首页 > 正文
云南省种子管理站2020年度部门决算
来源:云南省种子管理站       2021-09-08 18:03:14 【字体:
【字体:

目 录

第一部分 云南省种子管理站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

 

第一部分 云南省种子管理站概况

一、主要职能

(一)主要职能

配合编制种子发展规划,负责质量抽检,种子储备,农作物区域试验,品种审定登记,新品种示范评价,种子统计分析等工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.切实做好种子行业管理工作。一是扎实做好农作物种子产供需形势调度分析。杂交玉米种子总需求稳定,种子供应总量过剩,企业库存仍然处在较高水平。杂交水稻种子供应总量充足,企业库存处在正常水平常规水稻种子需求稳定,供应总量充足。二是严格开展种子生产经营许可业务审查。省级种子生产经营许可件72件,国家级各类种子许可审核件9件。三是实时掌握种子生产经营备案情况。全省备案网点8435个,累计完成备案确认55004单,与上年同期比,备案网点数增加了267个,增3.3%;完成备案确认单数增加了1484单,增2.8%。四是及时完成种业管理与经济运行基本情况统计上报。

2.持续推动种子质量监督管理工作。一是开展种子质量监督抽查。2020年全省共抽取玉米、水稻等农作物种子样品6274个,合格样品6078个,合格率96%。二是开展种子检验机构考核。今年复核评审7家,重新核发《合格证书》。三是完成了省级农作物种子样品1822个的征集审定工作。

3.稳步开展主要农作物品种管理工作。一是召开了2019年度云南省稻和大豆品种试验总结会议,推荐4个水稻、4个大豆品种、1个小麦品种上会初审,保留26个水稻品种、6个大豆品种和15个小麦品种续试;二是主持2020年云南省稻、小麦和大豆统一试验,制定试验方案并组织实施。共有区域试验品种122个、试验点60个,生产试验品种42个、试验点34个;三是审查批准并组织开展2020年云南省普通玉米、杂交籼稻联合体试验:34个联合体,56组、参试品种571个;四是审查批准并组织开展2020年云南省稻、玉米、小麦和大豆特用品种自主试验53家育种单位的164个品种;五是协助全国农技推广中心区试处做好2020年国家稻、玉米、小麦和大豆区试在云南省的试验点的监督管理;六是对36个稻、32个小麦、5个大豆品种进行DNA指纹检测和抗病性鉴定,对58个水稻、5个大豆和34个小麦品种进行品质分析检测;安排田麦、地麦各1个参加转基因检测;七是召开了2020年云南省稻、玉米和麦豆专业委员会会议,审定通过了稻、玉米、大豆、小麦作物新品种246个,其中稻42个、玉米188个、大豆10个,小麦6个。对 “富华3号”等71个玉米、水稻品种进行了引种备案,其中:玉米品种52个,水稻品种19个。

4.有效推进非主要农作物品种登记和新品种鉴定工作。一是共受理我省境内非主要农作物品种登记申请84次,审查合格上报农业农村部79个品种。农业农村部已公告品种为127个,到目前云南省共公告登记品种达544个。二是组织专家对13个申请单位申请的29个品种进行了鉴定。

5.完成救灾备荒种子储备。一是2020年承担国家级救灾备荒种子40万公斤,其中:杂交玉米种子20万公斤,常规水稻种子15万公斤,马铃薯原种5万公斤,执行项目资金55万元。二是2020年省财政拨付省级救灾备荒种子储备项目专项资金200万元,储备杂交玉米种子80万公斤,执行项目资金195万元。三是修订印发《云南省省级救灾备荒种子储备管理办法》。四是派出救灾备荒种子储备项目专项检查人员两批16人次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省种子管理站2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个,为云南省种子管理站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省种子管理站2020年末实有人员编制43人。其中:事业编制43人(含参公管理事业编制0人);在职在编事业人员35人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员68人。其中:离休2人,退休66人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省种子管理站2020年度收入合计1,172.03万元。其中:财政拨款收入1,157.93万元,占总收入的98.80%;其他收入14.10万元,占总收入的1.20%。与上年对比收入减少333.67万元,减22.16%,其中财政拨款收入比上年减少324.64万元,减21.90%;其他收入比上年减少9.03万元,减39.04%。主要原因分析:1.财政拨款收入比上年减少,一是主要是省本级项目支出预算压减;二是在职人员减少,人员经费下降。2.其他收入比上年减少是因为农业农村部项目资金比上年减少。

