龙基地建设全面展开的一年,在农业农村厅、指挥部、和建设部门的通力合作下,科研及生产设施建设、设备采购进入具体实施阶段。2018年完成建设项目7项、在建项目5项、完成设备招标2项、上报设计方案、申请及回复意见21份。人工草地建植、牛舍建设、饲料研发和肉质测定中心都在紧锣密鼓建设过程中,为牧草资源圃和云岭牛核心场搬迁创造了一定基础。
4、三区科技服务工作
云南省草地动物科学研究院共选派16位科技人员开展“三区”服务技术工作,帮助解决企业养殖过程中的技术问题、提高养殖技术水平和养殖的经济效益,受援企业在养殖过程中减少了牲畜的死亡、拓宽了牲畜饲草来源,提高了饲草品质,增加了牲畜养殖数量,养殖企业的养殖经济效益得到明显提高。根据2017-2018年本单位科技人员服务的12家企业肉牛肉养殖情况,共计折合养殖肉牛约2500头,通过开辟饲料来源、种植优良牧草、减少牲畜冬春死亡等技术措施的应用,每头肉牛产生经济效益按2000元计,累计产生经济效益约500万元,辐射带动“三区”周边广大养殖户的养殖水平,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。
    5、“挂包帮”定点扶贫工作
按照《云南省农业农村厅(省委农办)西盟县农业和科学技术局“挂包帮”班母村联系手册》有关帮扶联系安排,我院帮扶干部同志通过实地调研、走访帮扶户的形式深入了解帮扶户岩那家的基本情况及在日常生产、生活中存在的实际困难,制定了帮扶计划,并实时关注帮扶户家的基本情况,真正做到不返贫。
根据云南省农业厅的安排和部署,我院委派赵刚研究员赴西盟县开展驻村扶贫工作,进驻西盟县班母村。该同志带领云南三江并流农业科技股份有限公司技术人员与县农科局动物疫病预防控制中心和县扶贫投资有限公司完成了1986头肉牛的口蹄疫疫苗注射、牛出败疫苗免疫注射,469头肉牛进行了狂犬病疫苗免疫注射,并对新田牛场发生牛狂犬病临床诊断后,经云南省动物疫病预防控制中心实验室确诊。指导云南三江并流农业科技股份有限公司兽医技术人员诊治了100多例肉牛普通疾病,对牛群健康和基层兽医人员的技术提高起到了较好的效果。并对农户提供技术服务,对勐梭镇、他朗、新厂的5户养殖大户进行了养殖、兽医防疫等技术服务,对2户牛只死亡的病例进行了解剖诊断。

二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入云南省草地动物科学研究院2018年度部门决算编报的单位共1个,属于全额拨款的事业单位,单位全称是:“云南省草地动物科学研究院”。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
云南省草地动物科学研究院2018年末实有人员编制数为61人。其中:管理人员编制8名,专业技术人员编制43名,工勤人员编制10名;在职在编实有事业人员52人。
离退休人员37人。其中:离休人员0人,退休人员37人。
实有车辆编制7辆,在编实有车辆6辆。
  第二部分  2018年度部门决算表
(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
云南省草地动物科学研究院2018年全年总收入2565.82万元,其中财政拨款收入1435.21万元,占本年总收入的55.94%;事业收入710.78万元,占本年总收入的27.70%;其他收入419.83万元,占本年总收入的16.36%。与上年对比总收入增加40.35万元,主要是横向科研项目经费增加。
二、支出决算情况说明
云南省草地动物科学研究院2018年全年总支出2544.28万元,其中基本支出1653.87万元,占本年总支出的65.00%;项目支出890.41万元,占本年总支出的35.00%。与上年对比总支出减少56.18万元,主要是横向科研项目经费支出减少。
(一)基本支出情况
2018年度用于本单位机构正常运转的日常支出1651.89万元,与上年对比支出减少15.04万元,减少比例0.9%,主要原因是资金紧张,节俭支出。
(二)项目支出情况
2018年度用于保障事业单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出892.39万元,与上年对比减少41.14万元,减少比例4.40%,主要原因是财政科研项目经费减少。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
云南省草地动物科学研究院2018年度一般公共预算财政拨款支出1369.38万元,占本年支出合计的53.82%。与上年对比支出减少了71.68万元,减少比例4.97%,主要原因是财政科研项目支出的减少。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务支出76.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.55%。主要用于人力资源事务支出(研修生培养)及其他组织事务支出(云岭学者培养经费)。
2. 科学技术支出211.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.41%。主要用于财政科研项目支出。
3. 社会保障和就业支出103.30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.54%。主要用于职工各类保险支出。
4. 农林水支出908.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.33%。主要用于单位基本支出、单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。
5.住房保障支出70.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.17%。主要用于在职职工住房公积金缴存支出。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
云南省草地动物科学研究院2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为17.21万元,支出决算为16.46万元,完成预算的95.64%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为15.28万元,完成预算的99.80%;公务接待费支出决算为1.18万元,完成预算的62.11%。2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是完善了公务车辆管理及公务接待制度,杜绝公车私用,杜绝了非公务用车费用纳入报销,严格控制接待陪同人员,严禁超标准接待。
2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2.90万元,下降14.98%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少2.12万元,下降,12.18%;公务接待费支出决算减少0.78万元,下降39.80%。2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数减少的主要原因是完善了公务车辆管理及公务接待制度,杜绝公车私用,杜绝了非公务用车费用纳入报销,严格控制接待陪同人员,严禁超标准接待。
(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出15.28万元,占92.83%;公务接待费支出1.18万元,占7.17%。具体情况如下:
1.公务用车购置及运行维护费支出15.28万元。其中:
公务用车购置支出0万元。
公务用车运行维护费支出15.28万元。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于单位正常运行及科研项目出差所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
2.公务接待费支出1.18万元。其中:
国内接费费支出1.18万元(其中:外事接待费支出0万元)。共安排国内公务接待5批次,接待人次131人。主要用于示范牧场云岭牛参观学习人员发生的接待支出。
国外接待费支出0万元。

第四部分    其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
云南省草地动物科学研究院2018年机关运行经费支出1651.89万元,与上年相比支出减少15.04万元,减少比例0.9%,主要原因是单位资金紧张的情况下,采取了一系列的节俭支出的措施。
(二)国有资产占用情况
截止2018年12月31日,云南省草地动物科学研究院资产总额2598.20万元,其中,流动资产1561.16万元,固定资产1010.74万元,无形资产26.30万元。与上年相比,本年资产总额减少432.18万元,其中固定资产减少168.21万元。报废报损资产112项,账面原值245.22万元,实现资产处置收入0万元。

国有资产占有使用情况表
单位:万元
项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产
小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产

栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
合计 1 2598.20 1561.16 1010.74 373.36 637.38
填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产
    2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
(三)政府采购支出情况
2018年度,云南省草地动物科学研究院政府采购支出总额9.17万元,其中:政府采购货物支出5.67万元;政府采购服务支出3.50万元。
(四)部门绩效自评情况
部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。
(五)其他重要事项情况说明:无
(六)相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释
1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。
2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。
3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。
4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
5.基本支出:系用于保障机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公费、差旅费、印刷费、水电费、车辆运行维护费、维修(护)等日常经费支出;
6.项目支出:系用于保障机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出。
7. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附表:2018年度部门决算表.xls


                              云南省草地动物科学研究院
                                  2019年9月6日