财政公开

云南省农业技术推广总站2020年部门预算编制说明

预算编制目录

第一部分 云南省农业技术推广总站2020年部门预算编制说明

第二部分 云南省农业技术推广总站2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责制定全省粮、经作物技术推广计划和生产技术规范,承担全省粮、经作物新品种、新产品及新技术试验示范推广等工作。

(二)机构设置情况

云南省农业技术推广总站于198310月成立,事业编制32人。内设机构为6个,即:办公室、粮油技术科、经作技术科、综合技术科、马铃薯技术中心和蚕桑技术科。

(三)重点工作概述

全力做好科技助力产业扶贫工作。2020年是脱贫攻坚的收官之年,为认真贯彻落实厅领导挂联深度贫困县的工作要求,我站将举全站之力,进一步转变工作作风,深入挂联县,认真组织开展好技术指导服务。

加强绿色高质高效创建示范。结合我省实际加强对各地已成熟绿色高质高效技术的总结和提升,加快集成组装一批标准化优质高效栽培技术,在适宜地区加大试验示范推广力度

加强品种资源的开发利用。通过举办现场培训、品种展示等方式方法,加快促进各地落后品种的更新替换,提高单位产出率,促进农户增产增收。

加大新技术新模式的示范推广。力争进一步扩大生物降解膜绿色高效技术、马铃薯组培苗、试管薯大田快繁技术、“稻+”综合种养等新技术新模式试验示范面积,增强示范引领作用。

二、预算单位基本情况

纳入2020年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中非参公管理事业单位1个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制32人,其中:事业编制32人。在职实有31人,其中:财政全供养31人。

离退休人员23人,其中:退休23人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年单位财务总收入742.21万元,其中:一般公共预算730.44万元,上年结转11.77万元。

(二)    财政拨款收入情况

2020年单位财政拨款收入742.21万元,其中:本年收入730.44万元,上年结转11.77万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款730.44万元(本级财力730.44万元)。

四、预算单位支出情况

2020年单位预算总支出742.21万元。财政拨款安排支出742.21万元,其中,基本支出569.21万元,项目支出173.00万元。

(一)       财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组, “20805”支出,主要反映退休人员公用经费及养老保险缴费支出、“2130104”支出,主要反映在职人员工资及在职人员公用经费支出、“2130106”支出主要反映本级财政拨款项目支出、“2210201”支出主要反映在职人员公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中:基本支出569.21万元,项目支出173.00万元。

五、省对下专项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金40.75万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省农业技术推广总站2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.34万元,较上年减少9.33万元,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2020年无安排出国(境)事务,与2019年保持一致。

(二)       公务接待费

2020年公务接待费预算为0万元,较上年减少2.4万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年公务用车购置及运行维护费为4.34万元,较上年减少3.93万元。主要用于单位车辆产生的燃油费、维修费、过路费、保险费等支出。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2020年用于保障云南省农业技术推广总站正常运转的日常支出531.86万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的93%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的7%2019年正常运转的日常支出512.28万元,2020年比2019年增加了19.58万元,增加的主要原因是2020年有新增人员情况,基本工资、津贴补贴等工资福利支出有所调整。

(二)项目支出情况

2020年用于保障云南省农业技术推广总站完成当年的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出173万元,主要用于粮经作物绿色高质高效技术推广专项资金项目的开支。2019年项目支出294.50万元,2020年比2019年减少项目支出121.50万元。

九、其他公开信息

(一)国有资产占用情况

鉴于截止20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截止20201231日的国有资产占有使用情况。

(二)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

    一是制定并下发全省粮食生产技术指导意见、现场观摩宣传方案、测产验收方案;开展三期粮食作物绿色高质高效技术培训;在大小春粮食作物关键季节开展田间管理技术指导和督导;组织完成技术试验示范工作的测产、绩效考核、完成情况统计分析和年度科技增粮工作总结以及资料的汇编。二是在洱海、抚仙湖、星云湖流域试验示范生态绿色综合种养技术模式,完成示范面积300亩;组织勐海县、禄丰县农技部门与合作社协作,提纯复壮一批传统地方名特优质稻米品种,在此区域示范种植300亩,同时,研究有利益于优质稻品质提高和保优栽培的耕作制度,积极探索“水稻+”综合种养模式,利用生物农药进行稻田微生态调控和病害生物防控试验示范200亩,减少病害防治化学农药的用量和提高优质稻的产量和品质。三是扩繁合作88、丽薯6号、会薯14号、会薯16号等优质、抗病品种组培苗90万株;开展“合作88”组培苗(试管薯)大田定植扩繁原原种示范30亩;“合作88”等品种原、一级种薯扩繁示范200亩,平均亩产2.0吨;带动企业、合作社或种植户繁种1000亩。收集省市内外甘薯新品种7-10个,引进新品种开展甘薯新品种种植模式、施肥技术等同田对比试验4组。四是引进国内外较先进的生物可降解膜产品1-3个产品,在马铃薯、蔬菜、水稻等作物上试验示范生物可降解地膜试验2-4组,示范面积700亩;五是针对云南蚕桑发展情况,开展蚕桑资源综合利用技术模式研究,完成试验示范200亩,并开展一期蚕桑绿色高质高效技术培训。六是省级农业技术推广网站和信息系统进行升级与管理维护。

部门预算公开表.xls