财政公开

云南省农业农村社会事业发展中心2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

为农业农村社会事业发展提供技术、服务和业务支撑。承担职业农民和双创培育培训,职业技能鉴定;配合促进乡村产业发展等工作。

(二)机构设置情况

1.办公室;2.老干室;3.财务室;4.职业技能鉴定部;5.技术服务部;6.创业创新部;7.创业指导部;8.人力资源一部;9. 人力资源二部。

(三)重点工作概述

1.农村人居环境整治及农村“厕所革命”业务技术培训、师资队伍培训和调研督导督查等工作。

2. 休闲农业和乡村旅游业发展相关工作。

3. 农业产业化重点龙头企业和返乡农民创新创业培训。

4.承担国家级、省级农村创新创业典型县、园区、孵化基地示范创建工作。

5.为全省乡镇企业提供技术推广服务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制 0人,事业编制27人。在职实有23人,其中: 财政全供养 23人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 21人,其中: 离休 0人,退休 21人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入555.02万元,其中:一般公共预算财政拨款555.02万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转39.38万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 555.02万元,其中:本年收入515.64万元,上年结转39.38万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款515.64万元(本级财力515.64万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 555.02万元。财政拨款安排支出 515.64万元,其中,基本支出414.64万元,项目支出101万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休1.13万元,主要用于单位离退休公用经费。                  

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出38.25万元,主要用于单位承担的基本养老保险缴费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出4万元,主要用于单位承担的职业年金缴费。

农林水支出-农业-事业运行479.67万元,主要用于单位基本支出和项目支出。  

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金31.97万元,主要用于单位住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济科目分组(其中:基本支出414.64万元,项目支出101万元)。

工资福利支出387.86万元(其中:基本支出387.86万元)。  

商品和服务支出127.78万元(其中:基本支出26.78万元,项目支出101万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

无。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省农业农村社会事业发展中心2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计13.83万元,较上年减少0.47万元,增减变化原因压缩事业运行成本。

(二)项目支出预算变动的主要原因  

2020年本级财力安排省本级项目支出101万元,比2019年增加61万元,增减变化原因是增加农村人居环境整治服务项目资金46万元,农业组织化与产业化经营项目资金也增加15万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目  

(1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。  

(2)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。  

2.农业支出科目  

(1)农业事业运行:反映用于省农业厅直属事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。  

(2)农业组织化与产业化经营:用于农业产业化省级重点龙头企业、休闲农业示范企业经营管理人和返乡下乡创业创新人才队伍培育支出。  

(3)农村人居环境整治服务:用于开展农村人居环境治理业务技术培训、师资队伍建设和督导督查工作支出。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。  

4.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。  

5.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

1.农业组织化与产业化经营。  

贯彻落实省委、省政府有关推进农业产业化发展和支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的决策和工作部署,组织开展农业产业化省级重点龙头企业经营管理人员、休闲农业负责人和返乡下乡创业创新人员的培训工作,完成培训人数420人以上,培训人员总人数达95%以上。

2.农村人居环境整治服务。

完成农村人居环境政治业务技术培训624人;全省行政村一级农村人居环境整治和“厕所革命”实施达标率80%以上。

云南省农业农村社会事业发展中心2020年部门预算公开.rar