财政公开

云南省土壤肥料工作站2020年部门预算公开目录

第一部分 云南省土壤肥料工作站2020年部门预算编制说明

第二部分 云南省土壤肥料工作站2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付情况表

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

云南省土壤肥料工作站2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

配合开展耕地保护和肥料管理;负责耕地质量监测评价;负责土壤改良、科学施肥和节水农业技术示范推广等工作。

(二)机构设置情况

云南省土壤肥料工作站为独立核算单位,机构数1个,部门内设5个科室:办公室、农田节水科、耕地保护科、肥料技术科、质量监测科。

(三)重点工作概述

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央农村工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,以实现农业农村现代化为总目标,紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”和打赢农业面源污染攻坚工作,重点开展以下工作:一是积极开展试验示范,深入推进化肥减量增效。二是积极开展农企合作,深入推进测土配方施肥。三是科学布设调查监测点位,积极推进耕地质量调查评价、耕地质量监测及土壤墒情监测工作。四是大力开展肥料新品种、新技术推广,切实做好水肥一体化技术推广。五是积极打造示范样板,深入开展技术指导培训。六是不断强化制度建设,切实做好肥料登记工作,积极配合开展肥料市场抽检工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中非参公管理事业单位1个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制36人,其中:事业编制36人。在职实有31人,其中: 财政全供养 31人。

离退休人员 20人,其中: 离休 0人,退休 20人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入694.05万元,其中:一般公共预算财政拨款694.05万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入694.05万元,其中:本年收入 694.05万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款694.05万元(本级财力694.05万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出694.05万元。财政拨款安排支出694.05万元,其中,基本支出585.05万元,项目支出109万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休1.03万元,主要用于离退休人员的公用支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出52.81万元,主要用于支付在职职工养老保险缴费。

农林水支出-农业-事业运行484.76万元,主要用于单位的基本公用支出,事业单位系统运行、设施与资产维护等方面的支出,其中:工资福利支出447.49万元,主要用于在职职工工资发放和失业保险等保险缴纳;商品各服务支出37.27万元,主要用于办公费、水电费、差旅费、公务用车运行维护费等一些公用支出。

农林水支出-农业-科技转化与推广服务73.00万元,主要用于我单位测土配方施肥项目的运作。

农林水支出-农业-统计监测与信息服务36.00万元,主要用于我单位耕地质量监测项目的运作。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金46.45万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二) 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出546.75万元(其中:基本支出546.75万元)。

商品和服务支出144.82万元(其中:基本支出35.82万元,项目支出109.00万元)。

资本性支出2.48万元(其中:基本支出2.48万元)。

五、 省对下专项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,采购预算资金45.80万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年“三公”经费预算数为7.06万元,其中:公务接待费2万元,公务用车运行维护费5.06万元。与2019年相比,2020年“三公”经费预算减少2.74万元,减少27.96%。主要原因:我单位2019年报废公务用车一辆,公务用车运行维护费减少;厉行节约,减少“三公”经费开支。

(二) 基本支出变动主要原因

2020年基本支出585.05万元,比2019年减少43.04万元,减少6.85%。主要原因:我单位2019年10月在职职工31人,2018年10月在职职工33人,人员有所变动。

(三) 项目支出变动主要原因

2020年本级财力安排省本级项目支出109万元,比与2019年减少1万,减少0.9%。主要原因:项目安排变动,造成经费预算产生变动。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

(1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

(2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(3)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(4)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.农业支出科目

(1)农业事业运行:反映用于省农业厅直属事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

4.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

5.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

无。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

根据《云南省财政厅关于开展2019年度省级部门整体预算和项目预算绩效自评的通知》(云财绩〔2020〕年2号)要求,我单位已全面做好2019年度省级部门整体预算和项目预算绩效自评工作,包括部门整体支出和项目支出。

云南省土壤肥料工作站2020年部门预算表↓

云南省土壤肥料工作站2020年部门预算表.xls