二、支出决算情况说明

云南省种子管理站2020年度支出合计1,169.54万元。其中:基本支出690.34万元,占总支出的59.03%;项目支出479.19万元,占总支出的40.97%。与上年对比支出减少326.24万元,减21.81%,其中:基本支出减少56.01万元,减7.50%;项目支出减少270.24万元,减36.06%,主要原因分析:一是省本级项目支出预算压减;二是在职人员减少,人员经费下降。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南省种子管理站机构正常运转的日常支出690.34万元。与上年对比减少56.01万元,减7.50%,主要原因分析:主要是因为在职人员减少人员工资、机关事业单位基本养老保险缴费及公用经费比上年减少;因当年退休人员比上年减少,本年职业年金缴费支出也减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出635.14万元,占基本支出的92.00%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费55.20万元,占基本支出的8.00%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障云南省种子管理站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出479.19万元。与上年对比减少270.24万元,减36.06%,主要原因分析:主要是省本级项目支出预算压减,项目支出减少。具体项目开支及开展工作情况如下:

现代种业监管及救灾种子储备专项补助项目支出478.42万元。用于品种管理、种子质量监管及省级市场监管及案件查处等支出86.83万元;海南建设水稻育种基地租用土地的费用76.59万元;云南省主要农作物新品种试验120.00万元;省级救灾备荒种子储备补助195万元,通过公开招标等方式,完成杂交玉米、杂交水稻种子储备任务,保障灾害发生时有良种供应。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省种子管理站2020年度一般公共预算财政拨款支出1,161.29万元,占本年支出合计的99.29%。与上年对比减少327.58万元,减22.0%,主要原因分析:主要是本年省本级项目支出预算压减,使省级救灾种子储备补助、省主要农作物新品种试验专项经费等支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术(类)支出0.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.07%。主要用于“三区”人才支持计划科技人员专项经费;

2.社会保障和就业(类)支出99.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.61%。主要用于事业单位离退休支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出;

3.农林水(类)支出1,011.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.06%。主要用于事业运行、科技转化与推广服务;

4.住房保障(类)支出49.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.26%。主要用于职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省种子管理站2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为11.84万元,支出决算为11.47万元,完成预算的96.88%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算为11.44万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.03万元,完成预算的7.50%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是贯彻厉行节约要求,严控三公经费,加强公务用车和公务接待管理;二是本年度由于新冠肺炎疫情,公务接待减少,导致“三公”经费减少。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少-0.86万元,下降-6.94%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.0%;公务用车购置及运行费支出决算减少-0.12万元,下降-1.01%;公务接待费支出决算减少-0.74万元,下降-96.30%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是贯彻厉行节约要求,严控三公经费,加强公务用车和公务接待管理;二是本年度由于新冠肺炎疫情,公务接待减少,导致“三公”经费减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出11.44万元,占99.75%;公务接待费支出0.03万元,占0.25%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出11.44万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出11.44万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于保障各项工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.03万元。其中:

国内接待费支出0.03万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次5人(其中:外事接待人次0人)。主要用于农作物种子区试审定等相关工作发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省种子管理站部门2020年机关运行经费支出0.00万元,与上年一致。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省种子管理站部门资产总额524.92元,其中,流动资产157.41元,固定资产净值349.28元(账面原值1,801.19万元,累计折旧1,451.91万元,其中:车辆账面原值168.32万元,累计折旧168.32万元;无200万元以上的大型设备),无形资产净值15.04元(账面原值25.70万元,累计摊销10.66万元),其他资产3.19元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少187.86万元,其中流动资产减少96.65万元,固定资产增加减少86.10万元,无形资产减少5.14万元,其他资产增加0.03万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产16项,账面原值17.13万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额196.54万元,其中:政府采购货物支出1.54万元;政府采购服务支出195万元。授予中小企业合同金额196.54万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

根据《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(财会〔2018〕21号)要求,我单位于2019年1月1日起执行政府会计制度,不再执行原《事业单位会计制度》。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

二、农业支出科目

(一)农业事业运行:反映用于事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

(二)农业科技转化与推广服务:反映用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

三、社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

四、住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

五、“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位接待开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

相关附件:

云南省种子管理站2020年度部门决算表.xls

(拟稿人:陈洁 审核人:张秀祥)

     |      分享到: